mercoledì 3 settembre 2014

Focaccia farcita morbidissima. Pizzata al crepuscolo.

Nonostante le immagini scattate all'imbrunire (al volo e con il solo ausilio della luce in terrazzo), non potevo non lasciarvi le indicazioni per la realizzazione di questa succulenta focaccia farcita, preparata la settimana scorsa in occasione della classica pizzata del venerdì. Il successo è stato clamoroso, tanto da far passare quasi inosservata la "mitica" pizza di Mary Grace ^_^
Grazie per l'ispirazione, Federica!

















Focaccia farcita morbidissima
(l'ispirazione e la ricetta originale qui)

Ingredienti
(per una teglia di 30 cm di diametro)

200 g di farina speciale per pizze e focacce
(Petra 3 Molino Quaglia)
50 g di farina di segale integrale biologica
50 g di farina di riso impalpabile biologica
85  ml di acqua
50 ml di olio di semi di girasole
50 ml di prosecco
5 g di zucchero
5 g di sale fino
1 mozzarella di bufala campana DOP (200 g)
3 pomodori perini
4 grossi filetti di acciuga sottolio
origano
olio extravergine di oliva

Nella ciotola della planetaria, introdurre le farine precedentemente miscelate e setacciate, lo zucchero e poi l'acqua. Avviare l'impasto a velocità medio/bassa. Dopo qualche minuto unire, a filo, l'olio di semi, il sale e poi il prosecco. Continuare ad impastare fino a che non si sarà formato un composto morbido e compatto. Pesarlo e dividerlo in due parti. Avvolgerle con pellicola e lasciarle riposare 30 minuti. Stendere poi una parte dell'impasto direttamente sulla teglia rivestita di carta da forno, adagiarvi la mozzarella di bufala a fette, i pomodori perini sempre a fettine e 4 grossi filetti di acciuga sottolio. Spolverizzare con abbondante origano e condire con un filo d'olio. Stendere l'altra parte d'impasto e con essa coprire la focaccia. Sigillare bene il bordo e formare un cordoncino. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellare con un po' di latte.
Infornare a 200° per circa 30 minuti e poi a 180° per altri 15.

44 commenti:

  1. Sai che fa veramente gola questa focaccia ripiena??? E poi non deve neanche lievitare....è adatta per una cena improvvisata ma molto sfiziosa :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero un salva cena in grande stile! :)
      Grazie, Sara!!!

      Elimina
  2. Copio , ometto le acciughine e me la mangio tutta.Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi farcirla con tutto ciò che più ti aggrada, Laura!
      C'è da sbizzarrirsi!

      Elimina
  3. E' golosità pura, devo assolutamente provarla!
    Un bacio grande cara :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Golosissima e pericolosissima. Tenere lontano dai soggetti voraci. Ma anche no. :)
      Grazie, Letizia e buon pomeriggio!

      Elimina
  4. Devo ammettere che già stavo sbavando di fronte alle foto..se mi dici che non rendono nemmeno giustizia, posso solo lontanamente immaginare la bontà di questa focaccia..slurp!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà, la foto è stato l'ultimo dei miei pensieri. Quasi tremavo mentre fotografavo la focaccia. Il suo profumo era irresistibile! :)
      Grazie, zietta!!!

      Elimina
  5. Buonissima Mary!! Mitica!! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Silvietta!!! Baci grandi anche a te e buon pomeriggio!

      Elimina
  6. Deve essere squisita, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto, Ale! Buon pomeriggio!

      Elimina
  7. L'impasto di questa focaccia mi incuriosisce molto e immagino che il prosecco lo renda particolarmente fragrante. Vorrei far parte anch'io delle tue pizzate del venerdì per assaggiare questa bontà! Mi sa che una di queste sere la provo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse una delle focacce/pizze più fragranti che abbia mai assaggiato, Giulia. Per me sarebbe un piacere averti a tavola! Grazie infinite e buon pomeriggio!

      Elimina
  8. Focaccia veramente stupenda, cara Maria Grazia.
    Buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, caro amico mio! E buon giovedì sera!

      Elimina
  9. E' fantastica!!! Super appetitosa!!! Posso averne un pezzetto adesso? Gnammm devo provarla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe una gioia offrirtene anche più di un assaggio, Erika! Grazie!!!

      Elimina
  10. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  11. Risposte
    1. Ho già iniziato a metter tavola, Federica ^_^
      Grazie!!!

      Elimina
  12. buongiorno Mariagrazia!
    questa focaccia mi piace un sacco...anche senza lievito...una tasca di pasta da riempire di golosi ingredienti.
    da provare!!! grazie dell'ispirazione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Eleonora, ogni ingrediente è lecito per farcire questo morbidissimo involucro :)
      Grazie mille a te!

      Elimina
  13. Sai che adoro pizze.. focacce e lievitati salati... che buonala tua! un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo so, lo so, Claudia. C'è da perderci la testa per i tuoi lievitati! :P
      Grazie!!! Baci grandi anche a te!

      Elimina
  14. Ciao bella, mi piace un sacco il tuo bellissimo blog, sei molto brava e creattiva, che bontà. Sono la tua nuova follower.
    Besitos desde:
    http://redecoratelg.blogspot.com.es/
    Ci vediamo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Lola, sono già venuta a farti visita e sono rimasta incantata dai tuoi lavori meravigliosi!
      Grazie di cuore per le tue belle parole. Sei davvero tanto gentile!
      A presto!

      Elimina
  15. AVREI VOLUTO ESSERE LI' CON VOI AD ASSAGGIARE TALE DELIZIA, CON UN RIPIENO COSI' SPETTACOLARE, CHISSA' CHE FIGURONE HAI FATTO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  16. Ciao! una pizza focaccia che sembra davvero invitante! farcita in mezzo e soffice nell'impasto...ma..bisogna aspettare per forza venerdì??!! :-)

    RispondiElimina
  17. una focaccia golosissima,complimenti!

    RispondiElimina
  18. Carissima, finalmente riesco a postarti un commento! Non mi sono dimenticata del tuo splendido blog, scusami se non riesco ad essere sempre presente! Questa focaccia è una vera delizia...chissa che bontà!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

    RispondiElimina
  19. Ma che bella focaccia, Maria Grazia! Dev'essere buonissima! A quest'ora, poi, comincio ad avere voglia di salato, quindi mi passi una fettina? Anzi.. una bella fetta abbondante!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe Grazie, Claudia! Sarebbe un piacere prepararne una e gustarla insieme!
      Grazie di cuore, Claudia!

      Elimina
  20. Bella ... e senza nemmeno lievito!! Bravissima Maria Grazia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'ispirazione è arrivata da Federica ed è stata provvidenziale!
      Grazie, Terry!!!

      Elimina
  21. Adoro le focacce, e così gustosamente ripiene sono una vera tentazione... bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo spunto è arrivato da Federica, Ely. Poi la mia "ossessione" per i mix di farine ci ha messo lo zampino ^_^
      Grazie mille e buon week-end!

      Elimina
  22. Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa, golosissima focaccia, il ripieno è sfiziosissimo e mi sta facendo venire fame, che bontà, mi sta venendo troppa voglia di assaggiarne una fetta:)) bravissima come sempre, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo spunto di Federica è stato quanto mai provvidenziale, Rosy! Questa focaccia si alternerà molto spesso alla pizza del venerdì!
      Grazie di cuore, cara amica!

      Elimina
  23. io e Marco ne andremmo matti, me la segno ! un bacione

    RispondiElimina
  24. Che bellissima focaccia, si vede già dalle foto che deve essere morbidissima, bravissima Maria Grazia, un abbraccio e buon we!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Virginia!!! Buona settimana!

      Elimina
  25. Ha un aspetto magnifico, senza lievito e con 3 tipi di farina, mi sa che presto la proverò anch'io!
    Salutissimi!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.