venerdì 18 luglio 2014

Trecce con ricotta, noci e pistacchi. Leitmotiv d'estate: la pasta.

Ci sto prendendo gusto. Accantonata temporaneamente la mia amata panificazione, un po' a  causa delle temperature e del tasso di umidità in crescita, un po' per assenza (temporanea, ne sono certa ^_^) di fantasia, mi sto ancora dilettando con la sperimentazione di nuovi e (come sempre mi auguro) succulenti condimenti per la pasta.
Eccomi, perciò alla sperimentazione pasta numero tre. Questa volta l'illuminazione è arrivata da una ricotta meravigliosa, recentemente scoperta dal negozio di fiducia. Talmente buona e pannosa, che non riesco a passare davanti al frigo senza trasferirne qualche cucchiaio in una coppetta. Magari, giusto per per uno spuntino fuori programma...
Così, in laboratorio :), è nato un cremoso e, grazie alla frutta secca, croccante condimento (velocissimo da preparare!) che si è perfettamente amalgamato con il particolare intreccio del formato della pasta.
Peccato, invece, per il nuvolone passeggero che ha pensato bene di adombrare l' allestimento del "set" in terrazzo. Ma qualcuno, più preoccupato che si raffreddasse la pasta che dei miei tormenti fotografici, mi marcava stretta. Impossibile replicare lo scatto ^_^

Felice fine settimana!

Maria Grazia


















Trecce con ricotta, noci e pistacchi

Ingredienti

270 g di pasta formato trecce Pasta Lagano
30 ml di latte
100 g di ricotta vaccina magra
30 g di pistacchi sgusciati
40 g di gherigli di noce
prezzemolo fresco tritato qb
sale

In un tegame, a fuoco basso, lavorare a crema la ricotta con l'ausilio del latte e salare. Spellare i pistacchi facendoli precedentemente scottare per un minuto in acqua bollente, asciugarli con carta da cucina e tritarli grossolanamente insieme alle noci. Lessare la pasta in acqua salata. Scolarla piuttosto al dente e trasferirla nel tegame della crema di ricotta. Aggiungere la frutta secca, una manciatina di prezzemolo tritato, amalgamare bene e servire subito.


56 commenti:

  1. La faccio simile anch'io, quindi so quanto è buona...soprattutto se si riesce a trovare una ricotta veramente buona!
    Continua con gli esperimenti, che ti vengono benissimo!!

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    1. Allora sai di che parlo, Mariachiara. La ricotta quando è proprio buona, diventa un "pericolo" :)
      Grazie di cuore e buon sabato sera!

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  2. Ahaahahah ne so qualcosa di qualcuno che ti marca stretta mentre fai i tuoi scatti.. cerco di sbrigarmi anche io! Comunque nuvoletta a parte... la foto rende.. Piatto cremoso ed appetitoso.. smackkk

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    1. Comprendiamoli. Lo stomachino langue e noi a sistemare venti volte lo stesso oggetto :)
      Grazie, Claudia!!! Baci grandi anche a te e buon sabato sera!

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  3. Cara Maria Grazia mi vuoi far morire dalla voglia!!!
    Vedendo quei piatti sento che me li sognerò questa notte!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie infinite, Tomaso! Sei sempre gentilissimo!
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!

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  4. Eh eh, se la pasta è buona come non si può fremere??? Brava Mary!! Un bacione!

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    1. Troppo buona come sempre, Silvia!!!
      Buon week-end!
      P.s. che bella questa tua nuova foto!!!

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  5. La pasta mi piace in tutti i modi, ma fatta così con ricotta, pistacchi e noci dev'essere fantastica! Io purtroppo da qualche tempo la ricotta che trovo è amara e non mi piace per niente! Forse dovrò cambiare fornitore o aspettare tempi migliori!

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    1. Effettivamente, non è semplice trovare la ricotta perfetta, Andrea. Ma quando riesci a reperire quella bella pannosa, morbida...sublime!!!
      Grazie di cuore e buon sabato sera!

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  6. Deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Non vedo l'ora di poterla assaggiare!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Sarebbe un piacere condividere questa pasta con te, Carmen! Grazie!!!
      Buon fine settimana anche a te!

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  7. Eh si !! ci stai prendendo veramente gusto e si vede guardando ai risultati!! Una pasta meravigliosa per una fan della ricotta come me;))
    Un bacio e buon we!!

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    1. Ci provo, Angela. :)
      Grazie!!!
      Un bacio grande e buon fine settimana anche a te!

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  8. un primo piatto gustosissimo che stimola l'appetito

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    1. Grazie, Carmine. felice tu lo abbia apprezzato. Buon sabato sera e felice domenica!

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  9. ciao mariagrazia, complimenti per questo piatto, malgrado il nuvolone è facile intuire che sia ottimo. Quando usavo la ricotta vaccina, mi piaceva accostarla alla frutta secca, è un gusto che non dimentico e di cui ho tanta golosa nostalgia! Buon pomeriggio, cara. serena

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    1. Si sposano benissimo, infatti, Serena!
      Grazie di cuore e felice sabato sera!

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  10. Che buoni sapori hai abbinato, bell'esperimento Maria Grazia!
    Ciao, buon fine settimana
    Tiziana

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  11. Buonissima Mary, anche io (e pure mio marito) amo "pasticciare" con la pasta e mi piace cercare nuovi condimenti.
    Direi che questo è molto molto molto azzeccato!
    Buona domenica!

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  12. Mamma mia che bontà!! La proverò presto, in questo periodo anch'io amo sperimentare nuovi condimenti!!
    Un bacione cara!!

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    1. FFlice tu l'abbia gradita, Lory!!!
      Grazie!!! Un bacio grande anche a te!

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  13. BELL'ABBINAMENTO, SEI DAVVERO BRAVA!!!COMPLIMENTI BACI SABRY

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  14. wow, che bontà, segno la ricetta ! Buona settimana, un abbraccio !

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  15. wowwww che piatto gustoso :)
    un bacio e buon inizio di settimana

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  16. Ciao Mary
    Che buono questo piattino di pasta....... Posso venire a cena da te????
    Arrivo.
    Un abbraccio.
    thais

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  17. Un bel primo piatto! Mi piace la presenza dei pistacchi con la ricotta. Il formato di pasta poi è tra i miei preferiti.
    Baci.

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    1. Mi fa piacere che tu lo abbia apprezzato, Natalia. Grazie! Un abbraccio e buona settimana!

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  18. Ciao! da brave italiane anche noi amiamo la pasta, anche se non la mangiamo molto spesso! che buono questo tuo condimento cremosissimo con la ricotta e la frutta secca! semplice ma d'effetto!
    un bacione

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    1. Grazie , ragazze! Siete sempre gentilissime!
      Un abbracciò e buon inizio di settimana!

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  19. Cara Mary, se tu ci hai preso gusto figurati io nel gustarmi queste delizie con gli occhi! Quando la ricotta è buona e cremosa la metterei ovunque, eheh! Un bacione e buon fine settimana! :)

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  20. Adoro i primi piatti e quelli cremosi mi fanno sa sempre gran gola per non parlare poi della frutta secca aggiunta alla pasta per cui che dire...vengo a pranzo? :)

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    1. magari, Luna, ti avessi alla mia tavola, magari!!! Un abbraccio e grazie mille!

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  21. Tu che mi perdi la fantasia? Allora capita anche ai migliori!!!! ^_^
    La ricotta "pannosa" genera un'espressione che penso tu possa bene immaginare, ma sorrido, perché sei splendida. Ci hai messo il pistacchio, creando un sapore megnifico.
    Grande MG. Ci sono poco, ma ci sono ; ))
    Ti abbraccio fortissimissimo.

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  22. Ed in effetti quando uso aggettivi "pannoso" o burroso", provo sempre un po' di timore pensando alla tua disapprovazione :)
    Lo so che ci sei, stellina <3
    Un abbraccio grandissimo!!!

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  23. davvero una ricetta con i fiocchi,gli ingredienti stanno molto bene insieme,sicuramente una ricetta da fare!

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  24. Ciao Mary, sei sempre gentile a passare da me...in questo periodo ci sono poco e soprattutto cucino poco, visto che sono a dieta, mi sono posta degli obiettivi e devo raggiungerli quindi il blog va un po' a rilento...vedere tutte le tue ricette mi fa venire un'acquolina ....un forte abbraccio, Rosalba

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    1. E per me è sempre una gioia ritrovarti e godere delle tue delizie come l'ultima, maestosa torta allo yogurt che hai preparato! Grazie di cuore, Rosalba e buona settimana!

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  25. Wow, l'idea mi piace tantissimo! Quasi quasi la faccio una di questa domeniche :) Dritta nei preferiti.. grazie!

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    1. Grazie, Claudia! Fammi poi sapere che ne pensi! Un abbraccio e felice settimana!

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  26. Tenente Mary.. ma tu lo sai che la pasta 'pannosa' è ultimamente per me un conforto? Non ci resisto.. e la tua è deliziosa. La mangerei perfino per merenda..! Anche se manco da tanto, ti porto sempre nel cuore. Sempre. Tvb

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    1. Ely!!! Come stai! Che tuffo al cuore trovarti qui! Sappi che mi manchi moltissimo. Grazie dal profondo del cuore, amica dolcissima. Sei sempre nei miei pensieri <3

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  27. Ricotta e frutta secca, un'abbinamento dal risultato gustosissimo.
    Buon we

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  28. Ottimo abbinamento di gusti! Ho appena scoperto il tuo blog e ci siamo unite ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va di passare da noi ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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  29. ciao MariaGrazia che carino e ricco di cose belle il tuo blog, ti ho scoperta grazie ad una ricerca e ne sono felice perchè ho ritrovato tante golose tentazioni ti sei conquistata una nuova fans a presto rosa di kreattiva
    se ti va vienimi a trovare nel mio mondo ;-)

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    1. Grazie mille, Rosa! E' un piacere conoscerti e ti ringrazio tanto! Verrò sicuramente a trovarti. In questi giorni sto usando un vecchio pc dai tempi molto lunghi :) ma conto di riuscire a passare da te! Grazie ancora e felice settimana!

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