martedì 16 dicembre 2014

Mezzi Rigatoni Gratinati con Besciamella Leggera alla Zucca, Speck e Noci. Somebody help me!

Se va avanti di questo passo, credo che il 24 dicembre, vaneggiando, supplicherò i miei famigliari di portarmi a pranzo e a cena fuori per tutta la durata delle Feste.
Credo di essermi spinta un po' oltre con gli esperimenti prenatalizi. 
Praticamente non faccio altro, escluso iniziare a comprare i cibi non deperibili per gli incontri con gli amici, per i pasti delle feste ed occuparmi della pratica regalini.
Tornando all'argomento culinario e per quanto riguarda i primi piatti, fino a stamattina, avrei potuto dire di essere ad un passo dalla decisione irrevocabile, ovvero il  pesce protagonista assoluto della cena della Vigilia e del pranzo di Natale.
Senonchè, oggi ho provato questi Mezzi Rigatoni al Forno con gli ingredienti che più amo: zucca, speck, ricotta affumicata e noci
Lo so. Ne ho preparati e soprattutto ve ne ho propinati a vagonate di primi piatti con il leit motiv ricotta affumicata. Questo, però, mi è piaciuto a tal punto da farmi pensare di rivoluzionare tutti i miei piani ed inserirlo in uno dei menu già programmati. 

Maria Grazia






Pasta al Forno






Mezzi Rigatoni Gratinati 
con Besciamella Leggera alla Zucca, Speck e Noci



Ingredienti
(per due persone)

185 g di mezzi rigatoni Pasta Lagano
(formato perfetto per le pirofiline monoporzione)
70 g di speck Alto Adige IGP
una manciatina di gherigli di noci
ricotta affumicata di bufala
1 piccolo scalogno
olio extravergine di oliva

La besciamella leggera alla zucca

450 ml di latte parzialmente scremato
25 g di farina di riso impalpabile biologica
30 ml di latte parzialmente scremato (per il roux)
una fetta di zucca mantovana (circa 250 g già privata della buccia)




In un tegame dal fondo antiaderente, far soffriggere lo scalogno a fettine in poco olio extravergine di oliva. Unire la zucca tagliata a cubetti molto piccoli e farla cuocere fino a che non sarà molto morbida ma non disfatta. Frullarla nel mixer e, se il composto risulterà troppo compatto, aggiungere pochissima acqua di cottura della pasta. 

Tagliare lo speck a cubetti (anche questi molto piccoli), spezzare i gherigli di noci con le mani, mescolarli a 50 g di speck e scaldarli velocemente (senza arrivare alla tostatura) in un tegame dal fondo antiaderente.

Preparare la besciamella scaldando il latte sul fuoco (450 ml) e spegnendo la fiamma poco prima che raggiunga l'ebollizione. In un tegame antiaderente, preparare il roux sciogliendo la farina nel latte (30 ml) e lavorarla con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi. Spegnere il fuoco e, continuando a mescolare, unire a filo (gradatamente) tutto il latte. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Spegnere il fuoco, unire la purea di zucca ed una spolveratina di ricotta affumicata di bufala grattugiata (usare una grattugia a fori grossi).

Cuocere i mezzi rigatoni molto al dente, scolarli e raffreddarli rapidamente. Spennellare il fondo delle pirofiline con un velo di besciamella, disporre uno strato di pasta ed unire un mestolino di besciamella alla zucca alla quale si saranno aggiunti i cubetti di speck rimasti. Aggiungere una manciatina scarsa del composto di speck e noci. Disporre ancora una volta i tre strati, terminando con una spolveratina di ricotta di bufala affumicata. 
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10/15 minuti, utilizzando il grill negli ultimi tre.

Nota. Preparate una besciamella abbastanza fluida. L'aggiunta della zucca, infatti, ne aumenterà la densità.




30 commenti:

  1. Ecco, questa besciamelle alla zucca mi ispira proprio tanto.
    pensavo di fare alla Vigilia di natale una lasagna con ragù di pesce e mi sa che la bagno con questa besciamelle. :*

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    1. Non ero molto convinta riguardo a questo incontro besciamella+zucca, Lalla. Ed infatti, prima di continuare il lavoro, ho amalgamato giusto una punta di zucca ad un cucchiaio della salsa :)
      La lasagna con il ragù di pesce...aggiungi un posto a tavola? :)
      Grazie mille!!!

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  2. Se vuoi un consiglio io opterei per lasciare invariato il menù che hai già deciso..o da qui al 24 ci diventi matta O_o
    Questo delizioso primo lasciatelo come opzione x capodanno..iniziare il 2015 con questi profumi è il massimo che ci si possa regalare ^_^

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    1. Beh, matta lo sono già di mio. Sto peggiorando in questi ultimi giorni...la vedo male, Consu :)
      Seguirò il tuo consiglio. Mi sembra la cosa più sensata.
      Un abbraccio grandissimo, tesoro ed una serena notte!

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  3. belli questi rigatoni, mooolto gustosi;) e bel modo di usare la zucca!!
    buona serata cara

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    1. La zucca la utilizzo in tutti i modi, Pamela. Poco ci manca che la inzuppi nel caffèllatte :)
      Grazie mille e buona serata!

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  4. Cara Maria Grazia, credo che potrei dire forte!
    BUON APPETITO! sembra molto buono questo piatto.
    Tomaso

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  5. MM SQUISITO, SECONDO ME NON SBAGLI!!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  6. se tolgo la zucca mi togli dalle amicizie? Per il resto ne mangerei due piatti....Un abbraccio grande

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    1. Non ti toglierei dalle amicizie nemmeno se fossi sottoposta alle torture più intollerabili, Chiara! :) <3
      Grazie mille ed un abbraccio grande anche a te!

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  7. Ahah! Il dramma del menu natalizio! Ma sai che va di moda il menu misto, in cui alterni carne e pesce tra una portata e l'altra? Perciò, questo primo, che in effetti è gustosissimo, può benissimo essere preceduto da un antipasto di pesce e seguito da un secondo di pesce. ;)

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    1. Ho idea che finirò per fare quello che dici tu. Ottima soluzione!
      Grazie mille!

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  8. ma certo che secondo me si può inserire nel menù delle feste è leggero e non pesante come i ragù per cui farai ottima figura.ottimo primo!

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    1. Grazie mille, Lucy. effettivamente sto un po' rivedendo i miei menu :)
      Un abbraccio e buona serata!

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  9. Ottima!! Sono d' accordo con Consuelo, proponila per Il primo dell'anno, inizio con gusto e sfizio, inizio perfetto!!!
    Un bacione!!

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  10. Ti prego continua... se sforni queste meraviglie.... sei bravissima!
    Un abbraccio

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  11. Lo sai che con questa ricetta mi rendi felice vero??????? è appetitosa da morire..la vorrei per pranzo!!!! baciotti

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  12. Leggere questo post dopo il pranzo in mensa fa male al cuore! :D Scherzia a parte, golosissima!!!
    Un abbraccio!!! :)

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  13. Cara Maria Grazia, secondo me è più che perfetto per il menù delle feste in quanto si tratta di un piatto sfiziosissimo e veramente gustoso che mi sta facendo venire l'acquolina nonostante abbia già pranzato:))) fa fare un figurone e piacerà sicuramente a tutti:)) bravissima come sempre Maria Grazia, proponi sempre delle splendide ricette:))
    un bacione:))
    Rosy

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  14. Non avendo ancora deciso cosa cucinare per le feste ho la massima libertà...e questo primo so benissimo dove inserirlo! 😄😄
    Grazie per questa bella idea!

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  15. Magari ti sarai spinta oltre, ma sono riusciti tutti benissimo!
    Tiziana

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  16. Sì sì inseriscila in un menù. troppo buonaaaa :)

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  17. Santi numi Mary che piatto da sballo...
    Mi piace moltissimo!
    Io farei come da classico programma: Vigilia pesce e Natale terra incluso ovviamente questi mezzi rigatoni...
    Un bacio!

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    1. Per il momento sono ancora ferma a tutto pesce per entrambe le occasioni. Ma c'è sempre Capodanno :)
      Grazie mille, Silvia e un bacio anche a te!

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  18. vengo a cena da te posso? anche io amo questi ingredienti, una pasta stratosferica! ma riposati un pochino se no arrivi al 24 in barella!!! un abbraccio

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