mercoledì 7 maggio 2014

Focaccia di farro integrale con capperi, acciughe e pomodorini secchi. Esperimenti o focacce?

Gli esperimenti o Le focacce di Mary Grace?
Non preoccupatevi. Non ho nessuna intenzione di ribattezzare il blog.  Anche se, gli ultimi due post sembrerebbero far supporre il contrario.  :)
Una focaccia dietro l'altra! Torno a riferirmi alla full immersion in cucina dell'ultimo weekend e dell'impiego "compulsivo" di planetaria e forno, dal quale è uscita anche questa focaccia soffice, saporita e stuzzicante. Gli ingredienti per farcirla ricordano vagamente quelli di una pizza senza mozzarella, ma la sua consistenza morbida è inequivocabilmente quella di una focaccia.
E' perfetta per un pic-nic, uno spuntino di metà mattinata e, se si ha fretta nell'ora di pranzo, si può "osare" farcendone una bella fettona con prosciutto crudo e formaggio brie a volontà. Esattamente ciò che ho fatto lunedì, facendo tornare (temporaneamente) a sorridere il mio colesterolo LDL :)















Focaccia morbida di farro integrale con capperi, acciughe e pomodorini secchi

Ingredienti

255 g di farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra (Petra 3 Molino Quaglia)
100 g di farina di farro integrale biologica
170 ml di acqua tiepida
50 ml di acqua tiepida (per sciogliervi il malto d'orzo)
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
40 ml di olio extra vergine di oliva
1 manciata di capperi sotto sale
4 filetti di acciuga sottolio
15 pomodorini secchi
origano qb
1 cucchiaino di sale fino
olio extravergine di oliva per condire

Setacciare le farine precedentemente miscelate e trasferirle nella ciotola della planetaria. Sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e unirlo alla farina. Sciogliere il malto d'orzo nel quantitativo di acqua tiepida indicato ed unire anch'esso all'impasto. Aggiungere il sale ed impastare nella planetaria a velocità media per circa 10 minuti. Trasferire l'impasto, che dovrà essere morbido ed elastico, in una ciotola leggermente unta. Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare per circa due ore (o fino al raddoppio). Su un tagliere tagliuzzare grossolanamente con il coltello capperi, acciughe e pomodorini secchi Lavorare poi il composto con le mani ed allargarlo sul piano di lavoro, distribuirvi il condimento in maniera uniforme e richiudere l'impasto formando una palla. Infarinarlo leggermente e stenderlo con il mattarello. Trasferirlo su una teglia rotonda, spolverizzarlo con l'origano, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva ed infornare a 200° per circa 20/25 minuti (io 20 con la funzione Pizza). Regolarsi comunque con il proprio forno.

~
Anche questa focaccia (insieme a quella d'orzo e salvia) partecipa al contest di Alice de La cucina di EsmeNel cesto del pic-nic.








42 commenti:

  1. Io credo che le tue creazioni meriterebbero più fotografie. Questa focaccia parla da sé. Farro integrale, Petra 3 e quella farcia che dà carattere. Cos'altro dire? Solo l'assaggio, qui, potrebbe rendere giustizia al tuo capolavoro ^_^
    Io tifo per Kenny!!! ; ))
    Un bacione stella mia.

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    1. Grazie di cuore, tesorino. Purtroppo quello che mi manca è il tempo. Confido in pomeriggi più rilassati :)
      Grazie ancora, Erica. Un abbraccio. Dei nostri <3

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  2. Per quello che mi riguarda puoi continuare su questo filone; io adoro le focacce e le pizze percio'. Brava, bellissima anche questa. A presto

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    1. Le adoro anche io, Terry! Ultimamente un po' troppo :)
      Grazie infinite!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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  3. Ciao Maria Grazia, complimenti per la ricetta! Non c è nulla di male nel farsi prendere da una tipologia di impasto - lievitato o meno -a me capita spessissimo, mi fisso con una cosa e la propongo in più vesti! Poi mi stufo e passo ad altro, penso che avendo un blog di cucina sia normalissimo! Buona serata, serena
    PS: colgo l'occasione per invitarti a partecipare alla rubrica mensile che ha per tema quello di proporre una ricetta della cucina spagnola! Mi farebbe molto piacere che ci fossi!!

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    1. Sì, penso che sia comune a tutti passare attraverso periodi monotematici :)
      Grazie infinite per l'invito, Serena. Spero davvero di riuscire a partecipare. E' una bellissima iniziativa!
      Un abbraccio e buona serata!

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  4. deliziosa e molto soffice, da provare assolutamente!

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    1. Grazie, Linda!!!
      Un abbraccio e felice serata!

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  5. anche per me continua pure io adoro le focacce e questa deve essere fantstica!
    baci
    Alice

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    1. Grazie, Alice! Appena riesco, aggiungo il banner del tuo contest anche qui! :)
      Un abbraccio e buona serata!

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  6. A me sorride proprio tutto, altro che colesterolo!!! ^_^ gnammm. adoro le focacce così originali ^_^

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    1. Sorrida pure, Mister LDL. Non mi impedirà certo di prendermi un piccolo premio ogni tanto :)
      Grazie infinite, Carla!

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  7. Ottima direi!! e le acciughe che danno una marcia in più a tante preparazioni , per me sono un must:))
    Bacio

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    1. Sulla pizza, nelle focacce, in un primo piatto. Ho un debole per le acciughe anche io, Angela. Poi, in coppia con le olive taggiasche non ne parliamo! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

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  8. A me non dispiace affatto vedere le tue focacce, le adoro!! Ne mangerei un bel pezzo...e proprio come hai suggerito tu...prosciutto crudo e brie!! Alla faccia del colesterolo cattivo!! Un grande abbraccio cara e a presto, Mary

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    1. Ma sì, prosciutto e brie a volontà! Intanto si rimedia con un quarto d'ora in più di camminata a passo veloce :)
      Grazie infinite, Mary!

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  9. Ciao! troppo buona questa pasta, complimenti! ci sà proprio di gustosa e rustica! acciughe e pomodori secchi poi è un duo che ci piace proprio moltissimo, saporito e pepato al punto giusto!
    un bacione

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    1. Effettivamente è una focaccia molto saporita. Le acciughe sono presenti in quantità notevole e il loro sapore predominante conferisce alla focaccia un gusto delizioso! Grazie, ragazze!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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  10. Buongiorno Maria Grazia!

    Abbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
    Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti, ed anche aggiungere il tuo blog all’elenco! E tutto su Ricercadiricette.it è gratuito!

    Restiamo a tua disposizione!
    Andreu
    Ricercadiricette.it

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    1. Grazie infinite, Andreu! Sono felice di unirmi alla Vostra comunità di food bloggers. Lo farò al più presto.
      Grazie ancora e a presto!

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  11. Che siano esperimenti o meni cara amica mia io farei da cavia mooooolto volentieri ^_^

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    1. Ed io sarei felice di sottoporre al tuo giudizio i miei esperimenti! :)
      Un bacio e buon week-end!!!

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  12. Ciao Maria Grazia, che meraviglia questa bellissima focaccia, sfiziosissima e con una farcia che mi piace e mi attira tantissimo in quanto sono tutti ingredienti che adoro:))
    ti faccio i miei migliori complimenti, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Come hai visto, Rosy, adoro anche io capperi, acciughe e pomodorini secchi ed ho utilizzato nella focaccia gli stessi ingredienti che uso per la pizza. :)
      Grazie di cuore e buon fine settimana!

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  13. Ciao MG buonissima anche questa focaccia! Tutto bene? A presto

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    1. Grazie mille, Carla! Un abbraccio grandissimo!

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  14. ciao Maria Grazia, questa focaccia è proprio invitante, a volte capita il periodo di impasto compulsivo, ma sono attacchi momentanei ;)

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    1. I miei periodi di impasto compulsivo sono solitamente molto lunghi, Enrica :)
      Grazie infinite e serena notte!

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  15. Cavoli Mary ma non puoi farmi venire un'acquolina simile a quest'ora... ho lo stomaco che protesta!!! Fantastica questa ricetta e brava davvero, non la farò subito perché mi sono messa a dieta ma l'ho appuntata nel mio promemoria. ti farò sapere. Intanto buon Maggio e tante belle cose. ancora compliments!!! :)

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    1. Ciao, Silvia!!! Come stai? Sono felice di leggerti!
      Le farine che uso, macinate a pietra, sono davvero digeribilissime. Ormai non uso altro. La dieta ammette qualche sgarro ogni tanto, dai! :)
      Un abbraccio e grazie di cuore!

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  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  17. Che delizia deve essere!! Sono tornata, un bacione!!

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    1. Che bello ritrovarti, Silvia!
      Appena riesco, corro a leggermi il coinvolgente resoconto della tua vacanza.
      Grazie mille e buon week end!

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  18. Grazi etesoro per aver regalato anceh questa focaccia al mio cestino! Ti inserisco subito :)
    buona notte
    Alice

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  19. direi una gran bella focaccia, piacerà a tutti bella morbida, con ingrediente che esaltano il gusto

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    1. Grazie di cuore, Carmine. Un abbraccio e buon week-end!

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  20. Anche noi avevamo in mente una focaccia simile con acciughe e pomodori secchi, sicuramente buonissima la tua ricetta! Buona giornata, un bacio e W le focaccie!

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    1. Allora sono contenta di avervi dato uno spunto, ragazze!
      Buon fine settimana!

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  21. Davvero ideale per il pic nic e non solo cara,bravissima!!! :-))
    Bacioni a presto

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    1. Troppo buona, Daiana! Grazie!
      Bacioni a te e buon week-end!

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