venerdì 30 gennaio 2015

Ciambella Sofficissima allo Zafferano e Nocciole. Passioni tardive.

Ho sempre avuto una preferenza per le preparazioni salate. Ma, dopo aver imboccato il luuungo viale del tramonto che mi porta ad essere più responsabile ed equilibrata rispetto all'alimentazione, ha preso inaspettatamente il sopravvento un incontenibile entusiasmo nei confronti dei dolci.
Proprio adesso doveva esplodere?
Fortunatamente, è possibile deliziare le papille gustative escludendo alcuni ingredienti proibiti.
Così non si può certo più parlare di peccato di gola, non è vero?
Ne è esempio eclatante questa ciambella che, negli ultimi tempi, è il dolce che più amo gustare a colazione. 
Per la sua realizzazione, mi sono liberamente ispirata ad una ricetta scovata tempo fa tra le pagine del ricettario di Zafferano Leprotto. 
Se oggi riuscite a trovare uno scampolo di tempo, preparatela per il fine settimana.
In queste mattine dal clima rigido, abbandonare il caldo e rassicurante piumino non sarà più così traumatico.

Buon fine settimana!

Maria Grazia






Ciambella allo Zafferano




Ciambella Sofficissima 
allo Zafferano e Nocciole



Ingredienti

215 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
85 g di farina speciale per pane e lievitati dolci
150 g di zucchero di canna grezzo
140 ml di latte parzialmente scremato
3 uova
30 g di nocciole pelate e tostate
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di olio di semi di mais
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci










Con l'ausilio delle fruste elettriche (o con la frusta a mano) frullare le uova con lo zucchero di canna. Dopo avervi sciolto accuratamente lo zafferano, unire il latte, l'olio di semi e la scorza di limone grattugiata finemente.

Aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito.
Unire le nocciole tritate non troppo finemente e versare il composto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti .
Regolatevi sempre secondo i tempi di cottura del vostro elettrodomestico e controllate la cottura con la classica prova stecchino.


49 commenti:

  1. Ciao!
    La tua ciambella è veramente molto invitante!
    Devo dire che così non l'ho mai mangiata ma lo farò presto decisamente!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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    1. Era da un po' che leggevo nel web ricette di dolci in cui veniva impiegato lo zafferano. Finalmente mi sono decisa! :)
      Grazie mille, Antonella! Un abbraccio a te!

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  2. Una preparazione deliziosa e sicuramente profumatissima, a cui non resistere!
    Buon fine settimana cara Mary

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    1. E' davvero soffice e profumata, Annalisa. E, avvolta nell'alluminio da cucina, conserva la sua morbidezza almeno per un paio di giorni. Un abbraccio e grazie infinite!

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  3. Le ciambelle sono le mie preferite da sempre e tu hai trovato un'ottima alternativa al piumone. Mi alzerei dal letto con entusiasmo :D
    Un abbraccio e buon weekend Maria Grazia

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    1. Grazie mille, Annarita! Buon pomeriggio e felice inizio di settimana!

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  4. Mi sembra buonissima!!! e poi deve essere così profumata…..

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  5. Cara Maria Grazia, vedendo dalla foto dire che deve essere buonissima, sento il profumo virtuale cara amica.
    Tomaso

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    1. Allora, devo aver fatto un buon lavoro, Tomaso :)
      Grazie di cuore e buona serata!

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  6. Ma è meravigliosa O_O e pure light! Non posso che attingere avidamente da questo tuo post e augurarti felici colazioni in sua compagnia :-)

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  7. che foto paradisiache, questo dolce deve essere davvero speciale!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry

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  8. Davvero un piacevole risveglio con questa golosa e soffice ciambella...è deliziosa, bravissima M.Grazia!!!
    bacioni, buon fine settimana...

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    1. Sei gentilissima, Ely! Grazie!!!
      Baci grandi anche a te e buon proseguimento di settimana!

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  9. Allora la provo al volo, ultimamente mi viene da piangere quando suona la sveglia e devo uscire dal letto!!
    Un bacioneeee!!

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    1. Vedrai che ti sveglierai con il sorriso, Silvietta :)
      Grazie mille, tesoro ed un bacio grande anche a te!

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  10. Questa ciambella morbida deve avere un profumo particolare e accattivante...quello zafferano ci intriga non poco!!! Che idea!

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    1. Una vera sorpresa golosa, ragazze! E la croccantezza delle nocciole si sposa benissimo con la sofficità della torta! E pensare che fino a poco tempo ero scettica!
      Grazie mille e buona settimana!

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  11. Wowwww deve essere estremamente soffice!!!!! e poi che originale con lo zafferano.. Buon sabato :-)

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    1. Era un po' che avevo voglia di una ciambella profumata allo zafferano, Claudia! L'input giusto et voilà! :)
      Un bacio grande e buon week-end!

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  12. L'aspetto è magnifico, la consistenza interna sofficissima come piace a me...dev'essere inoltre molto profumata:))mi piace tantissimo questa ricetta, con una ciambella così il risveglio al mattino è molto più piacevole..non più un sacrificio:)).
    Bravissima come sempre Maria Grazia, ti faccio tantissimi compimenti:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  13. Nocciole e zafferano? Curioso...non riesco ad immaginare il sapore...ma mi fa comunque molta gola!! :-)
    Buon fine settimana!
    Alice

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  14. originale e di certo deliziosa, brava... come sempre sai prendermi per la gola ! un bacione

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    1. Una versione modificata di uno spunto di Zafferano Leprotto. Da ora in poi, la mia torta per la colazione preferita :)
      Grazie mille, Chiara! Un bacione anche a te!

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  15. Strano lo zafferano nel dolce
    Amelie

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    1. Lo pensavo anche io fino a qualche tempo fa, Amelie. E' stata una scoperta magnifica!
      Grazie mille e buona serata!

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  16. Veramente strepitosa!!! Te ne rubo una fettina per fare colazione! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Per te anche due fettine, Maria Bruna. Anzi, tre! :)
      Un abbraccio grande e grazie mille!

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  17. Che abbinamento interessante, mi incuriosisce molto! Bella ricetta, grazie per lo spunto! Un bacione e buona domenica

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  18. Uau..questa ciambella deve essere troppo buona! Buona domenica. Un abbraccio

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    1. Si è posizionata subito alla vetta della mia personale classifica delle torte per la colazione :)
      Grazie mille, Elisa! Un abbraccio grande anche a te.

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  19. mi piace l'idea d'aggiungere lo zafferano nei dolci

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  20. Io sono più salata che dolce, ma a questa ciambella cederei all'istante.
    Buona domenica cara Mary

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  21. Ho provato anch'io a fare un dolce con lo zafferano, ma non mi ha entusiasmato!!... Ma sono gusti...al resto degli invitati è piaciuto molto!! ;)
    Ciao!!! Buon inizio settimana!!! ^_^

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  22. ottima, amo questi dolci semplici, caserecci, da colazione, merenda adoro vedere quanto sono morbidi, anche io oggi zafferano! buona settimana cara, un abbraccio!

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  23. Una ciambella con lo zafferano?? da provare assolutamente!!

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  24. Mi piaccione le spezie e lo zafferano nella ciambella mi manca proprio! Rimedierò con la tua ricetta, ma per favore, scrivi il numero delle uova, te ne sei dimenticata ;)
    Baci e buona settimana!

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    1. Una dimenticanza imperdonabile! Grazie mille, Letissia! Rimedio subito! :)

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  25. Particolarissimo l'utilizzo dello zafferano nel ciambellone. da provare ;)

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    1. Una vera scoperta, Laura! Questa torta ha stravinto sul mio scetticismo! Grazie mille!

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  26. sembra davvero buona!! mai provato un dolce con lo zafferano!! devo rimediare al più presto!! :)

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    1. Fino a poco tempo fa, una novità anche per me, Valentina. Ora, una scoperta straordinaria!
      Grazie di cuore e buona serata!

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  27. ma che accostamenti interessanti in questa ciambella!
    bravissima e grazie di essere passata da me!
    a presto

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  28. Avevo visto questa ciambella nel ricettario dello zafferano, tu l' hai resa unica e deliziosa con l'aggiunta delle noci!
    Bravissima!
    Un abbraccio e buon week end!
    Laura♡♡♡

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  29. Anche io, come leggi nel post, l'avevo trovata nel ricettario dello Zafferano Leprotto e riprodotta tale e quale. Poi, ultimamente, l'ho leggermente modificata e ne sono rimasta entusiasta. Grazie mille, Laura! Buon fine settimana anche a te!

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