mercoledì 11 dicembre 2013

Pane alla Zucca Profumato al Rosmarino. Regalo ideale cercasi.

Terza mattinata di perlustrazione alla ricerca degli ultimi regalini natalizi. Mai come quest'anno avevo iniziato con tanto entusiasmo e le idee chiare. Peccato che molti degli oggetti che ritenevo perfetti per le persone alle quali destinarli, siano introvabili nella mia città. In tre giorni non sono stati pochi gli esercizi commerciali dai quali sono uscita con le braccia penzoloni, scoraggiata come uno sfortunato personaggio dei Peanuts. Mi succede regolarmente. Vedo un oggetto originale su una rivista, prendo nota e poi devo rivedere tutti i miei piani. Altro che piano ! Sono già passata a quello C e spero mi porti sulla strada giusta! Poi vi dirò. 
Nel frattempo, sull'onda della settimana a tema, vi lascio le indicazioni per la realizzazione di un morbido pane profumato al rosmarino che ho preparato ieri.

Buona serata ed un abbraccio grande a tutti!

Maria Grazia

P.s. Questi giorni convulsi mi impediscono di passare a trovarvi regolarmente come è mia abitudine (e mio grande piacere). Conto di farlo al più presto!
















Pane alla Zucca Profumato al Rosmarino



Ingredienti

310 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
150 g di farina speciale per dolci (Petra 5 Molino Quaglia)
125 ml di latte parzialmente scremato + 3 cucchiai
60 ml acqua (ometterla nel caso la zucca fosse molto acquosa)
250 g di purea di zucca
2 rametti di rosmarino
25 g di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 cucchiaino sale

Preparare la purea di zucca :

Privare la zucca della buccia, dei semi (io li conservo per poi arrostirli e servirli con l'aperitivo. Sono ricchi di proprietà benefiche!) e dei filamenti. 
Tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore fino a che non si sarà ammorbidita. Setacciarla e ridurla a purea schiacciandola con una forchetta.

In una ciotola miscelare il latte con il lievito e lo zucchero. Lasciare riposare per 15 minuti o fino a che il composto non sarà spumoso. Nella ciotola della planetaria inserire le farine ben miscelate e setacciate, il composto di latte, lievito e zucchero, l'acqua, tre cucchiai di latte, quasi tutto il rosmarino tritato e la purea di zucca. Impastare a velocità minima per un minuto, poi a velocità 1 fino a che si sarà formato un impasto liscio ed elastico (se risulterà troppo idratato, aggiungere un poco di farina durante la lavorazione). Quando il composto si sarà incordato, trasferirlo in una ciotola leggermente unta e coprire con pellicola da cucina. Lasciare riposare finché l'impasto non sarà raddoppiato di volume. 
Ungere ed infarinare uno stampo da plumcake. Trasferirvi l'impasto e livellarlo bene. 
In una ciotolina unire a poco latte pochissimo rosmarino tritato, miscelare e spennellare sulla superficie del pane. Trasferire in forno preriscaldato a 200°, cuocere per circa 25 minuti o fino a che il pane non sarà ben dorato.

41 commenti:

  1. deve essere buonissimo! zucca e rosmarino stanno troppo bene insieme ;)

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    1. Grazie, Letizia!!! Il mio primo pane con la zucca...che tensione! :)
      Buona giornata!

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  2. Come ti capisco...io non ho nemmeno il tempo di andare in giro x fare gli acquisti...ho deciso di ripiegare esclusivamente su doni mangerecci e spero che gradiranno lo stesso ^_^
    Questo pane morbido è pura poesia..con quell'aroma di rosmarino diventa qualcosa di straordinario :-D
    A presto cara <3
    la zia Consu

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    1. Gradiranno eccome, zia Consu :P
      Io sto preparando confetture a go go, destinate ai cesti che preparo in casa, ma per il resto...panico!!! :)
      Grazie di cuore!!! Sei sempre dolcissima e carinissima!
      Un bacio grande!

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  3. Davvero bello Mary!! Bravissima!!
    Come ti capisco ... a Genova non hanno mai nulla!!
    Ma come è possibileeee!!
    Un bacione e a presto!!

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    1. Sono sollevata, Silvia! vedo che non sono l'unica ad aver fatto questa considerazione. Trovare qualcosa di insolito qui da noi è quasi impossibile! :(
      Grazie infinite e buona giornata!

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  4. Buonissimo, originale e troppo invitante questo pane, mi piace tantissimo l'abbinamento della zucca con il rosmarino:)) bravissima come sempre Maria Grazia, posti sempre ricette bellissime:)
    un bacione!!!:))
    Rosy

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    1. Sei davvero troppo buona, Rosy! Sono felice ti sia piaciuto questo morbidissimo pane!
      Un abbraccio grande e a presto!

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  5. Il rosmarino ci sta benissimo con la zucca, immagino il profumo e il sapore meraviglioso di questo soffice pane!!! Brava!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie infinite, Ely!
      Baci grandi anche a te!

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  6. Faccio spesso il pane di zucca, ma mai con il rosmarino...deve dare molto aroma, quindi da provare.
    Io sono indietrissimo con tutto causa lavori in casa con operai che girano per ogni stanza :(
    Anch'io purtroppo sto trascurando tante amiche, mi rifarò. Lo prometto :)

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    1. Avevo questo rametto sotto il naso e mi sono buttata! :)
      Ti comprendo, Daniela! Quando ci sono lavori importanti da fare in casa è un vero problema. Ma ad esecuzione finita, la soddisfazione è tanta!
      Un abbraccio grande e grazie mille!

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  7. Interessante questo pane alla zucca ci segniamo lo proveremo di certo. Fidati :-)

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    1. Ne sono onorata, ragazze! Grazie!!!
      Felice giornata!

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  8. Buonissimissimo!!! e' un po' che voglio fare il pane alla zucca , ma non ne ho mai l'occasione!. brava! baci

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    1. Questo è il mio primo tentativo con la zucca. Sono contenta, Non avevo grandi speranze ma la consistenza compatta di questo tipo di zucca (mantovana) mi ha dato un buon risultato!
      Grazie, Annalisa!!! Buona giornata!

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  9. Buono questo pane! Complimenti! Io per i regali ho acquistato su internet e mi sono trovata benissimo! Buona giornata!

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    1. Ottima soluzione quella degli acquisti via web. e' da molto tempo che vorrei optare per questo sistema, ma non mi decido mai. Grazie, Chiara!!!

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  10. chissa che buon sapore per non parlare del profumino..già me lo immaginO!
    Pensa che non ho ancora comprato nulla per i regali! le idee son chiare ma come sempre faccio le cose last minute ^_^ .
    baci
    Vale

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    1. Grazie, Valentina!!!
      Io ogni anno mi ripropongo di occuparmi del "dossier regali natalizi" già da metà novembre. E puntualmente ogni anno, esattamente un mese dopo, sono ancora lì a correre! :)
      Un abbraccio e buona serata!

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  11. Ai regali io proprio non penso quest'anno... Ottimo invece il tuo pane.. smackkk

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    1. Direi che hai scelto la soluzione migliore, Claudia. Pian pianino ci arriverò anche io.
      Un bacio grande, felice serata e grazie!!!

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  12. Mmmm...mi sembra di sentirne il profumo...:PP
    Bravissima cara,complimenti sempre e tanti baci a presto <3

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  13. Ma quanto è soffice che bel pane complimenti !!!!!!
    Un bacione :-))

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  14. Diciamo pure che anche io per i regalini vorrei molto andare a ispirazione.. adoro venire folgorata da una cosa che ti suggerisce da sola il nome del destinatario... Ma per Natale purtroppo non avviene quasi mai -.- bisogna armarsi di pazienza e buon senso:) il pane alla zucca deve proprio essere gustoso!
    :*

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  15. Dai cara non scoraggiarti!!! Anche se ti capisco...si parte con una idea e poi si è costretti a cambiarla dieci volte :) Qui a Roma però succede l'opposto ovvero c'è talmente troppa scelta che si cambia idea per questo motivo!!!! Su una cosa però non cambio idea...ovvero sulla bontà delle tue ricette!

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  16. io adoro il pane di zucca e il tuo e' bellissimo .....anche io sono messa cosi con i regali sing sing baci cara

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  17. Deve essere un pane morbidissimo e profumato!! Brava! :)))

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  18. Semplicemente fantastico questo pane profumato al rosmarino! Anche io coi regali sono messa malissimo.. ma sono fiduciosa e non demordo! Un bacione cara e buon weekend! :)

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  19. Mary magari sapessi fare cose del genere! Questo pane è stupendo , complimenti. Bacioni, a presto.

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  20. Bé, se la montagna non va a Maometto ... :D :D :D passo a trovarti sempre con piacere, ma anch'io ahimè non riesco a farlo come vorrei, c'è sempre tanto da fare. In questo periodo poi, non ne parliamo. Bella aggiunta, quella del rosmarino, mi piace! Un abbraccio e felice fine settimana.

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  21. deve essee buonissimo ! Poi al profumo di rosmarino ....una vera bontà!
    bacioni

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  22. Proposta originalissima e poi zucca e rosmarino? Perfetti!

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  23. Cara Maria Grazie questo pane e semplicemente fantastico,mi sembra quasi di sentirne il profumo,ottima idea regalo,bravissima come sempre un bacione ^_^

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  24. zucca e rosmarino fanno un ottimo abbinamento e un ottimo profumo

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  25. Che profumo di genuinità, mia cara!! Poi il rosmarino trovo dia un valore aggiunto mica da ridere!!
    Come ti capisco sui regali: a ciascuno il suo, per me funziona così. Non un regalo a caso, ma quello. Punto. Perché quella di fare regali dev'essere un'arte, non un obbligo da assolvere con superficialità. Brava!! Benvenga anche il piano D. ^_^

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  26. Immagino il profumo di questo pane!!

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  27. Ammiro chi fa il pane ma ne mangiamo talmente poco che non vale la pena fare tanto lavoro diverebbe vecchio...buona serata

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  28. buono, buono, buono...........^___^

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  29. Interessantissimo questo pane!! Mi hai dato un'ottima idea per cercare di smaltire la zucca che ho in freezer! Un bacione

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    1. Felice di esserti stata d'aiuto! Un caro abbraccio ancora!

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