venerdì 27 settembre 2013

Tortine al Miele con Frutta Secca e Fichi. Appunti perduti, memoria ritrovata!

Solo qualche giorno fa il ritrovamento dell'ultimo quaderno/ricettario. Di contro, sto maldestramente perdendo molte delle note e foglietti nei quali mi capita di annotare interessanti spunti di cucina trovati su carta stampata o ascoltati in qualche trasmissione televisiva.
Proprio qualche settimana fa, avevo consultato una rivista mensile di cucina molto interessante.
Mi par di rammentare fosse Cucina Naturale (ma non ci giurerei. Oltre che perdere appunti, sto perdendo la mia storica memoria di ferro), nella quale avevo trovato, e trascritto su un foglio di carta, alcuni interessantissimi suggerimenti per una colazione sana e golosa.
La sera della scorsa domenica, pronta per avviare la preparazione di una delle ricette appuntate e certa di avere a portata di mano il pezzo di carta con le indicazioni necessarie, mi rendo conto che non è così. Ma intestardita su quelle stuzzicanti tortine alla frutta secca, ho cercato di affidarmi, anche se poco fiduciosa, al vago ricordo delle indicazioni lette, agli ingredienti che avevo a disposizione e all'improvvisazione.
Il risultato? Sorprendente! Ho sfornato delle tortine straordinariamente morbide, leggere e fragranti.
In barba alla memoria vacillante! :)













Tortine al Miele con Frutta Secca e Fichi




Ingredienti
(per 6 contenitori in alluminio usa & getta da crème caramel)

160 g farina integrale di riso biologica
bicarbonato di sodio (la punta di un cucchiaino da caffé)
70 g gherigli di noci
30 g nocciole pelate e tostate
3 fichi freschi
100 g miele di acacia
1 bustina di vanillina
2 uova
25 ml di olio di semi di mais
olio di semi e farina per gli stampini









Tritare finemente noci e nocciole. Mescolarle accuratamente alla farina di riso.
Montare con la frusta elettrica le uova con il miele.
Una volta che si sarà ottenuto un composto omogeneo e spumoso, aggiungere la farina setacciata, il bicarbonato, la frutta secca tritata, l'olio di semi di mais, la vanillina e montare ancora. Oliare e infarinare gli stampi.
Riempirli con il composto e decorarli con i fichi tagliati a cubetti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti (verificare la cottura con uno stecchino).
Prima di sformare le tortine, lasciarle raffreddare.



52 commenti:

  1. Ciao Maria Grazie, beh direi che anche se hai perso la ricetta queste tortine ti sono venute una meraviglia, adoro i dolci con la farina di riso e poi con i fichi...golosissime!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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    1. Ero incredula anche io! Ma qualche residuo di memoria e un po' di fantasia ed il risultato non è stato affatto male :)
      Un caro abbraccio e buon pomeriggio!

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  2. davvero molto golose! bravissima!
    un abbraccio Linda

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    1. Grazie infinite, Linda! Sei sempre gentilissima!
      Un abbraccio grande anche a te!

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  3. Eh, in effetti hanno un'aria deliziosa!!
    Brava Mary, davvero golose!!

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    1. Grazie di cuore, Silvia! Un abbraccio grandissimo e buona domenica pomeriggio!

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  4. che buone! e belle! hai visto? mai perdersi d'animo! ho un premio per te sa me ^_^ ho letto quello che hai scritto sui premi ma mi faceva piacere consegnartelo ^_^

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    1. Grazie infinite, tesoro! Sono appena passata da te!
      Un abbraccio grandissimo

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  5. HAI FATTO BENE A RITROVARE QUESTE TORTINE SONO TROPPO BUONE!!!!!CHE BRAVA CHE SEI!
    BUON WE BACI SIMONA

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    1. Grazie mille, Simona! Sei davvero carina!
      Un caro abbraccio e buon pomeriggio

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  6. Mmmm...mi sembra di sentirne il profumo di queste tortine.. :PP
    Bravissima come sempre carissima!!!:-))
    Buon week end baci

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    1. Grazie di cuore, Daiana!
      Un abbraccio e buon inizio di settimana!

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  7. Queste tortine sono golosissime! Me ne farei volentieri una per dolcetto ora :)
    Un bacio! :)

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    1. Ti ringrazio tanto, Valeria! Provale, sono leggere ma golosissime!
      Buona serata!

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  8. Ma che buone...non so se hai azzeccato la ricetta a memoria...ma che importa...sembrano ottime comunque!!!
    Un abbraccio!!!

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    1. Controllerò presto quali sono le differenze tra l'originale e la mia versione...d'emergenza :)
      Grazie, carissima e buona serata!

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  9. quanto mi piacciono i dolci con la frutta secca , queste tortine devono essere buonissime a colazione a merenda e in qualsiasi momento della giornata!
    baci

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    1. Anche io adoro la frutta secca, Mary! In particolar modo nel pane e nei dolci!
      Grazie di cuore e buona serata!

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  10. ahahahh..a me succede ultimamente che presa dalla foga creativa non mi scrivo gli ingredienti che utilizzo e quando arrivo a scrivere il post vago nell'ombra O_o! Ho risolto facendo tutte le foto dei passaggi e tenendo a portata di mano un block notes, non si sa mai..mio marito ci ha rinunciato ad avere una moglie "normale" :-P
    Dopo questo poema ti confesso che se avessi sotto mano una di queste tortine me la scafognerei molto volentieri :-P
    Buon we tesoro <3
    la zia Consu

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    1. Benvenuta nel club, allora, zia Consu! :D
      Grazie di cuore, tesorino e buona serata!

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  11. Capitano i periodi in cui lo stress fa vacillare la memoria; però, queste tue tortine sono il giusto sprint per iniziare la giornata, così ricche di frutta secca, che sono sicura che in poco tempo tutto ritornerà come prima! ;o)
    Complimenti e grazie per questa tua condivisione! :o)
    Buona serata,
    Lory... da Lorenza non Loredana ;o)
    Bazzicando in Cucina

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    1. Speriamo, Lory! :)
      Grazie di cuore!!!
      Lorenza! Me lo ricorderò! :)
      Un abbraccio grande

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  12. Wowwwww, ma sono strepitose!!!!! Bravissima,.ci hai passato una ricetta davvero supeeeeeer!
    buon we Maria Grazia!

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    1. Grazie, Simona!!!
      Una buona serata e a presto!

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  13. Sono di nuovo qui…sto diventando la tua ossessione??
    Stavolta vorrei premiare la tua simpatia, bravura e amicizia con un piccolo riconoscimento..passa a curiosare da me e lo scoprirai!
    A presto <3
    la zia Consu

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    1. Tu la mia ossessione? Sei il sole, tesoro mio!!!
      Sono appena passata da te e ti ho lasciato un pensiero, Sono davvero commossa dal tuo pensiero.
      Un abbraccio grande, grandissimo!

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  14. Ciao Mary..che buone queste tortine !!!!! una per merenda ora la mangerei !!! un baciotto e b.week :-))

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    1. Ciao, Anna!!! Grazie mille!
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  15. Cara Maria Grazia, queste tortine sono bellissime e troppo invitanti, ottime per la colazione ma anche per una merenda:) golosissime e buonissime con quel ripieno di frutta secca:) Bravissima Maria Grazia!!! E grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
    Un bacione e buon fine settimana!!!
    Rosy

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    1. Grazie di cuore, Rosy! Sei gentilissima.
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  16. Meravigliose queste tortine, stragolose!!!!

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  17. Fantastiche queste tortine golosissime!!!!

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    1. Grazie, carissima!!! troppo buona!
      Un abbraccio e buona domenica pomeriggio!

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  18. Quando si sa cucinare bene come te, spesso basta il buon senso per sopperire alla perdita di memoria o la mancanza di qualche ingrediente.
    Bravissima!!!

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    1. Leonardo, sei davvero troppo buono! Sono onorata!
      Cercherò di tenere allenata la mia non più fresca testolina! :)
      Un abbraccio e grazie ancora di cuore!

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  19. Belle!! Sai che anche a me piacciono un sacco i dolci con la farina di riso? Li trovo più leggeri. Un abbraccio

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    1. Hai proprio ragione, Terry. La farina di riso rende tutte le preparazioni molto più leggere. La sto usando molto anche per preparare la pastella per le fritture.
      Un abbraccio grande anche a te e grazie!

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  20. Ah quanto mi piace passare nel tuo blog, ogni ricetta è legata ad un piccolo aneddoto e fatto di vita tua quotidiana ed è un vero piacere venirne a conoscenza! E poi come si fa a resistere a tutte le bontà che prepari? Non si può!

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    1. E leggerti per me è sempre una gioia, Luna! Ti ringrazio infinitamente.
      Grazie di cuore e a presto!

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    2. Grazie mille carissima :D

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  21. Queste tortine con i fichi mi piacciono tantissimo, brava Maria Grazia!!
    Un abbraccio e buona domenica! :))

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  22. Grazie infinite, Roberta!!! Buona domenica anche a te!

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  23. Se parliamo di memoria... io ormai mi devo nascondere!
    Ma ricorderò senz'altro di provare le tue tortine!!!
    Grazie ancora per la tua visita a www.paneperituoidenti.it e per i complimenti che hai voluto regalarmi...
    Bacioni.

    Valeria

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    1. Grazie a te di cuore, Valeria!
      Mi hai fatto sorridere riguardo alla memoria! Ma non diamoci per vinte! :D
      Buona serata!

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  24. Ciao Maria Grazia,
    ti ho trovata partecipando al link party Back to Autumn.
    Mi piace il tuo blog e ti seguiro' su bloglovin

    Se ti va passa dal mio blog
    http://coccolatime.wordpress.com

    Ciao
    Coccola

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    1. Passerò da te molto volentieri, coccola! :) E ti seguirò con gioia anche io!
      E grazie di cuore per la tua visita!
      A presto!

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  25. Pur avendo perso la ricetta, queste tortine sono venute benissimo e sono sicura che erano squisite!

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  26. Oddio cosa mi ero persa!!!!!!!!! Prelibatissime MG!!!!!!!!!
    Tesoro caro: tasto di dx sul desktop, nuova cartella, ricette da provare e la riempi dei link di tutte le tue fonti ispiratrici ^_^
    Oppure scrivile sulle pareti di casa: di certo non le perderai!!! ^_^ Bacione

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  27. adorabile queste tortine un bacio lili

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    1. Bentrovata, Lili! E grazie di cuore!
      Buona serata e a presto!

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