martedì 5 maggio 2015

Gnocchi di Asparagi e Ricotta. Prima dell'arrivo della lunga estate calda.

Vado pazza per gli gnocchi ed in questo periodo li sto preparando molto spesso ed in versioni diverse.
Anche domenica, durante il viaggio di ritorno in treno da TuttoFood e reduce dalla elettrizzante esperienza al food show di Mondo Snello Rovagnati, ne pianificavo la preparazione per il pranzo del giorno dopo.
Oltretutto, l'estate con il suo clima da insalate fredde di riso e pasta è ormai alle porte e gli gnocchi non sono esattamente un piatto da stagione calda.
Almeno per quanto riguarda il mio stomachino e la mia proverbiale intolleranza all'afa estiva.
Ad oggi, il primato degli gnocchi più graditi lo detengono quelli sfiziosissimi di ricotta e asparagi, un suggerimento molto gustoso che ho trovato sul ricco blog di Aria.
Provateli, sono magnifici!

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia








Gnocchi di Asparagi e Ricotta
(l'ispirazione qui)



Ingredienti

1 mazzo di asparagi (per me Asparagi Viola di Albenga)
200 g di ricotta sarda (perfetta perché compatta e non acquosa)
150/180 g di farina 1 macinata a pietra 
3/4 cucchiai di grana padano grattugiato
sale
ricotta affumicata di bufala
1 scalogno
olio extravergine di oliva









Pulire gli asparagi, tagliarli a tocchetti e cuocerli in un tegame dal fondo antiaderente dove si sarà precedentemente rosolato, in un filo d'olio, un piccolo scalogno a fettine. 
Cuocerli fino a che saranno teneri ma croccanti (eventualmente aggiungere un goccio d'acqua).

Lasciar raffreddare gli asparagi e tenere da parte alcune punte per il condimento degli gnocchi.
Frullare la ricotta con gli asparagi ed il parmigiano fino ad ottenere una crema morbida.

Trasferire il composto in una ciotola capiente, unire un po' alla volta la farina ed amalgamare bene fino ad ottenere un panetto morbido che non sia appiccicoso ma lavorabile. 
Trasferirlo sul piano di lavoro infarinato, formare dei cordoncini, tagliare gli gnocchetti e passarli sul riga gnocchi.

Pochi attimi primi che l'acqua per la cottura giunga a bollore, scaldare rapidamente nel tegame precedentemente usato, le punte di asparagi tenute da parte.

Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla, trasferirli nel tegame del condimento e mescolare bene. 
Distribuire gli gnocchi nei singoli piatti ed aggiungere una spolverata di ricotta affumicata di bufala grattata con una grattugia a fori grossi. 


Nota

Per realizzare questo piatto, ho utilizzato gli Asparagi Viola di Albenga, dal sapore fruttato e caratterizzati da un retrogusto leggermente amarognolo.






40 commenti:

  1. Cara Maria grazia, questi gnocchi fanno proprio il caso mio!!!
    Con la ricotta sono ancora più buoni.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Come sempre, sono felice quando apprezzi i miei esperimenti, caro Tomaso. Grazie mille e buona serata!

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  2. Sembrano ottimi! Li proveró sicuramente, dato che come te adoro gli gnocchi, ed anche gli asparagi. Grazie per la ricetta.
    Silvia
    colcaffe.project3k.com

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    1. Grazie a te, Silvia. Ho trovato la ricetta da Aria e mi ha subito conquistata.
      Un grande abbraccio e buona serata!

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  3. è un primo piatto gradevolissimo, speriamo che la calura arrivi più tardi possibile

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    1. Non posso che essere d'accordo,anzi, d'accordissimo con te, Günther!
      Il caldo mi annienta :)
      Grazie mille e buon proseguimento!

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  4. delicati, saporiti e deliziosi, ho finito le parole, .......straordinari!!!!Sei grande!!!!Baci Sabry

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    1. Troppo generosa, Sabrina! Grazie!!!
      Un bacio anche a te e buon proseguimento di settimana!

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  5. Un piatto super gustoso e si presenta molto bene !

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  6. Che buoni questi gnocchi, da te sempre piatti gustosissimi, brava M.Grazia!!!
    Bacioni

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    1. Sei sempre troppo buona, Ely! Grazie mille! Baci grandi anche a te!

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  7. Questi li ho fatti, sono spettacolari. Adoro il loro sapore.
    Ciao Maria Grazia, bravissima come sempre
    Peccato non esserci trovate a Tuttofood :(
    A presto, notte
    Tiziana

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    1. Sono fantastici, Tiziana!
      Davvero un peccato non esserci incontrate, Tiziana.
      Un abbraccio e grazie mille!

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  8. Che buoni che devono essere.
    Un abbraccio

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    1. Aria mi ha dato uno spunto preziosissimo. Sono davvero gustosissimi!
      Un abbraccio grande a te!

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  9. Io li mangerei anche in estate tamlmente li adoro!!!! Ottimi i tuoi... un bacione

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    1. Li mangerei anch'io, Claudia. Ah, se ne mangerei una tonnellata anche in estate! :)
      Grazie e mille baci!

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  10. ottimi, pensa che pure io mi dicevo fai gli gnocchi che a breve te li sogni, li mangerei anche in estate ma che caldo, già che io e te non lo amiamo! bella ricetta, un abbraccio!

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    1. E già, Lilli, il caldo ci terrorizza! In questi giorni le prime avvisaglie...e a me vengono i brividi :D
      Grazie, sei sempre dolcissima!

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  11. Ne vado ghiotta anche io e se fatti in casa sono un successo garantito :D Che bella ricetta golosa e mi piace un sacco anche il piatto primaverile e colorato :)

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    1. Il merito è di Aria che mi ha ispirato. W gli gnocchi, Luna! :)
      Millemila baci e grazie!!!

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  12. Molto buoni, ha anche la ricotta scelta fà la differenza! bravissima, un primo piatto proprio gustoso!

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  13. Anche io adoro gli gnocchi... sono deliziosi... ma che meraviglia con gli asparagi!!! Un bascione!

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    1. Sono da leccarsi i baffi, Patti :P
      Grazie mille!!! Un bascione grande a te!

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  14. Asparagi e ricotta sono veramente un ottimo abbinamento, una ricetta davvero deliziosa per un primo piatto diverso dal solito, bravissima!

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    1. L'ispirazione è arrivata da Aria, Annalisa. ed io non mi sono lasciata scappare le sue preziose indicazioni :)
      Grazie ancora e buona serata!

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    2. Sei speciale amica! Grazie di cuore!

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    3. TU sei speciale, Aria. Grazie di tutto. Un bacio grande.

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    4. TU sei speciale, Aria. Grazie di tutto. Un bacio grande.

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  15. ciao Marygrace, finalmente, dopo settimane in cui ammiro le tue foto su instagram, sono riuscita a cliccare sul mitico link del blog... Anch'io adoro i gnocchi e proprio ieri ho comprato un meraviglioso mazzo di asparagi, per cui mi sa che stasera la cena è sistemata ;) Il mio mazzo però è da un kg, immagino di doverne usare la metà, giusto? (gli altri ci sacrificheremo e li mangeremo arrostiti in forno con un bell'ovetto al tegamino scodellato sopra - magari domani però ;) ) Buon we e grazie per questa ricetta super invitante.

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    1. Carissima Marcella, ti chiedo perdono ma ero convinta di averti già risposto. Anzi, ne sono certa, ma Blogger non è nuovo a certi inconvenienti e ho realizzato che non era stata pubblicata la mia risposta. Immagino che ora il mio sia un consiglio tardivo e me ne dispiaccio. Il mio mazzo di asparagi aveva sicuramente un peso inferiore al kg. Non saprei quantificarlo con sicurezza, perché nella preparazione sono andata a braccio. Fai conto che la dimensione del mazzo sia quella media che vedi sui banchi del mercato. Grazie di cuore per la fiducia, Marcella. E' un piacere trovarti qui!

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    2. ciao Maria Grazia, grazie per la risposta! Avrei bisogno di mandarti una mail ma l'indirizzo segnato più sopra pare non funzionare. Potresti contattarmi e dirmi dove posso spedire?
      Grazie ancora!

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    3. Carissima Marcella, ti ringrazio di avermi segnalato questo problema. Saltuariamente questo servizio mi da' dei problemi ed in questi giorni sto cercando di risolverli. Se vuoi, per il momento, puoi contattarmi tramite messaggio privato sulla pagina Facebook del blog o sul mio profilo personale. Grazie mille a te!

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  16. I love gnocchi and asparagus is perfect for spring time! Thank you for your sweet comment and I look forward to seeing your recipes! A hug, Susan

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    1. Thank YOU for being here, Susan. It's a real pleasure!
      Thank you so much! A big hug to you!

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