lunedì 4 gennaio 2016

Tortini di Verdure e Salmone Affumicato. Quando non c'è tempo per il Cappon Magro.

Sebbene mi fossi ripromessa che il fascino della laboriosa ma soddisfacente preparazione del Cappon Magro non sarebbe riuscito ad ammaliarmi, l'impellente desiderio di presentarlo in tavola a Natale, mi aveva decisamente tentata fino al giorno della Vigilia. 
Avevo ormai ceduto quando l'ennesima occhiata al nutrito menu natalizio al quale stavo lavorando da diverse settimane (il piglio maniacale de La Precisina è ben lungi dall'esaurirsi)  mi aveva convinta che il tempo materiale non ci sarebbe comunque stato.
Alla fine ho optato per una soluzione più celere ed easy.
Soluzione che ricorda vagamente il sontuoso piatto della tradizione ligure, sebbene siano assenti diversi ingredienti e altri siano stati sostituiti.
Ma credetemi, si è rivelato un antipasto delizioso, leggero e molto apprezzato.

Buona settimana e Felice Giorno dell'Epifania!

Maria Grazia





Antipasto di Natale





Tortini di Verdure e Salmone Affumicato




Ingredienti
(per 6 persone)

150 g di salmone selvaggio affumicato qualità sockeye
6 code di gambero
2 grosse patate
2 grosse carote
1 barbabietola cotta
maionese allo yogurt


Salsa verde veloce

1 mazzetto di prezzemolo
3 filetti di alici sott'olio
una manciatina di pinoli 
mollica di un piccolo panino ammollata nel latte e strizzata
qualche goccia di aceto di mele










Preparare la salsa verde

Pulire con cura il prezzemolo, sciacquarlo ed asciugarlo delicatamente con carta da cucina. Tritarlo finemente nel mixer insieme ai pinoli, i filetti di alici sott'olio, la mollica del panino, ammollata nel latte e ben strizzata, e l'aceto di mele.

I Tortini

Cuocere a vapore le patate e le carote precedentemente mondate e tagliate a dadini, pelare con cura la barbabietola e tagliare anche questa a cubetti. 
Gettare per pochi secondi i gamberi in poca acqua in ebollizione e tenerli da parte. Tagliare a metà le fettine di salmone affumicato.
Con l'ausilio di un coppapasta tondo del diametro di 6/7cm, comporre i tortini iniziando con uno strato di patate, un velo sottilissimo di maionese leggera allo yogurt, le carote, ancora la maionese, il salmone affumicato ed un velo di salsa verde. 
Proseguire con gli strati e terminare con uno strato di barbabietola a dadini ed il gambero a decorare il tortino.

Nota

Tenere in frigorifero i tortini per un paio d'ore prima di servirli, affinché gli ingredienti si compattino bene.



Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l’ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.




28 commenti:

  1. Devono essere deliziosi, gli ingredienti mi piacciono tutti. Buon anno!

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  2. Ammazza che tortini chiccosi e gustosi!!! Hai fatto benissimo.. son bellissimi anche da vedere. smack e ancora auguri!!!

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  3. Cara Maria Grazia, credo che a me non resta che dire! BUon appetito.
    Tomaso

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    1. Buon appetito a te, carissimo Tomaso! Grazie infinite e buona giornata. Con il sorriso, ovviamente :)

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  4. Ma brava Mary, una rivisitazione davvero bellissima e deliziosa, sai che questo lo faccio eccome, poi me lo pappo tutto da sola, mio marito odia il pesce!! Evvai, grazie!!
    Un bacione e buon anno!!

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  5. Bellissimo tortino e originale la presentazione.
    Sempre più brava...

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  6. Questa ricetta è meravigliosa O_O Mi viene l'acquolina e sono appena uscita da cenare O_O Complimenti, la devo assolutamente replicare ^_^ Tu anche con pochi ingredienti e poco tempo sai creare dei capolavori :-)
    Buona settimana cara <3

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  7. Un antipasto originale ed elegante Maria Grazia, mi piace moltissimo, sicuramente è da preparare al più presto! Buona settimana cara :-)

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    1. Sono contenta che tu l'abbia apprezzato, Annalisa. Grazie di cuore e buona settimana anche a te!

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  8. Questi tortini sono uno spettacolo, belli per gli occhi e delizia per il palato ! Un abbraccio e a presto !

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  9. Che bella presentazione! Sei stata molto brava!
    Tantissimi auguri di buon anno, Maria Grazia, a presto!!!

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    1. Sei molto gentile, Letissia. Grazie di cuore!
      Un abbraccio e ancora tanti auguri a te!

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  10. Veramente molto buono e rispetto al cappon magro molto easy. Anch'io è da tanto che volevo farlo ma il complesso lavoro non mi ha invogliata ma questo è vermante buono.
    Grazie e buon proseguimento nel 2016 a te e famiglia.

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    1. Devo dire che lo è davvero, Edvige, anche se il Cappon Magro è sicuramente inimitabile. Però è davvero un buon compromesso quando manca il tempo per la lunga e laboriosa lavorazione prevista dal piatto della nostra tradizione ligure.
      Grazie infinite e tanti, cari auguri anche a te ed ai tuoi cari.

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  11. Carissima Maria Grazia che antipasto meraviglioso hai realizzato:)))un vero capolavoro con ingredienti e abbinamenti che mi piacciono e ispirano troppo,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  12. una preparazione raffinata e deliziosa, buon anno cara, un bacione !

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  13. Ma guarda che meraviglia di tortini! Perfetti precisi fantastici...continuo????!!!!

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    1. Direi che sei stata molto generosa, cara Luna. Puoi fermarti, se vuoi :)
      Grazie!!!

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  14. non solo è originale ma molto gustosa, una bella idea da portare a tavola molto raffinata

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  15. Un preparazione degna di nota...
    La perfezione come solo Mary Grace ci sa donare...uno spettacolo di bellezza e bontà!
    Bravissima!!!
    Tanti auguri di buon anno, che sia per te e famiglia un 2016 strepitoso,ricco di gioia, amore e felicità!
    Dolcissimo week end!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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  16. Buongiorno,dove trovo la ricetta della maionese leggera allo yogurt? Grazie

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    1. Cara Rosanna, grazie per la visita!
      La maionese allo yogurt, che hai probabilmente trovato tra gli ingredienti relativi alla ricetta dell'Insalata Russa di Pesce, non è preparata da me, ma da una nota azienda. Attualmente utilizzo una maionese vegana senza uova, che preparo con salsa di soia e olio di semi. È ottima e leggerissima. Trovi le indicazioni per realizzarla ricetta nella sezione del blog dedicata a Salse e Condimenti. Grazie ancora e Buon Anno!

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