mercoledì 4 giugno 2014

Ciambella Delizia Semintegrale con Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle. Iperlievitazioni.

Come vi accennavo qualche tempo fa, una delle attività ultimamente più in voga nella mia cucina, è la realizzazione di confetture di frutta. Ma in questi giorni, mi sono resa conto che ormai vasetti, barattoli & co, stavano decisamente invadendo il frigorifero ed i luoghi più freschi della casa. Qualcuno è poi diventato il regalino per una piccola ricorrenza o semplicemente un omaggio ad una persona cara. Qualcuno...va beh, lo immaginerete. Misteriosamente scomparso nel buio della notte (...)
Un paio di crostate sono state un'altra soluzione, ma pensavo a  qualcosa di diverso e ho cominciato a surfare nel web, fino a che non ho trovato l'idea giusta, una ciambella morbidissima realizzata con l'impasto della torta angelica
Apportate un paio di piccole modifiche, riconducibili anche alla mia strenua lotta contro il colesterolo LDL, ho dato vita ad un impasto che, dopo due ore e mezza, più che essere raddoppiato, stava addirittura assumendo le sembianze di una mongolfiera in fase di decollo.
L'orizzonte cominciava a presentarsi scuro e minaccioso. Già immaginavo la ciambella distribuirsi in ogni angolo recondito del forno. E poi vedevo me, china per ore a cercare di rimediare al guaietto
Niente di tutto questo, per fortuna! Il ciambellone mi ha graziata, mantenendo la sua dignità ^_^
La prossima volta, comunque, abbonderò con la quantità di confettura. Per il momento, non ho voluto eccedere, temendo che fuoriuscisse durante l'avvolgimento dell'impasto.










Ciambella Delizia Semintegrale con Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle
(la ricetta di riferimento qui)











Ingredienti

450 g di farina 1 semi-integrale macinata a pietra, speciale per dolci (con amido di frumento)
200 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
100 g di yogurt greco (a temperatura ambiente)
200 ml di latte parzialmente scremato tiepido
1 uovo + 1 tuorlo (a temperatura ambiente)
150 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cubetto di lievito di birra (12,5 g ca)
1 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di sale
1 fialetta di essenza di mandorla
2 bustine di vanillina
confettura di fragole, albicocche e mandorle homemade per la farcitura
burro fuso qb









Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido (max 25°) insieme al miele e allo zucchero. Aggiungere le uova, poi metà delle farine miscelate e setacciate. Unire lo yogurt greco, l'essenza di mandorla e la vanillina. Aggiungere le farine rimaste, il sale ed impastare a velocità media fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (eventualmente aggiungere un po' di farina). Stendere poi l'impasto in un rettangolo di 30 cm x 40 cm sul piano di lavoro infarinato, spennellarlo con poco burro fuso e stendervi uniformemente la confettura. Arrotolare il tutto con molta delicatezza, facendo attenzione a non far fuoriuscire la confettura. Inserire il rotolo in uno stampo a ciambella, sigillandone bene gli estremi. Lasciare lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. Spennellare, poi, con poco burro fuso e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (nel mio forno 35).

~

Stavo dimenticando di inserire l'immagine dell'impasto iperlievitato. Eccolo, prorompente e maestoso, qui sotto :)









49 commenti:

  1. Santo Cielo Mary, che visione!
    Una ciambella di pasta brioche con confettura fatta in casa...
    Per me ci sono poche cose buone come i dolci lievitati!
    Ne vorrei due fette, una per subito e una per domani a colazione... Se ci arriva.
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed io sarei felice di offrirtele, Silvia! Sono stata previdente e ho congelato qualche fetta di questa sofficissima ciambella :)
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  2. che buono deve essere molto golosa ciao Sabrina

    RispondiElimina
  3. Ma che bello l'impasto, lievitato benissimo!! Immagino la morbidezza una volta cotto!! e le confetture all'interno sono una vera golosità:))))
    Bacio grande
    Angela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, era davvero soffice, Angela! Una ciambella dirompente ma molto, molto morbida :)
      Grazie infinite e un bacio grande anche a te!

      Elimina
  4. Risposte
    1. Grazie, Silvietta!!!
      Baci e buona serata!

      Elimina
  5. ma che bella la foto dell'impasto!una meravigli...bella ricetta la metto tra i preferiti!baciiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Simona! Un impasto che mi ha tenuta con il fiato sospeso! :)
      Baci grandi anche a te e buona serata!

      Elimina
  6. ha un un aspetto davvero invitante....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Simona. Sei davvero carinissima!

      Elimina
  7. Cara Maria Grazia, la foto dell'impasto lievitato è bellissima:))) così come le foto di questa buonissima ciambella, perfetta, lievitata benissimo e dalla consistenza meravigliosa..dev'essere sicuramente buonissima e mi sta
    venendo l'acquolina solo a guardare le foto, che rendono in
    pieno l'idea della sua bontà...bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Meravigliosa questa ciambella, quelle spirali di confettura all'interno la rendono davvero speciale e supergolosa!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Ely!!! Sono davvero felice che tu l'abbia apprezzata!
      Baci grandi anche a te e buona serata!

      Elimina
  9. ahahah...sembra davvero che voglia esplodere O_O che goduria..queste sono delle vere soddisfazioni! Deve essere stato (xchè immagino anche già finito...) una delizia :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro, non è finito semplicemente perché ho avuto la scaltrezza di riporne qualche fetta in freezer...ma non è detto che non vengano rapidamente scongelate al microonde durante la notte :)
      Grazie di cuore, zietta e buona serata!

      Elimina
  10. Mamma mia... ma è diventata enorme!!!
    C'ho una gola.... mannaggia!
    Buona notte Maria Grazia ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mai una preparazione in cucina mi aveva tenuta così in ansia, Carla :)
      Grazie!!!
      Un bacio grande!

      Elimina
  11. Sarebbe perfetta per la mia colazione di domani mattina...
    Ne ruba una fettina e ti auguro una buonanotte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne ho conservata qualcuna in freezer. Sicuramente ne riserverò una solo a te, Michela :)
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  12. O_O bellissima Mary!!! Dev'essere veramente squisita!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Erika!!!
      Un abbraccio e buona serata!

      Elimina
  13. Non so quante volte sono entrata nel tuo Blog, per guardare questa splendida ciambella! Sono rimasta affascinata...chissà se un giorno riuscirò a realizzare, un dolce meraviglioso come questo ! Non ho molta dimestichezza con i lieviti, tu sei bravissima...complimenti!♥♥♥
    Un abbraccio Laura:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma quanto sei gentile, Laura! Grazie!!! Ti assicuro che sembra più arduo di quello che è poi un procedimento lungo ma semplice. sono certa che riusciresti benissimo nella realizzazione di questa ciambella!
      Grazie ancora, Laura e buona serata!

      Elimina
  14. Oooohhhhh ma che tripudiooo!!!! :-))) Bravissima Mary!

    RispondiElimina
  15. Ci sono solo ingredienti preziosi. Ormai sei diventata una maestra ^_^
    Una fettina la assaggerei molto volentieri ^_^ Bravissima tesoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E pensare che temevo il rimprovero cuocherelloso sulle uova :)
      Troppo buona, stellina! Grazie!!!
      Un abbraccio grandissimo. Dei nostri.

      Elimina
    2. Ma potrei mai, tesoro???? ^_^
      Certe cose vanno fatte così ^_^

      Elimina
  16. Eccolaaaaaaa la super ciambellona che avevo visto su FB ed avevo commentato che sarebbe esplosa! Troppo bella e sì certo la prossima volta puòi mettere ancora di più confettura, però anche così rende benissimo l'idea di quanto sia buona! E complimenti per le confetture che prepari e che spariscono durante la notte..mistero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dopo minuti interminabili di tensione, la buona notizia! Il ciambellone aveva mantenuto la sua prorompenza ed io scongiurato un pomeriggio con la testa nel forno a rimediare ai danni :)
      Grazie di cuore!!!

      Elimina
  17. Complimenti per la splendida ricetta, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Paola. sei sempre gentilissima!

      Elimina
  18. Avevo visto la foto su twitter infatti ero troppo curiosa di sapere qual'era la ricetta! Golosissima come sempre! Un bacione Mary! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Anita! E' un piacere sapere che mi segui con così tanto affetto.
      Un bacio grande anche a te e buona serata!

      Elimina
  19. Alla faccia! è lievitato benissimo!e ricco di frutta in conserva...bravissima! ci metti una fameeeeee :)
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, ragazze!!!
      Un bacione anche a voi!

      Elimina
  20. Bellissima,le fette tagliate sono perfettamente farcite e l'impasto che dire...esplosivo!!

    RispondiElimina
  21. sarebbe perfetta per la colazione di domattina ! Un bacione

    RispondiElimina
  22. Mary mi sembra di sentire il profumo anche da qui!!!
    Wow complimenti...
    Baci Carmen

    RispondiElimina
  23. Che bella, anche io a volte penso che stia per strabordare tutto e al momento di dover pulire il forno, non sono vengo graziata, confettura di mandorle, fragole e albicocche una vera bomba! baci

    RispondiElimina
  24. Risposte
    1. Grazie mille, Carmine!
      Felice week- end!

      Elimina
  25. Uhhh finalmente sono riuscita a venire a leggermi la ricetta di questa delizia!! Bellissima e di sicuro buonissima! L'avevo vista l'altro giorno su fb con il cellulare ma vista da pc è bellissima! Brava tesoro, un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Terry!!! La prossima volta, come dicevo, aumenterò la dose di confettura. Già temevo l'esplosione del lievitato...ci sarebbe pure mancato lo "strabordamento" della farcitura :D
      Un abbraccio e grazie ancora!

      Elimina
  26. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.