mercoledì 17 aprile 2013

Focaccine integrali con fiocchi d'avena. Profumo di primavera e fragranza dal forno



Eccole qui, le fragranti, morbide focaccine integrali di Sara Papa. Meravigliose ed anche veloci da preparare, specialmente se dell'impasto se ne occupa Panetta. Versatili, da accompagnare con miele, cioccolata ma anche farcite con bresaola e robiola o, l'opzione da me favorita, con prosciutto cotto, pomodorini Piccadilly e maionese leggera. E poi l'ingrediente principe che fa la differenza, vale a dire la farina integrale macinata a pietra. Più digeribile, contiene ancora più fibre ed il sapore del grano è molto più riconoscibile rispetto ad altre farine. Il risultato è un pane, devo ammetterlo, più morbido, più fragrante. Tornando alle focaccine, si possono anche congelare visto che, con le dosi degli ingredienti più sotto riportate, ne vengono parecchie. Vi consiglio sicuramente di farlo, anche perchè altrimenti rischiano di sparire troppo in fretta!





Focaccine integrali con fiocchi d'avena (di Sara Papa)

Ingredienti

650 g. di farina integrale macinata a pietra (io ho usato farina Petra 9 del Molino Quaglia)
12 g di lievito di birra
350 g acqua
30 ml miele
70 g burro morbido
12 g sale
50 g fiocchi d'avena (non li avevo. Ho utilizzato dei semi di lino)


Introdurre l'acqua nella macchina per il pane (o l'impastatrice), sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere la farina, il burro, il sale ed il miele ed avviare il programma Impasto. Appena si conclude (sempre che si usi la macchina per il pane), estrarre il composto e farlo riposare fino al raddoppio in un recipiente precedentemente unto. Rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata. Allargarlo con le mani evitando, se possibile, il mattarello ed usando un coppa pasta del diametro preferito, ritagliare le focaccine. Disporle su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.

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