martedì 2 luglio 2013

Risotto al Melone e Robiola. La Zucca di Cenerentola e il Risotto di Mary Grace.

Può succedere che una serie di avanzi si trasformi in un piatto inaspettatamente appetitoso. Insomma, una sorta di zucca di Cenerentola che si trasforma in carrozza.
Nel caso specifico, il melone ha sostituito il voluminoso ortaggio,  peraltro parente stretto, trasformando un piattino di emergenza preparato con pochissimi ingredienti, in una sorpresa che ha avuto  l'approvazione di chi inizialmente aveva storto un po' il naso.
Ma l'incantesimo si è spezzato molto prima della mezzanotte.
Come ben sappiamo allo scoccare di quell'ora, il calesse che riporta a casa Cenerentola ritorna ad essere una zucca. 
Nella versione di Casa MG il tegame è stato perfettamente ripulito nel giro di dieci minuti.

Buona giornata!

Maria Grazia




Ricette Melone
 


Il Melone: tante varietà... di bontà!

È il frutto più amato dell'estate. quello che può definirsi un vero e proprio salvapasto nelle giornate più calde ed indolenti dell'estate.
Il Melone fa parte della stessa famiglia delle zucche gialle, ovvero quella delle Cucurbitacee. Ne esistono diverse varietà, eccone alcune:
Il Melone Retato: è quello dalla classica buccia reticolata, forse il più consumato. La sua forma è tonda, la sua polpa è succosa, perfetta per il classico abbinamento "prosciutto e melone".
Il Melone Liscio: forma tondeggiante e buccia liscia, possiede un grado zuccherino piuttosto alto. Il suo profumo ed il suo profumo sono particolarmente intensi. È, senza alcun dubbio, il mio preferito, specie se abbinato a pesce o crostacei.
Il Melone Giallo: ne esistono due tipologie. Una dalla forma tonda e con striature verdi sulla buccia e quello dalla forma ovale, con buccia gialla e polpa bianca.. Possiede un'elevata percentuale d'acqua (circa il 95%). Ricco di vitamine e minerali, è un vero toccasana per i reni.
Il Melone Bianco: comunemente noto come Melone Invernale. La raccolta avviene in estate, ma può essere conservato anche fino a dicembre o a gennaio. La buccia è gialla con striature verdi.
Ne esistono diverse varietà tra le quali due, la Purceddu di Alcamo e la Cartucciaru di Pacecu, Presidi Slow Food.







Risotto al Melone e Robiola


Ingredienti

300 g di riso Carnaroli 
una grossa fetta di melone liscio
60 g di robiola
scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
rosmarino fresco tritato finemente
sale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva









Fare tostare il riso in un tegame con l'olio e lo scalogno tagliato a velo.
Appena sarà dorato, versare mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare.

Far cuocere il riso, salare e, dieci minuti prima della fine della cottura, aggiungere la fetta di melone tagliata a cubetti.

Qualche secondo prima spegnere il fuoco, unire la robiola, una spolverata di rosmarino fresco tritato e mantecare.

Servire subito.

30 commenti:

  1. sfizioso ed originale ! da provare !!
    baci
    Alice

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  2. che idea originale! anche a me capita che a volte con gli avanzi escano piatti meravigliosi!
    un abbraccio Linda

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    1. Un piatto d'emergenza che si è trasformato in una ricetta da annotare :)
      Grazie infinite, Linda!
      Buon pomeriggio

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  3. Bello e buono il tuo risotto cara!!!Brava!!! :-))
    Un bacione buona serata a presto :-*

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    1. Grazie, Daiana! Tutto merito degli avanzi! :)
      Buon pomeriggio!
      un abbraccio grande

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  4. bibidi bobidi bu!! Ha fatto una bella magia con questo riso!! Buonissimo, prima, durante e dopo mezzanotte!! baci

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  5. che buono che buono che è...fresco ed adatto x questa stagione

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    1. Il melone era particolarmente dolce ed ha reso il piatto molto gustoso. La robiola, poi...io ne vado matta!
      Grazie mille, Licia
      Un abbraccio e a presto!

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  6. Bravissima..con gli avanzi si possono creare delle vere delizie e tu ne hai data piena dimostrazione :-D
    Bravissima
    la zia Consu

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    1. Merito del frigorifero che è stato particolarmente bravo nel rendere disponibili ingredienti che si sono ben combinati tra loro :)
      Grazie infinite, zia Consu!
      Bacionissimi

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  7. Bella idea questo risotto ! Fresco fresco per l'Estate.
    Bacioni!!

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    1. Ciao, Mary! Grazie infinite! Adoro il melone e visto che l'esperimento è riuscito :), quest'estate lo utilizzerò anche così!
      Un abbraccio

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  8. Wowww..... melone e robiola??? Mi incuriosisci MG! La tua padella è ripulita (forse stamani non esiste più neanche la padella.... ahahahahahah), che faccio, mi autoinvito in gran segreto? ;) Buona giornata cara, un abbraccio.

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    1. Merito del frigorifero e di una serie di contrattempi che mi hanno impedito di fare la spesa in tranquillità :)
      Chissà perché non si spazzolano mai le sane, salutari minestre di verdura...
      Occorrerà essere molto scaltre, ma ce la faremo! :)
      Buon pomeriggio, Erica
      Un abbraccione

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  9. Ciao, che insolito abbinamento.....mi intriga molto, da provare!!!
    Baci

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    1. Un tentativo che è andato a buon fine!
      Grazie, Laura!
      Un abbraccio grande

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  10. wowww! originalissimo e sicuramente molto buono!

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    1. E' molto delicato. Molto gustoso soprattutto se il melone è molto dolce. Grazie infinite, Annalisa!
      Bacioni

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  11. Delizioso e molto invitante!!! Bravissima, un bacione

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  12. io impazzisco per i risotti....melone e robiola non l'avrei mai immaginato (per via del melone), ma mi è bastato leggere il titolo..... si, si...mi hai convinta!
    Un abbraccio
    Paola

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    1. Ciao, Paola! Prova questo piatto... incredibile ma vero! Il melone è strepitoso in un risotto! La fortuna ha voluto che fosse anche particolarmente dolce.
      Grazie di cuore per essere passata da me!
      A prestissimo. Un abbraccio.

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  13. mmm...ho messo un commento ma mi sa che non è andato a buon fine... cmq dicevo che mi piace...si si!!!
    Un abbraccio
    Paola

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    1. E' arrivato, Paola. Grazie! C'era la moderazione :)
      Ancora un abbraccio!
      Buona serata

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  14. il melone lo adoro, ne faccio spesso uso nel risotto, uno dei primi che cucino più frequentemente.
    Proverò a mantecarlo con la robiola...
    Complimenti, ho ricambiato e ora ti seguo anch'io, oddio, seguire è una parola grossa... mi manca il tempo... ma ogni tanto ci provo!
    Ciaooo
    Jo

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    1. Dopo questo esperimento lo cucinerò spesso anche io! La robiola si presta tantissimo. Senza considerare che io me ne mangerei in quantità industriale così com'è :)
      Grazie infinite per esserti unita agli amici! Ne sono davvero felice! Lo so, il tempo è un problema, come non essere d'accordo!
      Un abbraccio grande e a presto!

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  15. Ciao Mary Grace, ben trovata. La cucina degli avanzi è sempre piena di sorprese e alle volte ci regala i piatti piùnappetitosi. Bella presentazione!

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    1. Grazie di cuore, Stefania! Sei gentilissima!
      Un caro saluto e buona serata.

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