venerdì 30 agosto 2013

Scaloppine di tacchino al limone e capperi. Trapuntina e lasagne rinviate.

Come non detto. Nelle ultime due notti, le fresche brezze di fine estate mi avevano fatto ritrovare il piacere di tirar su la trapuntina fino al nasino. E i 18 gradi alle 8 significavano di nuovo qualche burroso dolcetto e forno a pieno regime.
Appunto. Come non detto. Ecco che la temperatura di ieri mattina era nuovamente di 22 gradi. E il burro è tornato a riposare in frigo, buonino buonino, nel suo apposito contenitore e fino a nuovo ordine. Pertanto le programmate lasagne al forno con besciamella in quantità industriale (ma quando mi si smorza questo irrefrenabile appetito?!) sono state posticipate, direi a questo punto, a fine settembre. In loro sostituzione, ho ripescato questa pietanza, che da tempo non preparavo più. Un secondo leggero ma con gusto...insomma, proprio come direbbe lo slogan di uno spot pubblicitario :)








Scaloppine di tacchino al limone e capperi

Ingredienti

400 g di fettine di tacchino
1 limone non trattato
30 g di capperi sotto sale
100 ml brodo di dado vegetale (senza glutammato)
farina
origano
sale
2 cucchiai olio evo

Infarinare leggermente le fettine di tacchino. In un tegame scaldare l'olio, unire la carne e farla dorare leggermente da entrambe le parti. Trasferirle su un piatto ed eliminare il fondo di cottura. Rimettere le fettine nel tegame, unire i capperi, ben sciacquati e scolati, il succo e la scorza di limone grattugiata, il brodo e salare. Cuocere fino a che la salsina si sarà addensata leggermente. Poco prima di spegnere il fuoco,  aggiungere qualche scorzetta di limone e spolverizzare con origano.

70 commenti:

  1. davvero! e poi oggi che caldo fa? queste scaloppine mi stanno chiamando e devo mangiarle per forza altrimenti si offendono ^___^ me le faccio stasera con il pollo perché non ho tacchino però il resto sì! Grazie per l'idea!! poi ti dico come mi sono venute!

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    1. Grazie, carissima!!! Con il petto di pollo sono comunque buonissime e ti verranno alla grande!
      Un bacio e buona domenica!

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  2. che buone! con l'aggiunta di capperi sono davvero particolari!
    un abbraccio Linda

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  3. Tesoro! :D Che piattino delizioso, fresco e leggero! Vedi, non è il caso di preoccuparsi troppo con un dolcetto o un desiderio un po' più calorico.. alla fine tutto, su larga scala, si appiana sempre e porta all'equilibrio. Sei proprio una stella, amica mia.. questa la faccio al più presto, è stupenda!! :D <3 <3 TVTB

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    1. Grazie, Ely!!! Ora comincio a pianificare una serie di peccatucci di gola imperdonabili :)
      Un abbraccio grandissimo, tesoro!
      Buona domenica!

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  4. Ciao!! Fai un salto da me, ti ho riservato un premio!! http://www.lericettedinonnatommasina.it/2013/08/very-inspiring-blogger-award.html
    Spero ti faccia piacere e…a presto!!! Tommaso :)

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    1. Ciao, carissimo Tommaso. Grazie di cuore! Passerò al più presto.
      Un abbraccio e buona domenica!

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  5. Ciao Maria Grazia, anche se qui le temperature sono più alte comunque rispetto a ieri che si moriva di afa (con umidità all'80%) oggi c'è venticello, ha piovuto un pò e si può almeno respirare senza accendere l'aria 24 ore su 24 come eravamo soliti fare fino a ieri compreso:(
    ti voglio ringraziare per questa sfiziosissima ricetta, io cucino spessissimo le carni bianche e questa è da segnare e da provare quanto prima (almeno appena i limoni non trattati dell'albero di mia cognata saranno di nuovo gialli..per ora sono ancora verdi...:(
    penso si possa utilizzare anche la carne di pollo, in alternativa...
    sicuramente sono gustosissime!!! Grazie per aver condiviso la ricetta!!!:)
    Un bacione!!!
    Rosy

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    1. Oggi ho riacceso l'aria condizionata, che peraltro inizio a non tollerare più come prima.Il tasso di umidità non è altissimo, ma ci sono 30° e abito al piano attico. Quindi, muovendosi in casa è essenziale! Che meraviglia i limoni appena colti!
      La carne di pollo va benissimo per questa ricetta.
      Grazie infinite a te per essere sempre così carina! Sono sempre contenta di trovarti qui!
      Un abbraccio grande

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  6. Non parliamo di sbalzi di temperatura, per carità! Oggi abbiamo fatto un viaggetto fino al mare e c'era il sole, ma ce ne siamo ritornati di corsa con la pioggia e il vento freddo. Ottima sostituzione di pietanze, ma non disperare, può darsi che arriverà molto prima, il clima da lasagne ... :D

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    1. Spero arrivi prima. I miei buoni propositi di posticiparla a fine settembre, stanno pericolosamente scricchiolando...ahh...una bella teglia di lasagne al forno con il pesto. Impossibile aspettare :)
      Grazie mille, Maria Grazia e buona serata!

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  7. brava, brava!! riuscire a rendere appetitoso e invogliante il tacchino non è da tutti! Scusa eh, ma io proprio non riesco a mangiarlo o quasi...quando lo faccio devo arricchirlo proprio come hai fatto tu!! bacioni

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    1. A chi lo dici, Marina! Se lo faccio ai ferri devo tassativamente prima marinarlo nel limone e rosmarino (o origano)tritato, altrimenti proprio non ce la faccio!
      Un bacio grande e buona domenica!

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  8. Buonissimeeeeeee... io le faccio semplicemente a limone.. ma l'aggiunta dei capperi.. che amo.. mi piace molto!!!!! baciotti e buon week-end..
    ps: anche s Roma fa di nuovo caldo

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    1. Posso immaginare le tue scaloppine al limone, Claudia...sublimi!!!
      Sì, caldo anche qui. E il mare stamani pullulava di allegre e violacee meduse...giusto un ammollo mordi e fuggi :)
      Grazie infinite!!!
      Un bacio grandissimo e buona domenica!

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  9. Le scaloppine al limone sono buonissime!! Le insaporisci ancora di più con l'aggiunta dei capperi! Bravissima..
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Sei troppo gentile, carissima!!! Grazie!!!
      Un abbraccio e buona domenica!

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  10. Ahahahahah.... ma l'inverno sarà così lungo MG!! Godiamoci ancora questi ultimi sprazzi di finta estate ^_^
    Io apprezzo molto anche queste scaloppine sai?
    Un abbraccio

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    1. Sì, sì. Finta estate già mi piace di più ;)
      Grazie di cuore, tesoro!!!
      Un abbraccio grande, grandissimo, splendida Erica!

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  11. ho fatto la tua ricetta! è venuta benissimo! grazie ^__^

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    1. Sono felicissima!!! Grazie a te!!!
      Un abbraccio grande

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  12. questa ricetta è super buona!complimenti!buon we simona

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    1. Grazie mille, Simona!!!
      Buon weekend anche a te e a presto!

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  13. Ciao Maria Grazie, è tantissimo che non mangio le scaloppine, mi hai fatto venire una gran voglia!!!
    Sono molto invitanti e saporite, con i capperi poi...buonissime!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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    1. Sono anche molto rapide da preparare. Il che è essenziale! :)
      Grazie infinite, Ely!
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!

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  14. Gnammi, saporito questo tacchino con i capperi.
    Hai archiviato le lasagne? E come fai a resistere, io non ci riesco proprio :)
    Un bacio

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. Archiviate ma non so per quanto, Daniela, riuscirò a mantenere i miei propositi...se penso a quelle al forno con il pesto... :)
      Grazie mille e buona domenica!

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  15. Buone !!!!!! capperi e limone insieme sono perfetti ! un bacio

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    1. Grazie, Anna!!! Un po' di vigore al povero tacchino che quasi sempre cucino ai ferri :)
      Un abbraccio e buona domenica!

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  16. Buone!!! Tra l'altro la foto è davvero bellissima!!! Rende perfettamente la leggerezza e bontà del piatto!!!

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    1. Grazie, Simona!!! Sei carinissima! Qualche volta le mie foto speedy rendono bene l'idea :)
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  17. trovo sempre sul tuo blog delle ricettine davvero gustose, complimenti!!! :)

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    1. Siete sempre tanto carine, ragazze! Ed io adoro le vostre preparazioni! Grazie!!!
      Un abbraccio e buona domenica!

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  18. Una bella sferzata di profumo alla carne di tacchino che spesso si trascura nelle ricette! bella idea!

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    1. Spesso relego la carne di tacchino ad una banale cottura ai ferri. Qualche volta cerco di darle un po' di brio in più :)
      Grazie di cuore e buona domenica!

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  19. Molto buone, anche io le faccio più o meno così e in effetti sono davvero gustose e veloci!!

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    1. Pochi, semplici, ingredienti spesso riservano gustose sorprese, Silvia!
      Grazie infinite e buon pomeriggio!

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  20. Anche io mi ero illusa che fosse arrivato il fresco e tutta contenta già pregustavo di accendere il forno...poi è tornata l'umidità e lì i miei sogni di gloria sno svaniti miseramente!!!!! Bè mi riconsolo ( e che consolazione...grandissima!) che con quest'ottimo piatto, è avanzato qualcosa per me???

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  21. Siamo fiduciose, Luna. Il caldo afoso ha sicuramente le ore contate e potremo tornare a sfornare anche più volte al dì :)
    Tesoro, come vorrei che i divoratori di professione avessero lasciato una porzione per te...come sai, qui è la follia! :)
    Un abbraccio grande e buona domenica!

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  22. Mmmm...questi sono i piatti di carne che preferisco... :PP
    Veloci e deliziosi,bravissima come al solito cara!!!
    Bacioni felice sabato sera

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    1. Grazie mille, Daiana!!! Un abbraccio, buona serata e felice domenica!

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  23. Carissima, ho visto che sei passata nel mio blog e con molto piacere ho ricambiato la visita. Molto buone le tue scaloppine: con pochi semplici passaggi riesci a dare tanto gusto ad un tipo di carne che non è in genere saporitissima! A presto

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    1. Grazie, Andrea! E' un vero piacere trovarti tra gli amici di Mary Grace! :)
      Grazie di cuore per le tue parole!
      A presto e felice domenica!

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  24. Che bella ricettina ,veloce e gustosa!
    Qui da me , finalmente si respira un po' ! quasi non mi sembra vero !
    baci

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    1. Grazie, Mary!!! Sì, si sta leggermente meglio un po' dappertutto!
      Un abbraccio e buona domenica!

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  25. che buone queste scaloppine preparate così!!!! buon we.

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    1. Grazie, Federica!!! Buon weekend anche a te!

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  26. Ciao Maria Grazia, è bella la passione e il calore che traspaiono dai tuoi post. Ti seguo con ammirazione e grazie per il tuo supporto.
    Giovanna Gourmandia

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    1. Grazie, Giovanna. Sei sempre di una gentilezza squisita. E' un vero piacere per me seguirti e prendere spunto dai tuoi sempre originali suggerimenti.
      Un abbraccio grande

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  27. mmmm queste scaloppine sono una favola...io le amo in ogni maniera ...grazie per questa tua bellissima versione...ciao amica cara

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  28. Grazie infinite, Cinzia!
    Una buona serata e felice domenica!

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  29. Te ha quedado un plato delicioso, con ese toque de alcaparras toda una delicia, ese ingrediente se una mucho aqui en Murcia. Mil besicos querida amiga

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    1. Muchas gracias, María! Siempre eres muy amable. Las alcaparras me gustan mucho especialmente en los primeros platos.
      Mil besicos, María! Hasta pronto!

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  30. Ciao!
    Grazie mille per essere passata da me, ho ricambiato subito con molto piacere!
    Complimenti per le tue scaloppine, deliziose!
    Alla prossima!

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    1. Ciao, Antonella! Il piacere è mio! Il tuo blog è stato una fantastica scoperta! Sei davvero bravissima!
      Grazie di cuore e a presto!

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  31. Ciao Maria Grazia,
    ottime le scaloppine, posticipiamo la besciamella, tanto mi sa di poco... comincia ad essere un poco freschino da noi.
    Buona domenica!

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  32. Ciao Mary
    E' veramente piacevole la trapuntina.. Ci voleva.
    E queste scaloppine sono buonissime.
    Lo farò prossimamente.
    Un abbraccio e buona domenica.
    Thais

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    1. Molto piacevole, Thais :)
      Grazie mille! Sei gentilissima!
      Un abbraccio e buona domenica anche a te.

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  33. La copertina noooooooooo! Godiamoci questo caldino fino a che si può e scateniamoci con ricettine gustose e gradite in estate, come questa!
    Un abbraccio, Lorena

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    1. Ma è così bello guardarsi la Tv con la copertina fino alle narici.. :)
      Grazie mille, Lorena e a presto!

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  34. queste scaloppine sono un'ottimo secondo saporito e veloce! brava!!! un abbraccio a presto

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    1. Grazie, Annalisa! Sei sempre carinissima!
      Un abbraccio e buona domenica pomeriggio!

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  35. Che buone queste scaloppine, leggere ma davvero sprint! Mi aggiungo anch'io ai tuoi lettori :)
    A presto
    Un bacio
    Letizia

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  36. Ciao, Letizia! Grazie infinite di essere passata a trovarmi!
    A prestissimo!

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  37. nella sua semplicità questo piatto è fantastioooo troppo buone le scaloppine fatte in questo modo,bravissimaaa e grazie per l'idea,un bacione ^_^

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    1. Grazie infinite a te, Ombretta e benvenuta!
      Un caro abbraccio e buona domenica sera!

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  38. Qui oggi un temporale da paura e il caldo si è molto smorzato, adesso c'è un piacevolissimo freschetto, grazie per questa ricetta, ottima come sempre e spiegata benissimo, baci e a presto.
    Sara

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  39. Grazie, Sara!. Sei sempre carinissima. Qui in Liguria fa di nuovo caldo e temo si stia nuovamente alzando anche il tasso di umidità. Urge temporale rinfrescante! :)
    Un abbraccio e serena notte!

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