giovedì 13 agosto 2015

Insalata di Cereali con Speck, Quartirolo e Verdure. Un'estate in technicolor.

Pian pianino,  mi sto riadattando alla consueta routine quotidiana. 
Nonostante sia rientrata dalle vacanze ormai da una decina di giorni, devo ancora carburare  ^_^
Tre settimane di lontananza dalla mia cucina non sono poche.
E, considerato che ad accogliermi ho trovato un clima a dir poco soffocante, in cucina i piatti freddi  e veloci rimangono stabili al vertice della classifica.
Dopo gli eccessi vacanzieri, vai con verdura e frutta a tonnellate, cereali come se piovesse e  pasta non proprio tutti i giorni. Tutto questo, almeno fino al ritorno di temperature più umane
Fino ad allora, pasti leggeri e sani, ma senza escludere del tutto ingredienti gustosi che rendano le rinunce più sopportabili e stuzzicanti.
In casa MG, il trend di questi ultimi due mesi, sono le insalate. Di riso, di cereali o di pasta, rigorosamente ricche, colorate da gustare al ritorno dalla quotidiana camminata in spiaggia. 
Questa estate 2015 è stata ed è ancora particolarmente torrida. Che sia almeno in technicolor!


Ben ritrovati e buon Ferragosto!

Maria Grazia










Insalata di Cereali con Speck, Quartirolo e Verdure



Ingredienti
(per tre persone)

260 g di 3 Cereali Riso Farro e Orzo Riso Gallo
4 piccole zucchine
8 pomodori Piccadilly
una fetta di speck del peso di circa 90 g
80 g di quartirolo lombardo DOP
30 g di pinoli 
olio extravergine di oliva









Far lessare in acqua bollente salata i cereali per circa 12 minuti. 
Lasciar raffreddare e preparare il condimento.
Cuocere al vapore e piuttosto al dente le zucchine precedentemente mondate e tagliate a cubetti. Tagliare a dadini i pomodori Piccadilly e far tostare i pinoli per qualche secondo in un pentolino dal fondo antiaderente.
Tagliare a cubetti lo speck ed il quartirolo. Unire il salume ed il formaggio ai cereali ormai freddi, insieme alle verdure ed amalgamare bene.
Condire con un filo di olio extravergine di oliva, suddividere l'insalata in ciotoline monoporzione e terminare l'impiattamento distribuendo sulle porzioni i pinoli tostati.




23 commenti:

  1. Golosissima e fresca questa insalata la proverò sicuramente.
    Bacioni Elena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Elena. Buon Ferragosto a tutti voi!

      Elimina
  2. sai che per me e' lo stesso, ???Sono rientrata da una settimana dopo un mese lontana dalla mia cucina e non riesco ad ingranare!!!!Anche per noi dieta leggera, piatti freddi come i tuoi, giusto ieri ho comprato i cereali Gallo, mi hai dato proprio una bella idea, grazie!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore a te, cara Sabrina. felicissima di averti dato una "dritta" :)
      Buon Ferragosto!

      Elimina
  3. Comunque sia queste insalate hanno proprio sapore d'estate, quindi ben vengano. E per un lungo periodo...
    V.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente d'accordo. Sempre che il lungo, torrido periodo non si...prolunghi :)
      Grazie!

      Elimina
  4. una proposta stuzzicante che invoglia al primo sguardo,buon Ferragosto cara, un bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, carissima Chiara. Buon Ferragosto anche a te!

      Elimina
  5. ciao Mary Grace!! invitante questo piatto e leggero!! anch'io sto seguendo una dieta leggera e adatta alle temperature ma...porca paletta...non so rinunciare al gelato! E vanifico tutto! bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no, Marina! Non fartene un cruccio. Il gelato non fa parte delle rinunce :)
      Grazie! Un abbraccio grandissimo!!!

      Elimina
  6. Interessante questa insalata! Me la segno ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice di averti dato un suggerimento, Claudia! Grazie infinite!

      Elimina
  7. Che bella ricetta...buon ferragosto anche a te!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Ale! Buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  8. Vedo con piacere che 6 ripartita con freschezza ed allegria..non potrei chiedere proposta migliore x questi giorni di massimo stress e afa :-P
    Buon Ferragosto tesorina e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Riparto ma a piccoli passi, Consu. Ehhh.... non ho più l'età! ^_^
      Grazie, tesorino grande! <3

      Elimina
  9. Cara Maria Grazia,io sono tornata da un paio di settimane ma ancora,a causa dell'afa che in questi giorni non ha dato tregua (per quanto in questi ultimi va meglio..tuttavia per un mese intero..e non è poco....non si poteva neanche respirare e siamo stati costretti ad accendere l'aria 24 ore su 24...) non ho ancora ripreso a pieno ritmo con il blog...come te anch'io ho preparato soprattutto piatti freddi e leggeri che mi evitassero le saune ai fornelli..il forno poi in letargo da un bel po'....
    La tua proposta mi piace tantissimo:fresca ma al tempo stesso sfiziosa e veramente appetitosa:)).
    Un bacione ,buon Ferragosto e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Rosy, fortunatamente , il clima in questi giorni è u po' più fresco e si respira. Speriamo di aver messo definitivamente (almeno per quest'anno) l'impianto di condizionamento a riposo!
      Grazie di cuore e buona settimana!

      Elimina
  10. Ciao! buonissima questa fresca insalata di cereali, non le manca proprio nulla :-P

    RispondiElimina
  11. un estate in technicor ma con molto gusto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Carmine. sei sempre gentilissimo! Un caro abbraccio e buona serata!

      Elimina
  12. L'insalata ha un bellissimo aspetto, ma la tovaglietta "vintage" mi ha conquistata! Impazzisco per accessori del genere :D Beh, bravissima come sempre

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.