giovedì 21 novembre 2013

Tortino di riso ai broccoli. Merci beaucoup, Monsieur Tatin!

Un paio di settimane fa, durante uno dei miei consueti e piacevolissimi tour di visita agli amici bloggers, sono ancora una volta approdata nel meraviglioso mondo, nonché nella stupefacente cucina, di Monsieur Tatin, ovvero Leonardo, persona squisita e raffinatissimo cuoco.
Volle il caso che proprio in quel tardo pomeriggio, mi stessi struggendo ancora una volta nell'eterno dilemma "E per cena?! ".
Le circostanze vollero anche che a pranzo fosse avanzata una discreta quantità di delizioso (ma da Topesio poco gradito) risotto ai broccoli che, con molta probabilità, sarebbe stato destinato ad un banale e veloce riscaldamento nel forno a microonde. Ed invece la soluzione salva cena e riciclo degli avanzi ha avuto,  grazie a Leonardo, un successo straordinario. Con le sue dritte, un semplice tortino di riso si è trasformato in un piatto di straordinaria bontà e raffinatezza. 
Merci beaucoup, Monsieur Tatin!







Tortino di riso ai broccoli
(seguendo i preziosi suggerimenti di Monsieur Tatin )

Ingredienti

2 porzioni abbondanti di risotto ai broccoli avanzato
1 uovo grande
50 g di gorgonzola dolce (mia aggiunta)
50 g grana padano grattugiato
pangrattato qb
olio evo

Amalgamare con cura il risotto freddo con l'uovo. Aggiungere il gorgonzola precedentemente lavorato a crema ed incorporarlo accuratamente al composto. Mescolare il grana grattugiato con il pangrattato e tenerlo da parte.
Oliare e cospargere di pangrattato una teglia del diametro di circa 18 cm, versarvi il composto di riso e uovo. Cospargerlo con il mix di formaggio e pangrattato ed irrorare con un filo di olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Accendere poi il grill e far dorare il tortino ancora per qualche minuto.

41 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie, Gemma!!! Un'ottima e gustosa soluzione anche per un piatto d'emergenza.
      Un caro abbraccio e felice settimana!

      Elimina
  2. Alla faccia del riciclo Mari O_O! Sono sicura che così camuffato lo avrà gradito anche il tuo adorato Topesio :-P
    Brava e grazie x questa condivisione ^_^
    Buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, sì ha gradito... ma alla parola "broccolo" ha avuto (come sempre) un sussulto! :D
      Grazie di cuore a te, mia strepitosa amica!
      Un abbraccio grandissimo e buon inizio di settimana!

      Elimina
  3. Buonissimo!!! Al prossimo risotto me ne faccio avanzare un po' e provo così!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottima idea. Aumentiamo notevolmente la quantità di riso! :)
      Un abbraccio e grazie, Silvia!!!
      Felice settimana

      Elimina
  4. Bella idea il tortino con il risotto, dev'essere squisito anche perchè hai aggiunto il gorgonzola!
    Saluti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il peccatuccio di gola non me lo faccio mai mancare, Gabry :)
      Grazie infinite e buona settimana!

      Elimina
  5. Grazie mille!
    Sei stata carinissima nella descrizione e ti ringrazio tanto.
    Sono felice che questo tortino del riciclo sia stato gradito. Ciao e baci
    Leo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore a te, Leonardo. Sei sempre impeccabile e prezioso.
      Un caro abbraccio
      Felice settimana

      Elimina
  6. Mi piace eccome quest'idea!! Devo provarlo anch'io, io direi grazie ad entrambi!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te, Marianna!!!
      Un caro abbraccio e felice settimana!

      Elimina
  7. Ecco la ricetta ideale per il riciclo del risotto, semplice da preparare e sfizioso... grazie per averla condivisa!!!
    Flora

    RispondiElimina
  8. E devo dire che lo ringrazio anche io amica bella! Gnam gnam è rimasto qualche cosa? Scusa a mia latitanza, sto cercando di rimettermi in carreggiata!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono giusto venuta a trovarti oggi, realizzando che era da qualche tempo che non ti trovavo nella mia time line dei blogs amici. E' un vero piacere risentirti!
      Grazie!!!
      Un abbraccio e felice settimana!

      Elimina
  9. Un riciclo davvero ben riuscito, questo tortino, mi piace molto, perfetta l'aggiunta del gorgonzola :P brava Maria Grazia!!!
    Brava!!!
    Bacioni, buona giornata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Ely! Con gli accorgimenti preziosi suggeriti da Leo, è riuscito meglio del solito.
      Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  10. Ottima idea!
    Un grazie doppio a questo punto !
    :-) alla prossima!

    RispondiElimina
  11. Bravo!, sei di chi è come me, nella mia casa non buttare niente. Grande idea per riciclare il risotto.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io sono della scuola di pensiero del "non si butta via niente", Pedro!
      Grazie di cuore e felice settimana!

      Elimina
  12. Quando i piatti di riciclo si trasformano in piatti ancora più buoni c'è solo da far l'inchino! Un piatto davvero ben riuscito, ottimo!! Un bacione e buon weekend! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi diverto moltissimo con la cucina del riciclo, Anita!
      Grazie di cuore e felice settimana!

      Elimina
  13. Risposte
    1. Grazi infinite, Francesca! Benvenuta nel mondo di Mary Grace :)
      Un caro abbraccio

      Elimina
  14. Una volta io l'ho riciclato facendo gli arancini , mmmmm...meglio del risotto iniziale !!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mmmm...gli arancini, Mary!!! Che delizia!!!
      Grazie di cuore!!!
      Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  15. Ciao maria Grazia , conosco anche io Leo , e' bravissimo!Ma direi che anche tu te la cavi bene in cucina!!!Ti ho vista su anche su facebook.
    Bel modo per riciclare il risotto avanzato , me lo segno!
    A presto.
    Vivi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Viviana. Sei davvero gentilissima. E troppo buona! Sono molto contenta di averti trovata. Il tuo blog è davvero ricco di suggerimenti preziosi.
      Un caro saluto e felice settimana!

      Elimina
  16. Ma che bontà!!! Direi un riciclo a 5 stelle carissima Mary!!!!!! Un bacione e grazie dello splendido suggerimento!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore, Simona. Leonardo mi è stato di grande aiuto. Con le sue indicazioni il tortino di riso ha acquisito una marcia in più.
      Un abbraccio grandissimo e felice settimana!

      Elimina
  17. Beh, Leo è un grande in tutto quello che fa e in come lo spiega!! Tu grande lo sei stata nel trasformare un piatto classico in una vera slurperia!! E Topesio cos'ha detto? ^_^
    La prossima volta chiamami, magari ti aiuto a pulire il piatto, ahahahahah!! Kiss kiss my dear

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo, Erica. Leonardo è una garanzia. Topesio? Beh, sai...la parola "broccolo" è terrorizzante :D, ma alla fine ha apprezzato :)
      Un bacio grande e buona settimana, shining star!

      Elimina
  18. Risposte
    1. Grazie, Annamaria! Con la eccellente guida di Monsieur Tatin :)
      Felice settimana e a presto!

      Elimina
  19. Gustosa questa ricetta, un complimento in più perché recuperi il riso e non si butta via niente ;)

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.