giovedì 22 dicembre 2016

Stelline Sfiziose all'Avena. Un buffet scintillante.

Tra le varie proposte destinate ai banchetti natalizi sperimentate nel corso degli anni, quella delle sfiziose stelline salate per l'aperitivo della Vigilia è tra le mie preferite. 
Ho ritrovato questa ricetta tra le bozze del blog solo qualche giorno fa e sono felice che questo suggerimento sia riemerso giusto in tempo per gli auguri. 
Le Stelline Sfiziose all'Avena sono semplici e molto stuzzicanti. Proprio per questo è quantomai opportuno prepararne una discreta quantità: le idrovore di Casa MG sono sempre in agguato.
Come ogni anno in questo periodo, il piccolo laboratorio di Mary Grace si prende una pausa.
La stessa cosa non accadrà nella mia cucina che già ora pare un campo di battaglia.
Vi abbraccio, cari amici e Vi ringrazio di cuore per la vostra presenza costante, per l'affetto e la fiducia che continuate a manifestarmi tramite mail, messaggi privati e sui social.
Auguro a tutti un Felice Natale e che l'anno Nuovo sia sereno e speciale.
A presto!

Maria Grazia



Antipasti & Stuzzichini per le Feste. I miei suggerimenti.

Insalata Russa di Pesce
Tortini di Verdure e Salmone Affumicato
Mousse di Carciofi al Profumo di Arancia
Cake al Salmone Affumicato e Quartirolo
Biscotti al Parmigiano farciti con Crescenza e Gorgonzola
Praline di Ricotta con Prosciutto di Praga e Pistacchi










Stelline Sfiziose all'Avena




Ingredienti
(dosi per circa 45 pezzi)


200 g di farina macinata a pietra speciale per dolci
100 g di farina d'avena biologica
60 g di burro
1 uovo medio
50 ml di olio extravergine di oliva
30 g di capperi piccoli in aceto di mele ben sgocciolati
2 filetti di alici sott'olio
20 g di pinoli italiani tritati grossolanamente
latte
sale








Introdurre nella ciotola della planetaria le farine miscelate e setacciate, un cucchiaino di sale ed il burro freddo a pezzetti.
Utilizzare il gancio a foglia e lavorare a velocità media fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Unire l'uovo, l'olio extravergine di oliva, i capperi, i filetti di alici sott'olio e i pinoli tritati.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo quindi in un foglio di pellicola da cucina e farlo riposare in frigorifero per circa 35/40 minuti.
Terminato il tempo di riposo, stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia alta circa 5 mm.
Con un taglia pasta a forma di stella, ritagliare i salatini e trasferirli su un teglia rivestita con carta da forno.
Spennellare la superficie delle stelline con poco latte e disporvi qualche capperino, premendo leggermente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 12 minuti (regolarsi con i tempi di cottura del proprio forno).
Estrarre la teglia e far raffreddare le stelline su una gratella per dolci. 




26 commenti:

  1. Cara maria Grazia, passo in fretta per augurarti un buon Natale con la speranza che ci dia tanta pace e serenità!!!
    Tomaso

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    1. Sei sempre molto caro, Tomaso. Ti auguro di cuore Buone Feste.
      Un abbraccio e, come sempre, un sorriso :)

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  2. Sono molto particolari e sfiziosissime! Tanti Auguri di Feste Serene :*

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    1. Grazie, Laura! Buone Feste ancora a te e a tutta la De Win Family :)

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  3. che delizia, Felice Natale , un bacione !

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  4. Che carine che sono!
    Un abbraccio e buon Natale

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  5. Buone.. belle e sfiziose.. che vuoi di più???? Un abbraccione e tantissimi auguri di buone feste!!! :-*

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    1. Grazie mille, Claudia! Un bacio e buone feste a te, ai tuoi cari e alla deliziosa micetta :)

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  6. ricette sfiziose da provare quanto prima!! Ti auguro Buon Natale e Felice Anno Nuovo!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie infinite, Silvia! Ancora tanti affettuosissimi auguri!

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  7. Stuzzicanti e appetitose queste stelline!
    Tantissimi auguri di Buone Feste anche a te e alla tua famiglia :)
    Un bacio

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    1. Ancora tanti auguri a te, cara Daniela! Un bacio grande e grazie di cuore.

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  8. Auguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
    Un abbraccio
    Alice

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    1. Ancora tanti auguri a te, Alice! Grazie!

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  9. Sono meravigliose,bellissime da vedere e troppo sfiziose,ne terrò sicuramente conto per le prossime occasioni;)buonissimi anche gli altri antipasti che proverò sicuramente;).Grazie infinite per la condivisione Maria Grazia e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e i miei migliori,più sinceri e sentiti auguri per un felice e sereno Natale a te e alla tua famiglia:))
    Rosy

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    1. Grazie di cuore, Rosy! Ancora auguri a te ed ai tuoi cari.

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  10. Ciao MariG, riesco solo adesso a passare x gli auguri ma spero che li apprezzerai ugualmente :-) Un abbraccio <3

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    1. Leggerti è sempre una gioia in qualsiasi momento dell'anno, Consu. Sono giornate frenetiche. Io ho già i capelli dritti già da un po' :D
      Un abbraccio grandissimo, tesorino e tanti auguri!

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  11. Bellissimo il tuo post e molto interessante il tuo blog! Ti seguo!
    http://marycosmesi.blogspot.it

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    1. Grazie davvero, Mary! Buon Anno e benvenuta!

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  12. Ottime e sfiziose.
    Buon anno cara che il 2017 porti salute, felicità e che i desideri possano concretizzarsi. Buon Anno a te famiglia. Ciaooo

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    1. Sei come sempre deliziosa, Edvige. Ricambio di vero cuore gli auguri e ti abbraccio!

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  13. Tanti auguri di buon anno 2017

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  14. Sono davvero sfiziosissime. Hai fatto bene a recuperarle dalla bozza e a pubblicare la ricetta. Auguri di buon anno!

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