Ogni anno, immancabilmente, il dessert dei giorni immediatamente successivi alla Pasqua rimane la tradizionale Torta Tenerina, una delizia.
Anzi, una delizia tra le delizie delle ricette dolci che continua a conquistarci con la sua straordinaria cremosità e con il suo irresistibile aroma. Che sia rimasto qualcosa (molto improbabile) delle uova di cioccolato o che si tratti delle tavolette di fondente extra che custodisco gelosamente e prudentemente al riparo di chi le farebbe sparire in un nano secondo, la tradizione di Casa MG va rispettata.
Anzi, una delizia tra le delizie delle ricette dolci che continua a conquistarci con la sua straordinaria cremosità e con il suo irresistibile aroma. Che sia rimasto qualcosa (molto improbabile) delle uova di cioccolato o che si tratti delle tavolette di fondente extra che custodisco gelosamente e prudentemente al riparo di chi le farebbe sparire in un nano secondo, la tradizione di Casa MG va rispettata.
La Tenerina 2017 edition, è stata presentata in una pratica ed immediata versione a quadrotti, arricchita con fragole e nocciole.
Ahhh...il piacere del cioccolato tenuto tra le dita e degustato con la genuina golosità di un bimbo timoroso di essere colto con le mani nel sacco! Un' esperienza unica.
Maria Grazia
La Torta Tenerina
E' la tradizionale Torta al Cioccolato tipica della provincia di Ferrara. Per la sua consistenza tenera e cremosa, viene anche chiamata Torta Tacolenta.
E' nota anche con il nome di Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, in onore di Elena Petrovich del Montenegro, consorte del Re d'italia Vittorio Emanuele III.
Quadrotti di Torta Tenerina
con Fragole e Nocciole
con Fragole e Nocciole
Ingredienti
(dosi per una teglia quadrata 22x22)
(dosi per una teglia quadrata 22x22)
100 g di zucchero di canna integrale
100 g di burro senza lattosio morbido
50 g di farina 1 macinata a pietra
3 uova
3 uova
250 di cioccolato fondente al 75%
50 ml di latte scremato senza lattosio
50 g di nocciole tostate
5 grosse fragole
Tritare finemente lo zucchero integrale e, in una ciotola capiente, montarlo, con l'ausilio di una frusta elettrica, con il burro morbido. Aggiungere i tuorli, la farina setacciata e montare ancora.
Fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria insieme al latte ed incorporarlo all'impasto insieme alle nocciole tritate grossolanamente.
Sbattere gli albumi a neve ben ferma, incorporarli al composto con movimenti dal basso verso l'alto e versare l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Lavare le fragole, asciugarle, tagliarle a spicchi e disporle a piacere sulla torta, affondandole appena nell'impasto.
Cuocere la Torta Tenerina in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare il dolce su una gratella e servirlo dopo averlo tagliato a quadrotti.
A piacere, si può accompagnare con Salsa alla Vaniglia.
che meraviglia golosa O_O baciiii
RispondiEliminaGrazie mille, Federica! Un bacio grandissimo a te e buon fine settimana!
EliminaAnch'io sarei per questa torta ma devo purtroppo passare. Buona fine settimana.
RispondiEliminaDovrei passare anche io per via del burro, Edvige. Ma a Natale e a Pasqua mi prendo qualche libertà :)
EliminaUn bacio grande e grazie!
...io per lo zucchero e sono on the border ormai bacio
EliminaL'aggiunta della punta acida delle fragole è davvero geniale!
RispondiEliminaSempre gentilissima la mia Consu! Mille baci e buon week-end!
EliminaCara Maria Grazia, ai definito questi guadrotti per bimbi golosi!!! io aggiungere anche per vecchietti golosi!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-) se anche continua a piovere.
Tomaso
Un dolce per tutti e la tua energia è invidiabile, caro Tomaso! Grazie di cuore per la tua sempre squisita gentilezza. Buon fine settimana e felice 1 maggio. ovviamente, sempre con il sorriso :)
EliminaQuanto mi piacerebbe gustare un quadrotto di questa golosa bontà insieme a te Maria Grazia...sarebbe meraviglioso! Ti abbraccio forte amica e ti auguro un weekend pieno di luce!
RispondiEliminaMary
Sono d'accordo con te, Mary. Sarebbe davvero meraviglioso incontrarci! Un grande abbraccio a te e buon inizio di settimana!
EliminaMa che meravigliosa goduria questa torta tenerina!!Di una bontà e di una golosità unica,non puoi immaginare quanto la vorrei assaggiare!!L'abbinamento del cioccolato con le fragole poi è azzeccatissimo!;).
RispondiEliminaBravissima come sempre Maria Grazia e grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:)).
Rosy
Grazie per la tua sempre squisita gentilezza, Rosy. Adoro le fragole e vado pazza per le nocciole, che utilizzo tantissimo in cucina. Non potevamo mancare nemmeno qui :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie ancora!
Versione molto golosa....da provare...
RispondiEliminaBuona domenica
Grazie di cuore! Buona domenica a te e buon inizio di settimana!
EliminaGià buona semplice.. immagino con l'aggiunta delle fragole!!!! :-* un bacione
RispondiEliminaEd in questo periodo fragole come se piovesse, Claudia! :D
EliminaGrazie!!! Un bacio grande anche a te e a Zoe, ovviamente!
Che splendida variante, sicuramente ancor più golosa!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie di cuore, Laura! Mille baci a te!
EliminaUna bella versione di tenerina, l'aggiunta di fragole da un maggiore appeal al folce
RispondiEliminaGrazie, caro Günther! Buona serata!
EliminaVeramente golosa Maria Grazia, e le fragole regalano danno davvero un tocco in più!
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