giovedì 28 novembre 2013

Panna cotta al caffè con caramello. Il dessert sofferto ma goloso!

Come promesso, ecco un altro semplice, appetitoso dolcino, ovviamente preparato in epoca antecedente al solenne giuramento che vi feci qualche giorno fa.
Chiedo venia per l'aspetto non sufficientemente decoroso del dessert, imputabile alle condizioni in cui ho dovuto allestire il set per la foto. Qualcuno alle spalle mi stava facendo pressing, smaniando dalla voglia di divorare la mia creatura. Comprensibile che l'estrazione della panna cotta dallo stampino, in quelle condizioni, non potesse che avere un esito tutt'altro che positivo. Peccato, perché invece, per la prima volta in assoluto, non interrotta da telefonate o dal campanello di casa, ero riuscita a produrre un caramello molto soddisfacente. Devo confessarvi che ho avuto qualche esitazione prima di pubblicare questo post ma il dessert, pur nella sua semplicità, era talmente goloso che non potevo non condividerlo con voi. :)













Panna cotta al caffè con caramello


Ingredienti
(per 4 persone)

500 ml di panna fresca
200 ml di latte parzialmente scremato
150 g di zucchero semolato
4 fogli di colla di pesce
1 tazzina di caffé ristretto


Per il caramello

75 g di zucchero
45 g di caffé espresso
acqua qb




Mescolare la panna con il latte,lo zucchero e farli scaldare ma non bollire, controllando che lo zucchero si sciolga perfettamente. Unire i fogli di gelatina, prima ammorbiditi in acqua fredda e ben strizzati. Lasciarli fondere al calore della crema, unire una tazzina di caffè ristretto e mettere la crema in stampini singoli da budino facendola solidificare per almeno 3 ore in frigorifero. Al momento di servire, guarnire ogni porzione con il caramello. 

Il caramello


A fuoco basso, sciogliere completamente lo zucchero in un pentolino, mescolando continuamente servendosi di un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi. Appena si sarà dorato, unire il caffè, continuando a mescolare per amalgamare il tutto. Aggiungere un po' d'acqua se il composto risultasse troppo sodo. Non appena il caramello raggiungerà una consistenza sufficientemente fluida, spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare senza dimenticare di mescolare ogni tanto, in modo che il caramello non si solidifichi.









54 commenti:

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    1. Troppo buona tu, Federica! Grazie!!!
      Un abbraccio e felice domenica!

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  2. La prossima volta che sarai nel dubbio su una ricetta e non saprai se sia il caso di pubblicarla o no, tu condividila ugualmente.....che poi ci pensiamo noi!!!! E se ti fosse riuscito di sformarla in maniera precisa ed avessi dedicato + attenzione all'allestimento del set fotografico cosa avresti fatto allora?! Bellissima e sopratutto buonissima.....fidati, è un piacere anche per gli occhi! Un bacione
    Marika

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    1. Quanto sei carina, Marika! Grazie di cuore!
      Una panna cotta un po' malandata: Un particolare sicuramente trascurabile :)
      Un abbraccio grande e buona domenica!

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  3. che visione stupenda......bravissima, i dolci al cucchiaio sono i miei preferiti

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    1. Grazie, Paola!!!Troppo gentile da parte tua! Sono davvero contenta che tu abbia gradito il mio dessert...pericolante! :)
      Buona domenica!

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  4. Che buonaaaa!!! Poi al caffè la adoro!! Peccato che sia uno di quei dessert che mangio raramente perché non la digerisco!!!
    Ma guarda che è bellissima!!!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie, Silvia!!! Anche io ho spesso qualche problemino di digestione, ma confesso. Mi capita di far finta di non ricordarmene :)
      Un abbraccio grande anche a te e felice )ventosissima!!!) domenica!

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  5. Non farti problemi!E' bellissimo e sicuramente ottimo:)

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    1. Grazie, Annamaria. Sei davvero gentile!
      Un abbraccio grande e a presto!

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  6. Capisco cosa intendi con "pressing alle spalle" :-P Ci vivo quotidianamente!
    Questa panna cotta è da sballo e il caramello è perfetto..bravissima e grazie x aver deciso di condividerlo :-D
    Buona serata cara <3
    la zia Consu

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    1. E' vero! Si evince dai tuoi post che c'è sempre "qualcuno" in agguato :)
      Grazie mille, zia Consu!!!
      Un bacio enorme e buona domenica a te e a chi fa pressing :)

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    2. ahahah....c'hai visto lungo :-P
      Appena puoi una piccola soppressa ti aspetta da me.. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/12/chi-va-piano-va-sano-e-lontano-ovvero.html

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  7. La famosa panna cotta al caffè di cui aspettavo la ricetta!!! Grazieeeeee

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    1. Grazie a te, Simona! Sei sempre troppo buona con me!
      Baci grandi e felice domenica!

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  8. Per me è bellissimo questa presentazione!!! Io cerco sempre di fotografare e intanto gli altri mangiano.. se no fare tutto in fretta mi viene il nervoso!
    Un bacione cara:*

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    1. Le hai viste le crepe? :) Sei troppo gentile!
      Il tuo mi sembra un ottimo metodo!
      Un bacio grande anche a te e buona domenica!

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  9. Davvero deliziosa!!!
    Un bel bacione
    Annalisa

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    1. Grazie, Annalisa!!! Sei carinissima come sempre!
      Un bacio grande anche a te e a presto!

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  10. Ciao Maria Grazia, io addirittura devo mettere dei bigliettini con scritto "non mangiare", altrimenti spariscono le cose ancora prima di fotografarle!!! Adoro la panna cotta, al caffè non l'ho mai assaggiata, deve essere buonissima...da provare!!! Brava!!!
    Bacioni, buona giornata...

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    1. Non mi stupisco che tu debba ricorrere a dei bigliettini, Ely! Impossibile non "fiondarsi" sulle tue delizie!!!
      Grazie di cuore e buona domenica!

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  11. Ma perché esitare?
    Mi sembra bellissimo e la foto lo rende davvero appetitoso.
    Hai fatto bene a pubblicare la ricetta. con queste non si sbaglia mai!
    Ciao Leo

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    1. Sono lusingata, Leonardo. Detto dall'autore di incredibili capolavori!
      Grazie!!!
      Un abbraccio e felice settimana!

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    1. Sono contenta ti sia piaciuta, Amelie! E grazie di essere passata!
      Un caro abbraccio e a presto!

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  13. Buonissima la panna cotta.. e particolare il caramello al caffè.. baci e buon w.e. .-)

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    1. Grazie, Claudia!!!
      Buon weekend anche a te :)

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  14. Bella ricetta facile e molto "invitante".... da rifare assolutamente.
    Ciao Dany.

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    1. Grazie, Daniela!!! Sono lieta tu l'abbia gradita!
      Un caro saluto e felice domenica!

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  15. E hai fatto benissimo a condividerlo con noi! Il caramello al caffè deve esser davvero buono.. come poi è ottima la tua panna cotta! Un bacione cara e buon weekend!! :)

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    1. Troppo gentile da parte tua, Anita! Ho voluto condividerla perché, pur essendo un dessert semplicissimo (e pericolante :D), è di una bontà strepitosa.
      Un bacione grandissimo anche a te e felice domenica!

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  16. Direi risultato eccellente ma anche la foto merita nonostante gli attentati dietro le tue spalle per spazzolarsi la deliziosa bontà :D

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    1. Troppo buona, Luna!!! Grazie!
      Un abbraccio grandissimo e a presto!

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  17. Piccolo pensiero per te:
    http://puperta-in-cucina.blogspot.it/2013/11/premio-conoceme.html#gpluscomments

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    1. Ma grazie, Roberta! Sei davvero carina! Passerò al più presto da te!
      Un abbraccio e grazie ancora!

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  18. Ma che dici non è affatto indecoroso , io la trovo bellissima e la sua golosità si capisce benissimo buona buona !!!!
    Un abbraccio :-)))

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    1. Beh, tutte quelle crepe inquietanti, Nadia... :)
      Grazie di cuore! Sei sempre carinissima.
      Un abbraccio e a presto!

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  19. come ti capisco , A volte fare le foto è uno stress !!
    MMM ....questa panna cotta è spettacolare !
    baci e buon we

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    1. E sì, Mary. una vera impresa titanica! :)
      Grazie infinite e felice domenica!

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  20. Che delizia Mary! E' un sacco di tempo che non faccio la panna cotta....secoli...bisogna che ricominci ;-)

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    1. Grazie, Monica!!! Sono contenta che tu abbia apprezzato il mio dessert...pericolante :)
      Ha anche il pregio di poter essere preparato rapidamente!
      Un abbraccio e felice domenica!

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  21. Invece e' bellissimooooo! il caramello disposto cosi' da' un tocco di presentazione al piatto eccellente!!! da divorare! buonissimo!

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  22. E perché mai avresti dovuto tentennare nel pubblicarlo???? Guarda che capolavoro!! Quel caramello è a prova d'artista e il tuo quadernetto non si può tradire con un tentativo di nasconderne un frutto! Sei grandissima, soprattutto alla luce degli attentati che stavano tramando alle tue spalle ^_^
    Un bacio enorme e affettuoso. Buon weekend deliziosa creatura.

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    1. E beh, sembra un'acciaccata vecchina come me :D
      Ahhhh...sei sempre la mia shining star! <3
      Un bacio grandissimissimo e felice fine settimana a te!

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  23. Ciao Carissima,come stai?? :-)
    Finalmente riesco ad essere sul pc..
    e che meraviglia di dessert vedono i miei occhi..mamma mia..che bontà unica,complimenti,al caffè poi... :PPP
    Un bacione felice week end

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  24. Sono contenta di rileggerti, Daiana! Come stai?
    Sei sempre tanto carina! Grazie!!!
    Felice weekend anche a te e a presto!

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  25. Ma che bello il tuoi blog e la panna cotta poi una delizia!Ciao e buona serata Lia

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    1. Grazie, Lia! Benvenuta nel "laboratorio" di Mary Grace :)
      Corro subito da te!
      Buon inizio di settimana!

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  27. E' buonissima...sai io non ho mai preparato la panna cotta e quindi incomincio con la tua la devo provare!!
    Un bacione e buona serata .))

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  28. Un piccolo presente di cuore passa da me buona settimana

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  29. molto indovinata questa versione al caffè

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  30. :Q________ Sbav. Svengo! *_________*

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    1. Sei stata chiarissima, Robbin! Non ci sono dubbi che la panna cotta sia uno dei tuoi dessert preferiti! :)
      Grazie!!!
      Un caro saluto e a presto!

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