lunedì 14 luglio 2014

Spaghettoni con Filetti di Sgombro, Piselli e Olive Taggiasche. Il Sacro fuoco.

Dopo aver ricevuto la fornitura di Pasta Lagano, splendido premio del contest di Enrica, mi sono praticamente blindata in cucina.  Il Sacro fuoco della sperimentazione è ancora una volta esploso in tutta la sua indomabile intensità ^_^
L'opera è stata agevolata dalle condizioni del tempo, tanto inaffidabile ed imprevedibile da farci desistere da ogni progetto di gita fuori porta o da una rilassante mattinata in spiaggia.
E' stato un week-end di grande "lavoro", ma soprattutto di degustazioni casalinghe.
La prima è questo succulento primo piatto di pasta, accompagnato da un condimento perfetto per esaltare lo spessore e la consistenza degli spaghettoni.


Felice settimana a tutti!

Maria Grazia











Spaghettoni con Filetti di Sgombro, Piselli e Olive Taggiasche




Ingredienti
(per 3 persone)

250 g di spaghettoni Pasta Lagano
90 g di filetti di sgombro in olio d'oliva (o al naturale)
150 g di piselli surgelati (o freschi, se è stagione)
80 g di olive taggiasche in olio extravergine di oliva denocciolate
3 filetti di acciuga sott'olio
prezzemolo fresco tritato qb
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
sale








In un tegame, rosolare lo spicchio d'aglio, tagliato a metà e privato dell'anima verde, in tre cucchiai d'olio extravergine di oliva. Eliminarlo quando si sarà leggermente dorato. Unire i filetti di sgombro spezzettati ed i filetti di acciuga. Cuocere per circa cinque minuti.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta, unire al condimento i piselli precedentemente sbollentati per circa sei minuti ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Cuocere gli spaghettoni al dente e trasferirli nel tegame del sugo. Spadellare qualche secondo e servire subito.

43 commenti:

  1. Questo è un piatto d'autore cara, sei stata bravissima!
    Complimenti!

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    1. Ma sei troppo generosa, Michela! Grazie!!!
      Un abbraccio!

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  2. Da mangiare subito, questi spaghettoni!! Mi piace molto l'unione tra il dolce delle olive e dei piselli, con il carattere più deciso delle acciughe;)) Brava come sempre!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie mille, Angela!!! Troppo buona!
      Un abbraccio grande anche a te!

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  3. Buonissimi!!!!!!!!!!! mai accostato piselli e sgombro.. ma provai salmone e piselli e mi piacque! Non mi resta che fare la tua versione.. smackkk

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    1. Salone e piselli!!! Yummy!!!
      Grazie infinite, Claudia! Baci grandi anche a te!

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  4. Non c'è niente da fare, la pasta è la regina incontrastata delle nostra dieta mediterranea! devono essere gustosissimi!

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    1. Irrinunciabile, Anna Rita! Sono d'accordo.
      Grazie mille e buona serata!

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  5. Ottimo Mary! La pasta con lo sgombro è davvero saporita e l'hai contornata proprio bene!! Che delizia!! Un abbraccio!!

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    1. Grazie, Silvietta!!! Sei sempre dolcissima!

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  6. come si fa a dir di no ad un bel piatto di pasta!

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    1. Sono assolutamente d'accordo, Marco! :)
      Grazie!!!

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  7. Wow! Hai messo insieme ingredienti che adoro e che mescolati tra loro sono favolosi ! Ti abbraccio e ti auguro una buonissima serata :*

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    1. Grazie infinite, Mary!!!
      Un abbraccio e buon martedì sera!

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  8. Cara Maria Grazia, lo sai che sono un grande amante della pasta... e gli spaghetti più sono grossi e più mi piacciono. Con questo sughetto saporitissimo poi sono davvero irresistibili! Un abbraccio

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    1. Ho ben presente i tuoi straordinari primi piatti, Andrea! Ed è un onore avere il tuo apprezzamento!
      Un abbraccio anche a te e buona serata!

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  9. Eccola la ricetta che aspettavo dopo la tua nuova collaborazione! Gnam io vengo a pranzo da te ovviamente con vino fiori e dolcetto...basta?

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    1. Il solo averti con me a tavola sarebbe un grande regalo, carissima Luna! Grazie!!!

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  10. Sapevo che quella pasta ti avrebbe ispirata a dovere..questi spaghettoni mi fanno davvero impazzire..slurp :-P

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  11. Abbinamenti molto appetitosi per questi spaghettoni, brava M.Grazia, è un primo piatto favoloso!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie di cuore, Ely. Sei sempre carinissima!
      Baci grandi anche a te e buon martedì sera!

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  12. Che buoni Maria Grazia e che voglia di assaggiare!!! Bravissima, ciao
    Tiziana

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    1. Grazie mille, Tiziana!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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  13. Che bello questo primo piatto...e poi con lo sgombro che non so mai come utilizzarlo, mi hai dato una bella idea!!!
    Baciiii

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    1. Sono contenta di averti dato uno spunto interessante, Virginia. Grazie!!!
      Baci anche a te e serena notte!

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  14. Mamma che buoni cara! Ci credi che e' da qualche giorno che penso ad una pasta con lo sgombro?? Buonissima! Sogni d'oro!

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    1. Allora sono ancora più felice che tu l'abbia apprezzata, Erika! :)
      Un abbraccio!

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  15. Che bontà.....complimentissimi :)
    Un bacione

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    1. Grazie infinite, Daniela!!!
      Un bacio grande anche a te!

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  16. Buonissima questa pasta, adoro lo sgombro, e pure gli spaghettoni, mi sta venendo fame, baci!

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    1. Grazie infinite, Lilli! Sono contenta di aver indovinato i tuoi gusti! :)
      Un abbraccio grande!

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  17. Che buonissimo piatto di pasta! Complimenti

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    1. Felice che ti piaccia, Linda!
      Grazie mille!!!

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  19. lo sgombro è un pesce spesso sottovalutato eppure è sano e pieno di vitamine, un primo così dà la carica !

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  20. Verissimo, Chiara! E ricco dei preziosisissimi Omega3!
    Grazie mille!

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  21. Lo sapevo che dal tuo laboratorio potevano solo che uscire di queste meraviglie! Mary, che pasta gustosissima che hai fatto! La assaggerei all'istante! Un bacione!

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    1. Scusa il ritardo nella risposta, cara Anita! A causa della partenza per la montagna, deve essermi sfuggito il tuo commento.
      Sei sempre troppo buona e generosa con me! Grazie!!!

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  22. Andando in vacanza, mi sono persa le tue fantastiche ricette, devo assolutamente rimediare!
    Complimenti per questa meravigliosa ricetta! Bravissima!
    Un abbraccio Laura♥♥♥

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