martedì 2 febbraio 2016

Polpettone di Carciofi e Patate. Un inconsueto tea break.

Sapete come lo chiamo? Re Carciofo.
Ricchissimo di principi attivi e di virtù terapeutiche, ultimamente è il protagonista assoluto della mia cucina
La mia preferenza va a risotti e primi piatti. Ma non disdegno un sostanzioso Spezzatino o un gustoso e semplice polpettone, proprio come quello che, in tarda  mattinata, ho preparato per la cena di questa sera (che meraviglia aver già pensato all'ultimo pasto della giornata!) e che non ho esitato ad assaggiare qualche minuto dopo averlo estratto, profumatissimo, dal forno.
E' stato davvero arduo riuscire a non trasformare il piatto previsto per cena in un'inconsueto spuntino pomeridiano.

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia










Polpettone di Carciofi e Patate



Ingredienti

5 carciofi (violetto di Albenga)
600 g di patate a pasta gialla (vanno bene un po' per tutto)
2 cucchiai di ricotta vaccina 
2/3 cucchiai abbondanti di Parmigiano Reggiano
1 uovo medio
maggiorana fresca tritata
1 scalogno
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
sale










Far lessare le patate con la buccia.
Nel frattempo, pulire i carciofi, dividerli a quarti e gettarli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Soffriggere lo scalogno tagliato sottilmente in due cucchiai d'olio extravergine di oliva. Tagliare i carciofi a fettine, i loro gambi a tocchetti ed unirli al soffritto, cuocendoli fino a che non saranno croccanti.

Pelare le patate e passarle allo schiacciapatate, trasferendole in una capiente ciotola.
Unire i carciofi, la ricotta vaccina, il parmigiano grattugiato (o grana padano) l'uovo, la maggiorana fresca tritata. Salare ed amalgamare accuratamente il composto.

Ungere e cospargere di pangrattato una tortiera tonda e trasferirvi il composto. Livellare bene e, premendo leggermente ed orizzontalmente i rebbi di una forchetta su tutta la superficie, creare un effetto grata. 

Irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a che la superficie del polpettone non sarà dorata. 


33 commenti:

  1. Ciao, sono una nuova amica e volevo farti i complimenti per le deliziose ricette che hai postato, vieni a scoprire il mio cottage sarai la benvenuta.....kiss!
    Serena
    Www.ilmiocottage.blogspot.it

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    1. È un vero piacere conoscerti, Serena e ti ringrazio molto. Sarà una gioia far visita al tuo delizioso cottage!
      A presto!

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  2. Cara Maria Grazia, non mi ricordo di avere visto mai, un piatto simile, ma credo che se tu lo ai fatto sia sicuramente una cosa squisitamente buona!!!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Io vado proprio pazza per i carciofi, Tomaso, per cui trovo questo polpettone straordinariamente buono:)
      Grazie ancora una volta per la tua gentilezza. Un caro abbraccio!

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  3. Buono quest abbinamento!!
    Un abbraccio e buona serata

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  4. Mamma mia che bontà :) Posso prenderne una bella fettona???? Grazie ^_^

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  5. Ma che buono questo polpettone, i carciofi sono anche loro tra le verdure che amo, troppo buoni e sopratutto salutari !

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  6. Forse così riuscirei anch'io a mangiare i carciofi..ci devo provare ma ho il terrore che mi si ripresenti la mia intolleranza. Sicuramente soffrirò felice e a pancia piena :-P

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    1. Allora,se rischi reazioni, non è proprio il caso, Consu. Io, nei polpettoni, cambio spesso verdura. Mi piacciono moltissimo. Grazie mille. Un bacio!

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  7. Che soddisfazione avere già li bella pronta la cena, meglio ancora se si riesce a fare uno spuntino :-)
    Si sa bisogna assaggiare :-)
    Bellissima ricetta, un accostamento davvero interessante e buonissimo!
    Buona serata, a presto ...

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    1. E già, il sacrificio di assaggiare il risultato del nostro lavoro bisogna pur farlo :)
      Grazie, Anisja! Un abbraccio:

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  8. Anch'io amo molto i carciofi e gli sformati fi verdure sono la mia passione, perciò posso capire la tentazione di assaggiarlo subito, a qualunque ora!

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    1. Tentazione davvero irresistibile, Giulia :)
      Grazie di cuore e buona serata!

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  9. Anche in casa mia i carciofi non mancano mai. Questo polpettone è molto appetitoso, penso proprio che o sperimenterò :)
    Un bacio

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  10. Deve essere molto buono questo polpettone!!!!Ricotta con carciofi vanno bene insieme, a volte li uso nelle frittate e vanno benissimo.
    Proverò questa ricetta!!
    Grazie
    Francesca

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    1. Proverò sicuramente questo tuo suggerimento, Francesca. Grazie mille a te!

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  11. carciofi e patate sono il "must" degli abbinamenti golosi!!! ottima preparazione e complimenti!!!

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  12. Risposte
    1. Ho idea che faresti anche tu un piccolo assaggio, Susanna :)
      Grazie di cuore :)

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  13. Oh stella, i carciofi mi fanno impazzire! Li amo sia abbinatia primi piatti e carni, sia nelle ricette dove diventano protagonisti indiscussi, come in questo tuo polpettone che senza dubbio mi farebbe fare il bis... e il tris :)
    TI ABBRACCIO TENERAMENTE E TI AUGURO UN BELLISSIMO POMERIGGIO

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    1. Sì, sì, in questa stagione si fa incetta di carciofi, tesorino! <3
      Grazie mille, Margherita. sei sempre tanto cara!

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  14. bello l'abbinamento carciofi patate poi io vado matta per i carciofi, brava!!!!baci Sabry

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  15. Carissima Maria Grazia io adoro alla follia i carciofi e mi piace prepararli nei modi più svariati..il tuo polpettone è una meraviglia, senza ombra di dubbio di una bontà unica e da provare assolutamente:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione e grazie mille per la splendida ricetta:))
    Rosy

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  16. sei inesauribile, le tue idee non hanno limite! Bellissima ricetta che metto subito in quella da fare presto, grazie ! Un bacione

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  17. Questa ricetta è fantastica, io adoro i carciofi, come si fa a dire no ad un piatto cosi ;-)

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  18. molto originale e avvcina i ragazzi al gusto dei carciofi, una buona idea

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