lunedì 17 marzo 2014

Involtini di tacchino ripieni di pesto di carciofi e noci. La spesa perfett(in)a.

E' sempre la stessa storia. Quando, per il fine settimana,  ho in previsione una cena durante la  quale desidero che tutto funzioni alla perfezione ( ma poi, alla fine, non è nemmeno necessario che sia così. Ovviamente per la perfettina tutto deve sempre funzionare alla perfezione :D), sono talmente concentrata su quell'evento, che dimentico poi di pensare alla spesa per i pasti dei giorni successivi. Venerdì sera, congedati gli ospiti, ho realizzato con sollievo che in freezer soggiornavano alcune fettine di tacchino e, nel cassetto delle verdure, cinque splendidi carciofi.  Per il pranzo del giorno dopo avrei dovuto fare conto su questi due ingredienti. Infatti, sabato mattina, per impegni improrogabili, avrei avuto ben poco tempo da dedicare alla spesa. 
Delegare? Giammai! Chi è in grado di fare una spesa soddisfacente, se non La Perfettina? :D

Buona settimana a tutti!

Maria Grazia










Involtini di tacchino ripieni di pesto di carciofi e noci

Ingredienti

500 g di fettine di fesa di tacchino tagliate non troppo spesse
3 carciofi
40 g di gherigli di noci
1 cucchiaio di formaggio spalmabile light
1 cucchiaio olio evo (per il pesto di carciofi)
prezzemolo qb
1 spicchio d'aglio
pangrattato qb
olio evo
sale

Pulire e mondare i carciofi e riporli in acqua acidulata con mezzo limone perché non anneriscano. Tagliarli poi a fettine sottili e, in un tegame dal fondo antiaderente,  rosolarli in due cucchiai di olio evo, prezzemolo tritato ed uno spicchio d'aglio tagliato a metà. A fine cottura, eliminare l'aglio e frullare i carciofi con le noci. Aggiungere un cucchiaio abbondante di formaggio spalmabile. salare (poco) e mescolare bene. Stendere le fettine sul piano di lavoro e spalmarle con il pesto di noci e carciofi. Arrotolarle per formare degli involtini che si chiuderanno con degli stuzzicadenti o con refe da cucina. Aggiungere del  prezzemolo tritato (a piacere) a tre o quattro cucchiai di pangrattato.
Passare gli involtini nel mix di pangrattato e prezzemolo e adagiarli su una teglia il cui fondo sarà ricoperto da un foglio di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a quando gli involtini saranno dorati.

25 commenti:

  1. Meravigliosi!! anche io sto spignattando con i carciofi ;)
    Un abbraccio grande a auguri :* :*

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    1. E ma allora devo correre a deliziarmi. Perchè ci delizierai, vero, Letizia, con una delle tue meraviglie?
      Grazie di cuore!!!

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  2. ahahah...non tela prendere è capitato anche a me e devo dire che te la 6 cavata egregiamente ^_^

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  3. La spesa è un momento sacro, anche io non la delego mai a nessuno!
    Ottimi involtini, non ho mai provato carciofi+noci, mi ispira!

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  4. Considerando che avevi solo 2 ingredienti direi che il piattino è parecchio perfettino! E molto molto buonino!!! Bacioni

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    1. Perfettino mi piace, Marina!
      Ed anche buonino :D
      Grazie di cuore!

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  5. io dico sempre che il frigorifero è una sorta di scatola magica che nei momenti di puro bisogno culinario, tira fuori cibi a sorpresa! E con essi possiamo fare delle pietanze invitanti come questi involtini che hai fatto tu, complice ovviamente anche la fantasia che in cucina mai deve mancare!

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    1. Sagge parole, Luna! :)
      Grazie infinite!!!
      Un abbraccio grande e buona serata!

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  6. Deliziosi, tu si che sei brava!
    Complimenti!

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    1. E tu sei bravissima, Michela!!!
      Grazie di cuore e buon pomeriggio!

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  7. Deliziosi Mary!! Brava!! Sai davvero usare bene ingredienti e fantasia!!

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    1. Grazie, Silvia! Sei sempre tanto, troppo gentile!
      Un abbraccio grandissimo!

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  8. Un pranzo delizioso la tua famiglia si sara' leccata i baffi. Brava cara <3

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    1. Grazie, Veronica! Sei sempre dolcissima!
      Un bacio e buona serata!

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  9. Bellissima ricetta Maria Grazia!!! Ho tutto l'occorrente per provarla subito : ) Le tue ricette sono sempre molto appetitose e anche semplici da fare...Bravissima cara!! Un bacione, Mary

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    1. Grazie infinite, Mary! Hai ragione. E' una ricetta semplice e gustosa. Un esperimento riuscito :)
      Un abbraccio grande e buon pomeriggio.

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  10. Adoro questi ripieni per la carne bianca.. la frutta secca ci sta troppo bene.. smackkkk

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    1. Ormai la frutta secca da queste parti regna sovrana, Claudia. Noci e nocciole ovunque! :)
      Grazie!!!
      Baci grandi anche a te!

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  11. Buonissimissimiiii!!!! ricetta da fare! complimenti!

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    1. Grazie, Annalisa!!! Baci e buon pomeriggio!

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  12. E ma allora devo correre a deliziarmi. Perchè ci delizierai, vero, Letizia, con una delle tue meraviglie?
    Grazie di cuore!!!

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  13. Che bella ricetta, semplice e gustosa; i carciofi poi in questo periodo sono così buoni, bisogna approfittarne al massimo!
    Ciao!!
    Chiaretta

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  14. Siziosissimi, troppo appetitosi e mi sta venendo l'acquolina:)) complimenti Maria Grazia, e grazie mille per questa splendida e buonissima ricetta, la salvo nel pc contando di provarla quanto prima:))
    Un bacione!!!:)
    Rosy

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  15. Tesoro, se è una tua invenzione, sei grande! Combinazioni perfette! carciofi.. noci.. formaggio spalmabile... tutto avvolto da una base proteica salutare - la fesa di tacchino! Bravissima! Sicuramente sarà molto buona!!!

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    1. Sei troppo carina, Vica! Grazie! E' una ricetta semplice semplice nata sul momento. Sono felice che ti piaccia! <3

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