mercoledì 11 maggio 2016

La Torta Tutta Nocciola. Perle.

Quanti dolci con le nocciole vi ho preparato da che è nato il mio blogghino? 
Ne sono consapevole, davvero un'infinità. Questa torta mignon, però, è davvero speciale perché è preparata con tantissime nocciole, con soli due cucchiai di farina ed una minima quantità di burro. Una vera perla, ritrovata ancora una volta tra le pagine del mio storico quadernino, consunto e con qualche pagina ingiallita, ma sempre prodigo di spunti scicchissimi :)


Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia








La Nocciola, tesoro prezioso

Sempre che non si sia affetti da un'intolleranza, la nocciola, come tutta la frutta secca, è portatrice di benefici ed è ricca di notevoli proprietà nutrizionali. Contiene una percentuale considerevole di Vitamina E e di magnesio, che regola i livelli di calcio nei muscoli e garantisce la salute delle ossa e delle articolazioni. Presenti anche i fitosteroli, utili nel prevenire le malattie cardiache e circolatorie. E' ricca di grassi buoni che aiutano a mantenere basso il livello di colesterolo LDL e grazie all'acido oleico innalza il livello di HDL.
La presenza di Vitamina E, è utile per la prevenzione di alcuni tipi di tumore, ad esempio quello alla vescica.
Le nocciole non ci fanno mancare la vitamina B6, utile per il suo prezioso apporto al buon funzionamento del sistema nervoso. Grazie al ragguardevole contenuto di fibre, le nocciole sono utili al buon funzionamento dell'intestino e all'eliminazione delle tossine.
La ricchezza di vitamine del gruppo B e di sali minerali (manganese, potassio, calcio, ferro, zinco, selenio, magnesio) è fonte di molteplici benefici per il nostro organismo.
Dalle nocciole viene ricavato un olio prezioso ricco di acidi grassi insaturi e di Vitamina E, utile a prevenire l'invecchiamento della pelle, a migliorarne l'idratazione ed a rinforzare i capelli.

(fonte, Green Me)





La Torta Tutta Nocciola



Ingredienti
(dosi per uno stampo del diametro di 18/22 cm)


200 g di Nocciole di Giffoni IGP
2 cucchiai di farina speciale per dolci macinata a pietra
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
2 uova medie a temperatura ambiente
100 g di zucchero grezzo di canna qualità Demerara
3 cucchiai di latte scremato
25 g di burro + una noce 
confettura di albicocche
una manciata di nocciole tritate grossolanamente per la copertura










Tritare finemente le nocciole insieme a due cucchiai di zucchero di canna. Fondere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.

Separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero rimasto fino a quando saranno spumosi. Incorporare gradatamente le nocciole tritate finemente, unire il burro fuso, un pizzico di sale e la farina precedentemente setacciata insieme al lievito.

Montare a neve ben ferma gli albumi, incorporarli al composto con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

Ungere con un velo di burro ed infarinare uno stampo del diametro di 18/20 cm, versarvi il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e lasciarla all'interno fino a che il forno si sarà intiepidito. Attendere una decina di minuti ed estrarre il dolce dallo stampo. Farlo raffreddare su una gratella per dolci.


Copertura


Tritare grossolanamente una manciata di nocciole e trasferirle su un foglio di carta da forno distribuendole in modo uniforme e circolare.
Spennellare la superficie della torta con un velo di confettura di albicocche e appoggiarla, capovolgendola delicatamente, sulla frutta secca facendola ben aderire a quest'ultima.


Nota

Utilizzare uno stampo tondo con un diametro che non superi i 18/22 cm. 
E' una torta non particolarmente alta e con una teglia più larga si otterrebbe un dolce troppo basso.











23 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, qui fra l'una l'altra mi fate morire dalla voglia di tante!!!
    Ciao e buona serata cara amica, sempre sorridendo:)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come sempre sono molto felice del tuo apprezzamento di fine buongustaio, caro Tomaso. Grazie di cuore e buona serata anche a te, con il consueto sorriso :)

      Elimina
  2. Una vera chicca alla MariG :-) L'aspetto è estremamente goloso e i sensi di colpa sono ridotti al minimo..cosa chiedere di meglio??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando termineranno gli spunti sul mio quadernino , ho idea che mi sentirò persa, Consu ^_^ Grazie!!!

      Elimina
    2. Quando termineranno gli spunti sul mio quadernino , ho idea che mi sentirò persa, Consu ^_^ Grazie!!!

      Elimina
  3. Sento già il profumo di questa torta e non vedo l'ora di provarla! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti piacerà molto, Anna! Grazie mille! Un abbraccio grande a te e buon pomeriggio.

      Elimina
  4. Ammettilo che il tuo libricino di ricette è magico...ogni volta ne esce fuori una meraviglia di bontà :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È vero. Ha un che di fatato. Ogni tanto sembrano materialuzzarsi dal nulla spunti inaspettati. Ma è più probabile che io cominci ad accusare un calo di attenzione e mi sfuggano cose evidenti :) Grazie, Luna cara!

      Elimina
  5. sembra perfetta anche per me che sono(dovrei...) essere a dieta !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed il mio colesterolo LDL rimane a bocca asciutta :) Direi che Mrs. Tutta Nocciola accontenta un po'tutti. Grazie, Chiara! Un abbraccio!

      Elimina
  6. Deve essere veramente buona!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  7. Ricetta davvero molto interessante.. poca farina..poco burro. e tantissime nocciole!!!!! credo l'adorerei.. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quell'aroma inebriante...sì, ho idea che l'adoreresti, Claudia :)
      Un bacio grande e grazie!!!

      Elimina
    2. Quell'aroma inebriante...sì, ho idea che l'adoreresti, Claudia :)
      Un bacio grande e grazie!!!

      Elimina
  8. Io sono piena di nocciole raccolte l'anno scorso in giardino...devo assolutamente preparare qualche dolce

    RispondiElimina
  9. Adoro le nocciole e questa torta per me è una calamita che mi attrae, devo assolutamente provarla!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. cavolo deve essere buonissima!! io ho una vera e propria passione per le nocciole ne mangerei a etti per volta :D *________* più la guardo e più mi mette fame!

    RispondiElimina
  11. Oddiooo ma deve essere davvero buonissima! Ho appena scoperto il tuo bellissimo blog e mi sono iscritta con piacere :) Ti aspetto da me <3

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.