Il Taccuino di Casa MG

giovedì 20 giugno 2013

Mezze Maniche con Pomodori Datterini, Capperi, Olive Taggiasche e Alici. Sognando dicembre...

Oggi, post stringato e ricetta veloce. Per il pranzo ho preparato un piatto con cottura altrettanto celere, considerato che la mia permanenza in cucina è temporaneamente ridotta causa condizioni atmosferiche.
Ma le previsioni non avevano annunciato pioggia ed un abbassamento delle temperature?
Lo so, sto diventando pesante, ma la mia soglia di tolleranza al caldo è stata varcata da un bel po' e, se devo dirla tutta, sarei già pronta per addobbare l'albero di Natale.

A presto!

Maria Grazia





Ricette Pasta Mezze Maniche




Mezze Maniche con Pomodori Datterini, Capperi e Acciughe
(liberamente ispirata ad una ricetta di Sale & Pepe, 
numero di giugno 2007)




320 g. di mezze maniche rigate (Sale & Pepe sedanini)
500 g di pomodori datterini
3 cucchiai di capperi sotto sale (Sale Pepe 2 cucchiai di frutti di cappero)
100 g di olive taggiasche denocciolate conservate in olio extravergine di oliva
4 filetti di acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
origano (Sale Pepe erba cipollina)
olio extravergine di oliva
sale









Lessare la pasta. Nel frattempo sbucciare l'aglio, tagliarlo a metà ed eliminare la radice interna.

Lavare ed asciugare i pomodorini, tagliare a pezzetti i filetti di acciuga ben sgocciolati dall'olio di conservazione

Fare dorare l'aglio precedentemente privato della radice interna, in tre cucchiai di olio extravergine di oliva.

Unire i datterini e saltarli a fuoco vivo per non più di un paio di minuti, in modo che rimangano croccanti.
Aggiungere i capperi ben sciacquati e scolati, i filetti di alici e salare.

Scolare velocemente la pasta, trasferirla nel tegame del sugo e lasciar insaporire per qualche istante. Ultimare con una spolverata di origano e servire.

9 commenti:

  1. Solitamente inizio a reclamare il Natale al mese di agosto, ma vedo che c'è chi mi batte ;)
    Ottimo piatto,
    Ele

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    1. Cara Elena, so che sembrerò folle ma la mia temperatura ideale è sotto i 12 gradi :)...
      Grazie infinite ancora per lo splendido lavoro e per il tempo che hai dedicato al blog!
      Un abbraccio!

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  2. Ciao, nuova follower, complimenti per il tuo blog e le ricette, sembrano buonissime:-) Ti va di venirmi a trovare?
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    Sarei anche interessata a uno scambio banner, fammi sapere, un abbraccio
    Sara

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  3. Noooooooooo, non voglio che arrivi subito dicembre!!! Vedi che hai trovato un bellissimo piatto fresco!!!
    Un abbracciotto

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    1. Beh, mi accontenterei di ottobre... ;)
      Grazie infinite, Mila! Sì, alla ricerca frenetica di piatti anti calura!
      Baci

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  4. Ma noooooooooo...... è così bella la stagione calda!!!! :)
    Ottimo accostamento in questo piatto Mary G!!

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    1. Io trovo che sia così bello l'albero di Natale.. :)
      Grazie, Erica! Sei sempre carinissima!!

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      Maria Grazia

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