mercoledì 20 gennaio 2016

Mousse di Carciofi al Profumo d'Arancia. Endless Cooking.

Come ogni anno, quel piccolo senso di malinconia che accompagna la fine delle festività natalizie è mitigato dalla felice consapevolezza di dover organizzare e pianificare alcune serate con gli amici che fanno parte ormai delle piacevoli abitudini di inizio anno.
Così, il periodo che va dalla metà di gennaio a fine febbraio si fa particolarmente frizzante ed impegnativo. 
Certo è che il filo conduttore delle prossime occasioni, sarà tassativamente accompagnato dallo slogan Leggeri e con Gusto. Il ricordo delle luculliane portate natalizie è ancora troppo recente.
Il mio inossidabile quadernino, sempre prodigo di buoni e provvidenziali consigli, mi ha ancora una volta restituito spunti davvero interessanti, come questa ricetta reperita dal mio smisurato archivio cartaceo e dalla fonte non ben identificata.
E' una mousse da servire come antipasto, che deve il suo delicato sapore al tenero e croccante Carciofo di Albenga ed al suo gambo particolarmente squisito.
Consigliatissimo!

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia




Mousse carciofi




Mousse di Carciofi al Profumo d'Arancia



Ingredienti
(per tre persone)

4 carciofi (per me carciofi di Albenga)
55 g di ricotta sarda
la scorza della metà di un'arancia non trattata
100 ml di acqua
1 piccolo scalogno
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (per me da olive taggiasche)
timo
sale











Pulire i carciofi eliminandone le foglie esterne più dure e le spine, tagliando a 2/3 dell'altezza. Tagliarli a spicchi, avendo cura di eliminarne la barbetta interna. 
Metterli in una ciotola con acqua, nella quale si sarà immerso del limone tagliato a spicchi per evitare che anneriscano. 

Tagliare anche i gambi a tocchetti, avendo prima cura di raschiare lo strato esterno e porli nel recipiente con i carciofi.

Rosolare lo scalogno tagliato a fettine sottili in olio extra vergine di oliva, unire i carciofi affettati finemente, i loro gambi a tocchetti e cuocerli per 25 minuti insieme alla scorza d'arancia grattugiata, il timo, e 100 ml d'acqua. 

Far raffreddare i carciofi e frullarli insieme alla ricotta. 
Con l'ausilio di un coppapasta di 7 cm di diametro, modellare le mousse sui singoli piatti. 
Prima di servire decorare con scaglie di grana e zeste di arancia.


36 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, a me sembra una ricetta che fa bene sentire il profumo dei carciofi, e questo a me basta, per farmi venire l'acquolina in bacca...
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Tu sei un grande buongustaio, caro Tomaso. I carciofi hanno un sapore unico ed irresistibile! Un caro abbraccio e grazie di cuore!

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  2. Mi piace molto!!!! è leggera.. è gustosa.. Un baciotto :-*

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    1. Tanto che ci si ritrova a gustarne due porzioni :)
      Grazie, Claudia! Un baciotto grande a te!

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  3. Immagino molto profumate queste mousse e anche gustose ! Buona serata !

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  4. Quel quadernino è una vera fonte inesauribile di idee eccezionali..non sai che darei x metterci le mani sopra :-P

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    1. Bei tempi, quando annotavo diligentemente le indicazioni delle ricette trovate sui magazines o viste in tv. Ora ho giusto il tempo di scrivere la lista della spesa ^_^
      Un bacio grandissimo, Consu!!! <3

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  5. Ma è bellissima e chissà che buona!!!
    Ti abbraccio

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  6. Ciao dolcezzaaaaaa!!!
    A chi lo dici manco passato natale che già siamo oberate dai mille impegni!
    Io adoro i carciofi e l arancia!
    L'accostamento è sublime direi! Immagino sia i sapori che i profumi. Un abbraccio enorme a te

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    1. Che bello leggerti, dolce Melania! E già...ci sarà mai tregua? :)
      Grazie di cuore, cara amica e buona serata!

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  7. che piatto elegante a gustoso, complimenti!!!Baci Sabry

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  8. Molto fine ed elegante come presentazione, degna del più raffinato ristorante :) E di sicuro altrettanto deliziosa al palato!
    PS: a me delle Feste natalizie mancano solo le decorazioni come l'Albero ed il Presepe!!!!!!

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    1. Sei troppo gentile, cara Luna! A me manca tutto delle Festività Natalizie. I preparativi (anche se convulsi), l'attesa, i regalini (sono ancora un po' bimba in questo senso :D )
      Grazie di cuore!!!

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  9. Molto raffinata questa mousse con i carciofi... grazie della ricetta Maria Grazia, la rubo!!!!

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  10. adoro le monoporzioni e quando sono light ancor di più, un bacione !

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    1. Ricordo bene che condividiamo la stessa passione per finger food e monoporzioni, Chiara :)
      Grazie mille!

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  11. Una mousse profumatissima e veramente sfiziosa:))adoro alla follia i carciofi e gli abbinamenti utilizzati mi ispirano troppo,senza ombra di dubbio e' di una bontà unica,da provare assolutamente:)).
    Grazie mille per la proposta Maria Grazia,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Cara Rosy, vado pazza anche io per i carciofi e quando non è più stagione ne sento davvero molto la mancanza. Grazie di cuore a te per il tuo affetto e per le tue sempre gentilissime parole. Un bacio grande a te e buon proseguimento.

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  12. Buonissimo! Adoro i carciofi e questa mousse me la mangerei a cucchiaiate, prima ancora di metterla in forma! Ahahahh Buon fine settimana Mary

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    1. Non dirlo a nessuno, ma in fase di preparazione, un cucchiaino mi è scappato :)
      Grazie di cuore, Terry. Mille baci!

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  13. i piatti che preferisco, light ma con gran gusto!
    baci
    Alice

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  14. Adoro i carciofi ed in questo periodo sono sempre presenti in casa mia. Ottima e gustosa questa mousse.
    Buon fine settimana :)

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  15. Particolare e delicata, mi piace molto Maria Grazia, complimenti!
    un abbraccio forte e buona settimana ;)

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    1. Merito dei miei vetusti quadernini. ogni tanto trovo spunti dimenticati :)
      Grazie, Annalisa!

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  16. la trovo un idea molto piacevole per una cena raffinata

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  17. una gran bella mousse di caeciofi con un tocco in più dell'arancia

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    1. Felice che tu l'abbia apprezzato, caro carmine. Un caro saluto e buon proseguimento di settimana.

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    2. Felice che tu l'abbia apprezzato, caro carmine. Un caro saluto e buon proseguimento di settimana.

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  18. bello e buono e sicuramente un abbinamento particolare, visto che i carciofi richiamano la mentuccia! Molto interessante ;-D complimenti!

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