lunedì 23 novembre 2015

Ciambella di farro integrale allo zafferano con cioccolato fondente e noci. La ricetta perduta.

Questa golosa e soffice torta da colazione, è la versione alternativa di quella che è diventata un vero cult in Casa MG, ovvero la ciambella sofficissima allo zafferano e nocciole.
Credo di averne condiviso la foto tempo fa sui social, ma la bozza della ricetta si era persa nel lungo elenco dei post.
Bene. Pongo  immediatamente rimedio e vi rendo partecipi della mia smisurata passione per l'utilizzo dello zafferano in torte e dolcetti. Devo dire che un tempo temevo che il suo aroma deciso potesse prevalere sul sapore degli altri ingredienti o, addirittura, rendere il gusto delle preparazioni non particolarmente gradevole. Nulla di tutto questo.
In questa ciambella, la copertura di cioccolato fondente al 72% incontra armoniosamente l'aroma dello zafferano dando vita ad un dolce dal gusto particolarissimo ed irresistibile.

Buona settimana!

Maria Grazia

















Ciambella di farro integrale allo zafferano con cioccolato fondente e noci


Ingredienti

170 g di farina speciale per dolci macinata a pietra 
130 g di farina di farro integrale biologica
1 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero di canna grezzo
180 ml di panna fresca
3 uova
50/60 ml latte scremato
40 ml di olio di semi di mais
30 g di gherigli di noci tritate
50 g di cioccolato fondente 72%
1 bustina di zafferano

Portare a temperatura ambiente gli ingredienti da frigorifero prima di utilizzarli.

Con l'ausilio delle fruste elettriche (o con la frusta a mano) frullare le uova con lo zucchero di canna. Dopo avervi sciolto accuratamente lo zafferano, unire la panna, il latte e l'olio di semi. Aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito. Unire le noci precedentemente tritate non troppo finemente (tenendo da parte qualche gheriglio per la guarnizione finale) e versare il composto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (regolatevi sempre con il vostro elettrodomestico e controllate la cottura con la classica prova stecchino).
Versare il cioccolato fuso sulla torta e cospargerne la superficie con una manciatina di noci tritate grossolanamente.










40 commenti:

  1. L'abbinamento dello zafferano con il cioccolato lo trovo molto interessante e non esiterò a provarlo :-)
    Grazie MariG e felice settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per la fiducia, tesorino! Un grande abbraccio e grazie mille!!!

      Elimina
  2. Io adoro l'integrale, adoro lo zafferano... queste tue ricette cominciano ad avere un pò troppe cose che adoro ;) :)
    Ciao, a presto
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai che sei un tesoro, vero, Tiziana?
      Grazie di cuore e buon pomeriggio!

      Elimina
  3. Deve essere favolosa!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Un vero confort food questa deliziosa ciambella! Come sempre ci regali emozioni,
    grazie di cuore sei meravigliosa!
    Bravissima!!!
    Dolcissima serata e sogni d'oro!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dolcissima Laura, le tue parole sono sempre una carezza all'anima. Grazie mille e buon pomeriggio <3

      Elimina
  5. Amica dolcissima, hai stuzzicato la mia curiosità! Sai che non ho mai usato lo zafferano nei dolci? Adoro questa spezia e in Abruzzo c'è una delle produzioni più prestigiose...un fiore all'occhiello della nostra regione! La tua ciambella dev'essere una sublime coccola, che io non vedo l'ora di provare! Ti abbraccio forte e ti ringrazio ancora per il tuo affetto, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. So del meraviglioso zafferano abruzzese, Mary ma fino ad ora non ho mai avuto il piacere di assaporarne il gusto unico. Quando ci incontreremo, prima di ogni altra cosa, ci sarà il nostro grande abbraccio e magari una torta al profumo di zafferano preparata insieme. Grazie infinite per tutto a te, cara amica.

      Elimina
    2. So del meraviglioso zafferano abruzzese, Mary ma fino ad ora non ho mai avuto il piacere di assaporarne il gusto unico. Quando ci incontreremo, prima di ogni altra cosa, ci sarà il nostro grande abbraccio e magari una torta al profumo di zafferano preparata insieme. Grazie infinite per tutto a te, cara amica.

      Elimina
  6. Molto interessante questo abbinamento, immagino molto golosa ! Buona serata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Claudia! Un abbraccio e buon pomeriggio!

      Elimina
  7. Adoro le ciambelle; sono perfette per la colazione!
    Che bella che è la tua.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre gentilissima, Manu! Grazie mille! Un grande abbraccio anche a te e buona serata.

      Elimina
  8. Com'è bella Maria Grazia! Immagino il gusto particolare ed avvolgente.. non ho mai provato lo zafferano nei dolci e devo sicuramente rimediare al più presto!
    Un forte abbraccio :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono certa che l'apprezzerai, Annalisa! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

      Elimina
  9. Mai messo lo zafferano nei dolci.. m'incuriosisce! Dalle foto deve essere una vera delizia! poi la copertura di cioccolato.. smackkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Una vera sorpresa anche per me, Claudia! Grazie!!!

      Elimina
  10. che bontà questa ciambella! mi incuriosisce l'utilizzo dello zafferano...
    io non sempre ottengo buoni risultati con i dolci con olio, a volte mi restano pesanti e poco cotti. E poi, ancora non mi è chiaro se sbaglio qualcosa: se monto uova e zucchero e poi aggiungo tutti quei liquidi(panna, olio, latte) vmi torna tutto liquido...perdo il montaggio. è normale?
    comunque, i dolci da forno e da inzuppo, li amo!!! ciao Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io (sempre che rammenti di estrarli dal frigo :D) utilizzo sempre gli ingredienti da frigorifero a temperatura ambiente, Eleonora e quando la percentuale di liquidi è importante, li unisco gradatamente alternandoli alle farine.
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  11. Wow zafferano nei dolci? Mai usato, caspita è ora di rimediare :) Vedo il risultato ottimo del tuo cimabellone e mi viene voglia di farne uno io!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te lo consiglio vivamente, cara Luna. Una delizia! Grazie, tesoro. Sei sempre dolcissima!

      Elimina
  12. Golosissima questa ciambella, rustica e tatno invitante!!!!

    RispondiElimina
  13. che dolce profumatissimo ed interessante cara, mi piace l'abbinamento noci e cioccolato!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice tu lo abbia apprezzato, cara Sabrina. Grazie infinite!
      Un bacio e buona giornata!

      Elimina
    2. Ed anche io ho abbinato noci e cioccolato. Volete vedere qui su Blogspot una mia foto di una ricetta proprio con noci e cioccolato? Se volete possiamo seguirci reciprocamente su Blogspot. E sono anche su altre reti sociali.

      Elimina
  14. che golosa ciambella...l'idea dello zafferano mi stuzzica!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Una vera sorpresa, Enza. Anche la versione semplice, con le nocciole è davvero interessante :)
      Grazie infinite e baci anche a te!

      Elimina
    2. Una vera sorpresa, Enza. Anche la versione semplice, con le nocciole è davvero interessante :)
      Grazie infinite e baci anche a te!

      Elimina
  15. una gran bella ciambella mi piace uso dello zafferano per i dolci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, caro Carmine. Sei sempre tanto gentile!

      Elimina
    2. Grazie, caro Carmine. Sei sempre tanto gentile!

      Elimina
  16. mi attira particolarmente il connubio zafferano cioccolato, che voglia di una fetta ! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La visita A Trieste è sempre nei miei programmi, Chiara. Quando sarà il momento farò in modo di arrivare con una ciambella allo zafferano :)
      Grazie mille e un bacio!

      Elimina
    2. La visita A Trieste è sempre nei miei programmi, Chiara. Quando sarà il momento farò in modo di arrivare con una ciambella allo zafferano :)
      Grazie mille e un bacio!

      Elimina
  17. Una ciambella molto interessante con abbinamenti deliziosi :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. salubre e goloso!!! sei riuscita ad ottenere una ricetta perfetta!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
  19. Sempre delle bellissime ricette!! Un bascione

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.