giovedì 16 ottobre 2014

Panini semintegrali alle erbe aromatiche. Per celebrare il #WorldBreadDay.

Sono contenta di essere riuscita, quest'anno, a postare la ricetta per celebrare il World Bread Day, la giornata mondiale del Pane.
Considerato che, come sapete, una delle mie più grandi passioni è preparare pane e lievitati, questa volta ho disseminato casa di allarmi e piccoli pro-memoria ^_^
Foto e ricetta di questi morbidi panini, semplici (ma con il mio consueto super mix di farine) e velocissimi da preparare, languivano da un po' nella cartella degli esperimenti da condividere con voi. 
Quale migliore occasione di questa giornata?

Buon pomeriggio e felice fine settimana!

Maria Grazia
















Panini semintegrali alle erbe aromatiche

Ingredienti

100 g di farina 1 (Petra 1 Molino Quaglia)
120 g di farina integrale (Petra 9 Molino Quaglia)
40 g di farina speciale per pizze e focacce (Petra 3 Molino Quaglia)
30 g di farina speciale per dolci (Petra 5 Molino Quaglia)
125 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 g di sale
12 g di lievito di birra fresco
rosmarino, origano, salvia a volontà


Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua, sciogliervi il lievito, unire le farine precedentemente miscelate con cura e setacciate. Aggiungere l'olio, il rosmarino tritato, l'origano, la salvia tagliata il più finemente possibile e con un coltello. Infine, salare. Avviare l'impasto a velocità minima per circa 5 minuti, proseguire poi per altri cinque a velocità 1. Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo ed elastico, trasferirlo in una ciotola leggermente spennellata con olio, coprire con un foglio di pellicola da cucina e lasciare riposare fino al raddoppio. Trascorso il tempo di riposo, dare forma ai panini e disporli, ben distanziati l'uno dall'altro, su una o due teglie il cui fondo sarà stato rivestito con carta da forno. Spennellarli con poco latte. Lasciare lievitare per circa 40 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a che i panini non avranno acquistato un bel colore dorato.







~

Grazie all'amica Monica per averli provati. Sono felicissima che ne sia rimasta soddisfatta!

46 commenti:

  1. che belli che sono, bravissima!!!

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  2. Che bei paninozzi.... Io sto fremendo.. son lontana da casa da 15 giorni per problematiche varie.. e torno solo per rinfrescare la mia pasta madre.. ma non posso far nulla di lievitato.. non vedo l'ora di ricominciare!!! un baciotto

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    1. Ed io non vedo l'ora di vedere ed assaggiare, purtroppo virtualmente, le tue meraviglie lievitate, Claudia!
      Grazie!!!

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  3. Cara Maria grazia, ogni tuo post diventa interessante, trovi sempre qualcosa per stuzzicare l'appetito, questi panini poi è la fine del mondo.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Sei davvero tanto gentile, Tomaso. Grazie di cuore!
      Buona serata anche a te ed un abbraccio grande!

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  4. Wow, che panini!!! Belli e sicuramente anche molto buoni, hanno un aspetto magnifico e per me, ora, che sono a casa ad aspettare per cenare ed ho anche fame, sono una vera tentazione!!! Mandamene uno va ;-)!!! Bacioni cara!!!

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    1. Beh, qualcuno lo ho anche congelato per le emergenze, ma mi sa che va dritto dritto da Virginia :)
      Grazie mille e buon fine settimana!

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  5. Un pane davvero eccezionale e x una giusta causa :-D Bravissima Mari G <3

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    1. Sempre dolcissima la mia Consu! <3
      Grazie mille, tesoro e buon week-end!

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  6. Cara Maria Grazia, sei davvero una maga nella panificazione:)) questi panini sono favolosi, perfetti a dir poco e sicuramente buonissimi:))bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Tu mi sopravvaluti, Rosy! Troppo buona!
      Grazie di cuore e buon fine settimana!

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  7. Ciao Mary... Ecco vedi io non lo sapevo e nel mio forno niente pane...
    Meno male che ci hai pensato tu con questi bellissimi e stuzzicanti panini alle erbe!
    Un bacio!

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    1. L'anno scorso avevo poi dimenticato la giornata mondiale del Pane e mi ero così ripromessa che non sarebbe accaduto anche quest'anno :)
      Grazie, Silvia! Un bacio anche a te e buon fine settimana!

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  8. Sono veramente deliziosi... Bravissima!!!

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  9. Buoni e profumati con quel mix di erbe, sempre bravissima M.G.!!!
    Bacioni...

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  10. Non potevo fare finta di niente davanti a questi meravigliosi panini: sono eccezionale, belli e buoni!Mi sembra di sentirne il profumo!!
    buon week end carissima Mary
    un abbraccio

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    1. Sono contentissima che tu li abbia graditi, Manuela! Grazie!!!
      Buon fine settimana a te!

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  11. ciao! in questo periodo sto facendo esperimenti col pane, e sto cercando delle ricette su cui stabilizzarmi, questa che proponi è molto interessante! mi piacerebbe capire anche come trattare il lievito madre...
    flò

    http://lafloppola.blogspot.it

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    1. Mi sto avvicinando piano piano al lievito madre e sono ai primi esperimenti...quanta emozione!
      Grazie, Flò e buon fine settimana!

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  12. Mg questi panini fanno vernire l'acquolina... con quel profumo di erbette.... Un bascione e buon we!

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  13. Mary, ci regali sempre dei pani squisiti! Migliore occasione non c'era per potercene proporre un altro così fragrante! Un bacione e buon weekend!

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    1. Sei, come sempre, troppo carina, Anita! Grazie di cuore e felice week-end anche a te!

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  14. SONO MOLTO INVITANTI, BRAVA mARY!!!!BACI SABRY

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  15. Di certo Mary non potevi mancare alla celebrazione di questa giornata dedicata al pane, tu che sei la regina dei pani!!
    Carinissima questa forma che invita a spezzarlo con le mani!
    Bravissima come sempre! Buon w.e.!
    BAciii

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    1. Ma no, dai! La regina dei pani è troppo, ma davvero troppo, ragazze! Grazie di cuore!!!
      Buona domenica pomeriggio e baci grandi!

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  16. Brava Mary, sono davvero invitanti!! Un abbraccio!!

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  17. Mary Grace, sei fantastica...complimenti per questa splendida realizzazione! Questi panini sono meravigliosi...sono sempre più affascinata dalla tua bravura! Bravissimaaaa!
    Buon week end...un abbraccio Laura!

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  18. Ecco, io invece me lo sono dimenticata!!! Bellissimi i tuoi panini :)

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    1. Non c'è necessità di giornata del pane...con i tuoi lievitati è sempre festa, Terry!!!
      Grazie infinite e buona domenica pomeriggio!

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  19. le erbe danno un profumo e un sapore incredibile

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  20. Propio carini quedsti panini

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    1. Ti ringrazio tanto, Laura. Buona domenica e buon inizio di settimana!

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  21. Bellissimi i tuoi panini, complimenti!!

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  22. Ottimo modo per festeggiare la giornata mondiale del pane!!!
    Baci

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  23. Ciao Maria Grazia :)
    Grazie per la visita, è stato un piacere conoscere il tuo blog grazie al World bread day... è una bella iniziativa, anche io amo molto i lievitati, questi panini semintegrali alle erbe sono da provare! complimenti ;)
    buona serata
    AngelaS

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    1. Grazie a te, Angela! Il piacere è ed è stato mio!
      Grazie di cuore e a presto!

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  24. fatti settimana scorsa; profumatissimi, morbidi dentro e croccanti fuori, grazie per la ricetta.

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    1. Ne sono felicissima, Monica! Grazie di cuore per avermelo comunicato!

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