mercoledì 16 luglio 2014

Calamarata con totanetti e crema di pinoli. Piccolo mollusco con sorpresa.

Avrete sicuramente intuito che quando mi faccio prendere dall'entusiasmo della sperimentazione culinaria, nulla è in grado di fermarmi. E poco ci manca che sulla porta della cucina non affigga il cartello:

Vade retro. Esperimenti in corso ^_^

Ecco, quindi,  la sperimentazione numero due dedicata alla pasta. Protagonista il formato calamarata di Pasta Lagano. Una forma che ricorda i calamari (cui il nome si ispira) tagliati a fettine e che si sposa benissimo con il condimento a base di totanetti e crema di pinoli.
La degustazione è stata preceduta da una impegnativa ed estenuante eviscerazione dei microscopici molluschi, ravvivata, però, da una inaspettata sorpresa. Anche ai piccoli abitanti del mare capita di mangiare pesante. Tra le immagini , troverete il cadeau che ho rinvenuto nella sacca di uno dei totanetti. Uno sfortunato pesciolino perfettamente integro :)






















Mollusco con sorpresa..





Calamarata con totanetti e crema di pinoli

Ingredienti
(per tre persone)

260 g di pasta formato calamarata Pasta Lagano
800 g di totanetti freschi
(dopo l'acquisto, li ho puliti accuratamente e conservati in freezer tre giorni per ammorbidirli)
35 g di pinoli + 1 manciatina da tostare
2 scalogni
abbondante prezzemolo fresco
un poco di latte
2 cucchiai di olio EVO per la crema di pinoli e prezzemolo
3 cucchiai d'olio EVO

Far decongelare i totanetti (li ho estratti dal freezer la sera per cucinarli per il pranzo del giorno dopo), scolarli bene e tagliarli sottilmente. Rosolare due scalogni tagliati a fettine in 3 cucchiai d'olio EVO, unire i molluschi e cuocerli fino a che non saranno teneri, comunque non troppo a lungo, Nel frattempo tritare i 35 g di pinoli insieme al prezzemolo e a due cucchiai di olio EVO. Aggiungere un po' di latte e frullare fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Tostare leggermente una manciatina di pinoli. Portare ad ebollizione l'acqua per la pasta, cuocere la calamarata al dente, scolarla e trasferirla nel tegame dei totanetti. Amalgamarla al condimento, aggiungere la crema di pinoli e prezzemolo, mescolare ancora (eventualmente aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta) ed infine unire i pinoli tostati. Servire subito.

~

Con questo piatto, ho partecipato al Cooking Show #BlindPlate Ponti. 
In questa occasione,   al condimento originale, ho unito i carciofi pepe e limone Zero Olio Ponti.




qui il video della mia partecipazione a #blindplate


41 commenti:

  1. Ma dai!!!! La sorpresona!!!! :) a parte gli scherzi. .che voglia di mangiare questa pasta...deve essere un sogno!!!
    Baci dolcissima Mary Grace!!!

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    1. Un pesciolino amche tirato a lucido :)
      Grazie, Simona! Dolcissima tu!!!

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  2. Cara Maria Grazia, rieccomi dopo il fastidio recatomi da questo strano estate.
    Vedo che ci fai vedere un piatto veramente speciale!!!
    Peccato che io non ami troppo il pesce.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Sono contenta di risentirti in forma come sempre, Tomaso. Il clima anomalo di questa estate favorisce qualche malanno fuori stagione.
      Grazie di cuore, caro amico e a presto!

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  3. Eh eh, che buffo!! Ottima questa pasta, poi io sono di parte, adoro la pastasciutta!! Brava!!

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    1. Una scenetta da cartoons, Silvia! :)
      E per quanto riguarda la pasta, sfondi una porta aperta :P
      Grazie di cuore!!!

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  4. Trovo questo piatto veramente appetitoso!! e dalla foto perfettamente mantecato^____-
    Sempre più brava e inarrestabile, anche con il caldo dell'Estate!!
    Un abbraccio

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    1. Più che inarrestabile, affannata in cucina prima che l'arrivo dell'intollerabile afa mi metta ko, Angela :)
      Sei sempre tanto carina! Grazie!!!

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  5. Oddio..è successo anche a me una volta e ti assicuro che non è stata proprio una gradita sorpresa..ho iniziato a gridare presa da una folle furia isterica O_o mio marito si è addirittura spaventato :-P
    Questo piatto invece è davvero un piacevole regalo che hai fatto ai tuoi spazzolatoti :-D complimenti cara e buona serata <3

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    1. Io mi sono sentita un pò in un cartone animato di gatto Silvestro, zia Consu!
      Comunque, bella avventura anche la tua :D
      Grazie infinite!!!
      P.s. gli spazzolatori sono sempre più voraci ;)

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  6. Che bel primo piatto, la calamarata è buonissima!

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    1. Grazie mille, Virginia! Grazie!!!
      Un abbraccio e buona pomeriggio!

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  7. La legge della natura ..... alla fine il totanetto è finito nella tua pasta :-)
    Dovevano essere freschissimi!!!!
    Una calamarata meravigliosa!!!! questa crema di pinoli mi piace tantissimo è davvero così invitante!!!!
    Complimenti!!!!
    Carissimi saluti, il mio blog va in vacanza per un pò insieme a me, a presto ...
    Buone vacanze!!!!

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    1. Non avevo preso in considerazione le leggi della natura, Anisja. Sagge parole! :-)
      Ti auguro un buon proseguimento e vacanze in pieno relax!
      A presto, carissima Ansia e grazie di cuore!

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  8. Buonissima questa pasta! un formato che ci piace moltissimo e condito con il pesce ci sembra ideale! un gusto semplice e fresco!!
    un bacione

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    1. Felice abbia incontrato i vostri gusti, ragazze!
      Sono contentissima quando i miei piccoli esperimenti hanno l'approvazione delle mie amiche bloggers :-)
      Un abbraccio grande e grazie!!!

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  9. Deluzioso questo primo piatto... spero di farmi una bella scorpacciata di pesce al mare. ;) che sorpresina! Bacioni

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    1. Adoro i piatti di mare, Erika! Che delizia!
      Grazie di cuore e buona vacanza, allora!
      Un abbraccio e a presto!

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  10. Ahahahah la sorpresa!!! Povero pesciolino !! Che bello questo formato di pasta , il condimento che hai scelto sembra abbinarsi alla perfezione !!
    Complimenti per i tuoi esperimenti:)
    Buonanotte, un bacio!!

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    1. Povero pesciolino, davvero! :-)
      Grazie, ragazze!!! Contenta vi sia piaciuto l'esperimento!

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  11. ma io quel pesciolino lo conosco!!! :D :D un piatto a dir poco sublime!!! tutti i profumi del mare che meraviglia!!!ah ecco vedi non sapevo che per ammorbidirli servisse metterli in congelatore!

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    1. Io conservo qualche giorno in freezer tutti i molluschi, Emanuela. Rimangono, poi, molto più teneri.
      Grazie!!!5

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  12. oddio...povero pesciolino!!!!! ma che bella questa pasta! io non sono un'amante dei prodotti ittici ma questo sughetto ha un aspetto davvero invitante!

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    1. Se incontra i gusti di chi non ama molto i piatti di pesce, sono ancora più contenta!
      Grazie mille!

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  13. Delicatissimo e molto saporito, questo piatto. Trovo siano un perfetto incontro di gusti.
    Ma cosa ne hai fatto del pesciolino rinvenuto? ^_^
    Immagino il lavoro di eviscerazione, ma immagino anch la soddisfazione nel deliziare il palato!! ^_^
    Un bacione tesoro.

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    1. Lo sfortunato esserino è finito impanato e fritto nel piatto di una delle boccucce voraci ^-^
      Grazie mille, stellina!
      Millemila baci :-)

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  14. Ahahahahaah mamma mia davvero.. un gentile regalo del calamaro!! Che forza... Buonissima la tua pasta.. :-D bacioni

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    1. Una piccola, esilarante avventura, Claudia :D
      Grazie!!!
      Un mare di baci :-)

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  15. Voglio venire a pranzo da te, mamma che buona questa pasta, pesce e pinoli un grande due, poi guarda che bel piattone, altro che 50 gr....ho già fame!

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  16. Non mi era mai capitato, Michela. Davvero esilarante! :-)
    Grazie infinite e buon pomeriggio!

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  17. e chi se lo aspettava!!!! hai capito i totanetti cosa sono in grado di ingurgitare! =O ! la tua ricetta è squisita, l'abbinamento con i pinoli mi sembra eccezionale, e la consistenza della pasta con i totanetti divina! complimenti per la sperimentazione approvata a pieni voti! un caro saluto

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    1. Era quasi più grosso il pesce del totanetto. Incredibile! :)
      Sei davvero gentilissima e sono contenta di trovarti tra gli amici di Mary Grace :)
      Un caro abbraccio e grazie ancora!

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  18. È incredibile l'aspetto di questo piatto.
    Avrebbe dato dall'assicurazione che la pasta era anche calamari.
    Questa salsa promette di essere divino.
    Le mie congratulazioni completo, è un piatto fantastico. Saluti dalla Spagna.

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    1. Il formato della pasta ricorda proprio i calamari, Pedro.
      Grazie di cuore! Sei di una gentilezza squisita!

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  19. Ciao Maria Grazia, mi piace tantissimo questa pasta...ha un aspetto assolutamente deliziosa!! Ma io lo so, cara amica, che tu sei bravissima e che i tuoi esperimenti riescono sempre!! Ti abbraccio forte, Mary

    P.S. E' successo anche a me di trovare la sorpresina!!

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    1. E tu, sei sempre generosissima con me, Mary! In quanto agli esperimenti sempre riusciti, avrei qualche episodio divertente da raccontarti... :)
      Un abbraccio grandissimo, cara amica e buon sabato sera!

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  20. Mi piace da morire la tua calamarata!!!
    Assolutamente da assaggiare!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  21. Che buona dev'essere questa calamarata e calamaretti con aggiunta della crema di pinoli che da' un tocco magico al piatto!
    Di nuovo complimenti Maria Grazia sei sempre forte!

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