mercoledì 28 maggio 2014

Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle. Orsù, al lavoro! E prima che sia troppo tardi.

Prima che arrivi il da me temutissimo gran caldo, in laboratorio si va di confetture.
Non mi ci vedo proprio, a luglio, nonostante l'aria condizionata a pieno regime e con buona pace della mia cervicale, china sul pentolone a mescolare e rimescolare affannosamente.
Così, da qualche giorno, sono in veste formichina previdente e la produzione di confetture incessante.
Quella di Fragole, Albicocche e Mandorle è l'ultima in ordine di tempo ed entra a pieno titolo tra i miei esperimenti preferiti.
Solleticata dall'abbinamento frutta fresca e frutta secca, riuscitissimo in questo plum-cake, ho pensato di riproporlo in una semplicissima ma irresistibile confettura, aggiungendo anche delle albicocche di Vignola particolarmente dolci.





Marmellata di fragole


Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle


Ingredienti
(per 3 barattoli e 1/2 da 0,250 ml Bormioli)

600 g di fragole
200 g di albicocche (devono essere molto dolci)
60 g di mandorle pelate tritate finemente
1/2 mela
300 g di zucchero di canna grezzo
la metà di un grosso limone biologico





Marmellata di Albicocche





Far bollire per qualche minuto i barattoli di vetro in una grossa pentola.

Pulire e mondare le fragole e tagliarle a pezzettini. Fare lo stesso con le albicocche. Mescolarle bene, aggiungere lo zucchero di canna, la mezza mela tagliata a cubetti, il succo del mezzo limone e trasferire il tutto in una pentola capiente.

Cuocere, sempre mescolando, a fuoco medio, fino a che la confettura non avrà raggiunto una consistenza sufficientemente densa.

Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere le mandorle tritate finemente, amalgamarle con cura e rapidamente alla confettura di fragole e albicocche.

Spegnere il fuoco e travasare la confettura nei barattoli. Chiuderli ermeticamente con capsule nuove e farli raffreddare capovolti, in modo da permettere il sottovuoto e la sterilizzazione dei tappi.

Conservare la confettura  in luogo fresco ed asciutto.

44 commenti:

  1. Buonissima la confettura di fragole....che buona li sul pane! Un bacione simona

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    1. La confettura di fragole é senza alcun dubbio la mia preferita, Simona e mi diverto ad inventare nuove variazioni sul tema :)
      Grazie!!!

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  2. ... è vero, le confetture nella stagione calda, non si possono proprio fare, ma mangiare si... :-)
    La tua è deliziosa... baci!

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    1. Verissimo, Michela! Il punto é che, in fondo, so benissimo che non resisterò a colmare qualche vasetto anche a luglio :)
      Grazie infinite e buon pomeriggio!

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  3. Io ho ancora una grossa quantità di confetture e forse quest'anno farò solo la confettura di albicocche.
    Complimenti, ha un colore bellissimo e sarà anche molto buona!

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    1. Adoro la confettura di albicocche. Con quella di fragole è senza alcun dubbio, la mia preferita!
      Grazie mille, Any!

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  4. Fai benissimo a prepararle adesso, è proprio il periodo giusto! Questa qui sembra deliziosa e ne vorrei un bel barattolino per colazione:)
    Un bacio!

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    1. Infatti, Valeria, come dicevo, sto lavorando alla grande al dossier "confetture". Ma sicuramente qualcosa di estivo, più avanti, uscirà di sicuro :)
      Un abbraccio e grazie mille!!!

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  5. Io non ne ho mai fatta una mi credi??? questa con quel mix di frutta deve essere pazzesca!!! un baciotto

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    1. Scusa se mi permetto, Claudia...ma cosa aspetti? Hai idea di cosa ci stai facendo perdere? Riesco solo ad immaginare la delizia che sapresti realizzare con le tue magiche manine!!! :P
      Baci grandi e grazie!!!

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  6. Ma quanto è bella!!!! colori fantastici!!!! con le albicocche deve essere ancora più buona!!! complimenti!!!!

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    1. Grazie infinite, Anisja!!! Sei sempre tanto cara!
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  7. mi piace questo abbinamento..tutto da provare nonostante io non sia un'amante ne delle albicocche ne delle mandorle.
    Credo sfrutterò l'abbondanza dei frutti e la proverò!!
    A presto

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    1. Carissima Barbara, che gioia rileggerti!
      Grazie di cuore e a presto!

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  8. brava, brava, brava! anch'io amo le marmellate ma non mi sono ancora messa all'opera, credo che sarà meglio seguire il tuo consiglio. Quest'idea è super golosa e te lo ripeto: brava, brava, brava!
    ciao
    Cecilia

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    1. Meglio essere rapidi, Cecilia. Quando arriva quell'insopportabile caldo afoso, con l'umidità che ti incolla gli abiti addosso... si salvi chi può!!! :)
      Grazie di cuore e buon pomeriggio!

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  9. adoro la marmellata..e questa ricettina mi incuriosisceee!!!!:-)

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    1. Marinuccia, che piacere!!! Come stai? Sono felice di leggerti e mi rammarico di non essere riuscita a passare da te, di recente. Ti ringrazio di cuore! Rimedierò quanto prima!

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  10. Brava M.Grazia è una vera delizia questa confettura, io non ho ancora iniziato la nuova produzione :)
    Bacioni...

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    1. Grazie mille, Ely! Aspetto con ansia le tue meravigliose realizzazioni!

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  11. Che delizia Mary!! Io per ora mi sono data a quella di ciliegie!! Brava!!

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    1. Quella di ciliegie?! Altra meraviglia irresistibile! Falla al più presto, Silvia! Aspetto con ansia!!!
      Baci!

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  12. Buonasera Maria Grazia, anche da queste parti sono iniziate le danze...la prima confettura di fragole me l'ha regalata mio fratello, per ringraziarmi del trifle vegano che gli avevo preparato. Io e lui facciamo a gara a chi ne fa di più, di confetture, e ci rincorriamo con piacere! Non c'è niente di meglio per la crostata o il pane della colazione, di una bella confettura homemade. La tua, con fragole, albicocche e mandorle, dev'essere deliziosa!! Sempre bravissima cara amica!! Un bacione, Mary

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  13. Che delizia la tua confettura mista Mary grace... Quelle due fettine le avevi preparate giusto per noi vero?:) No perché le prendiamo volentieri!!!
    Buonanotte, un abbraccio

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    1. Come avete fatto a capirlo, ragazze? :) Quei due Lagaccio avevano il vostro nome sopra! :)
      Grazie infinite! Siete sempre gentilissime!

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  14. Oooohhh Maria Grazia!!!! Mi piace tutto: l'abbinamento dei gusti, l'etichetta dei barattoli, il colore della confettura. Tutto, insomma!!! Questa marmellata voglio provarla!!!! Grazie dell'idea e...buon lavoro, formichina!!!!!! :-D un bacione

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    1. Grazie infinite!!! Mi hai resa felice, cara amica!
      Un abbraccio grandissimo e buona serata!

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  15. Che voglia matta di farla anch'io che mi è venuta!!!

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    1. Provala al più presto, Tiziana! Le fragole, in questo momento, sono dolcissime e, mi raccomando, scegli albicocche altrettanto dolci. Io ne ho provate diverse prima di decidermi! Grazie infinite!

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  16. Occhei, abbinamento fragole-mandorle stuzzicantisssssimo!!!! la annoto, che la voglio assolutamente provare ;-) grazie delle tue meraviglie, carissima Maria Grazia ^_^?

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    1. Grazie infinite a te, Carla. E' sempre una gioia trovarti qui.
      Un abbraccio grande e buona serata!

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  17. Buino fragole e mandorle, un gran abbinamento! amo la marmellata in tutte le sue salse, colori, sapori ecc...ma farla no, troppa pazienza, vengo a prendere un vasetto da te ok? baci

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    1. Una preparazione più rapida di quello che sembra, Lilli! In ogni caso, il tuo vasetto è già stato messo da parte :)
      Un abbraccio e grazie infinite!

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  18. che brava, fai pure la confettura in casa!!!Baci Sabry

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  19. Quale incantevole concentrato di sapori!!!!! E con poco zucchero (di canna, peraltro). Mi piaci sempre più, mia cara. Vedo il tuo percorso salutistico e..... sono così fiera di te!!!! *.*
    Un abbraccio MG, sempre avanti!

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    1. Grazie, tesorino!!! Faccio il possibile ^_^...con qualche strappino ogni tanto...raramente, eh? :D
      Un bacio grande

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  20. Mi piace da matti questo abbinamento, complimenti, di sicuro te lo copio ^_*
    Io invece sono costretta a farle in piena estate..i miei alberi da frutto non permettono tregue di temperature U.U ma fortunatamente sono come le lucertole e al caldo vivo la mia seconda vita felice :-D

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  21. Caldo + vita felice? No, no, non mi si addice :D
    Grazie di cuore, zietta!!!
    Un bacio e serena notte!

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  22. Una vera delizia bravissima a farla in casa!
    Baci
    Alice

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  23. Non saprei quale è la mia marmellata preferita, ma so di certo che a quella di fragole o albicocche non rinuncerei mai, sopratutto nei dolci! L'aggiunta delle mandorle è una novità per me, mi piace un sacco! Da provare prima che finiscano le fragole! Un abbraccio grande grande ♥

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