domenica 19 maggio 2013

Salsa di noci. Grandi manovre, piccoli piatti.

Ci ricasco ogni anno.
Nonostante ami prendermi cura della casa e sia insopportabilmente puntigliosa, Le grandi manovre ovvero le pulizie di inizio inverno o primavera (quelle che prevedono lavaggio tende, pulizia di fino ai lampadari, detersione zanzariere e via di seguito), sono il mio spauracchio.
Così finisco sempre per dare loro il via quasi alle porte dell'estate. Così, mai come in questa occasione, ho necessità di dedicare alla cucina il più breve tempo possibile. Per il pranzo di oggi, ad esempio,  ho preparato molto rapidamente una crema di noci per gli spaghetti che, in tandem con una salsa tonnata dalla preparazione altrettanto celere e con la quale accompagnare delle sane coscette di pollo, ha dato vita ad un altrettanto rapido pasto.
E, essendo notorio il mio umore durante l'espletamento delle suddette attività, nessuno ha avuto il coraggio di lamentarsi...









Salsa di noci 


Ingredienti



100 g di gherigli di noci
20 g di pinoli italiani 
½ spicchio d’aglio bianco
la mollica di un panino
latte 
un pizzico di sale 
olio extravergine di oliva da olive taggiasche
maggiorana fresca o prezzemolo










Ammollare la mollica di pane nel latte e strizzarla bene. Trasferirla nel bicchiere del mixer insieme alle noci, ai pinoli, all'aglio e a poca maggiorana (o prezzemolo).
Salare e azionare il  mixer (o il frullino ad immersione), lavorare gli ingredienti unendo a filo l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere una consistenza cremosa (eventualmente aggiungere qualche goccia di latte)
Se la salsa risultasse troppo densa, al momento di condire la pasta o i classici pansoti, unire un cucchiaio di acqua di cottura.


Nota
Questa è una preparazione più rapida rispetto alla tradizionale ricetta ligure che prevede l'uso del mortaio e la spellatura dei gherigli delle noci. In questo caso, per facilitare l'operazione, questi vanno immersi per qualche minuto in acqua bollente. 


3 commenti:

  1. Adoro la salsa di noci!!
    Mio marito la fa divinamente e ci mette anche una punta di maggiorana e un ciccinin di aglio...
    Però gli altri ingredienti sono quelli, gli originali, niente panna, formaggi, si vede che sei ligure!!

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  2. Ogni volta che lo preparo, mi manca sempre la maggiorana che effettivamente ha un aroma inconfondibile. Bravissimo tuo marito!
    Bisognerebbe anche sbollentare i gherigli e spellarli... non ho il coraggio :)

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  3. Buonaaaaa! E' stessa ricetta che facciamo a casa nostra quando si ha fretta, altrimenti se tosti il mallo delle noci e poi le spelli la salsa viene più gustosa che con lo sbollentamento.
    Ciaoooo

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