Il Taccuino di Casa MG

domenica 8 settembre 2013

Chiocciole Semintegrali al Latte con Farina di Grano Khorasan Kamut® e Nocciole. Si inizia a lievitare!

Sono entrata in pieno periodo mani in pasta. Ogni anno, con il graduale spegnersi dell'estate ed il  riaccendersi del forno,  almeno una volta al dì, sono puntualmente presa dall'irrefrenabile voglia di grissini, pagnotte, nonché di soffici e croccanti panini. Ricomincio così a dare sfogo alla mia passione per i lievitati, non mancando però di considerare il rischio lievitazione anche per i consumatori... ed ecco allora il semplice, banalissimo trucchetto (al quale ho ricorso anche per queste chioccioline) a prova di strafogatori, categoria dalla quale, talvolta (raramente, giuro!), mi faccio influenzare. A pane sfornato e successivamente raffreddato, faccio un bel respiro profondo, mi procuro i sacchetti per la congelazione e comincio a suddividere le varie porzioni, destinate a soggiornare in freezer.
Confido così  nella mia smemoratezza, che spesso mi fa dimenticare di estrarre in tempo la quantità di pane necessaria per i pasti. Cosa di cui puntualmente mi ricordo a banchetto iniziato, ovvero troppo tardi. 

P.S
Le insolite dosi relative alle farine le ho decise regolandomi sulle rimanenze della dispensa... Urge riassortimento!










Chiocciole Semintegrali al Latte 
con Farina di Grano Khorasan Kamut® e Nocciole



Ingredienti

300 ml latte parzialmente scremato
238 g farina integrale
212 g farina di grano Khorasan Kamut®
5 ml miele
15 g di lievito di birra fresco
60 g di nocciole pelate e tostate
1 cucchiaino sale

Inserire il latte nel cestello della macchina per il pane (o nella planetaria) e sciogliervi il lievito.

Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, il miele, il sale e le nocciole tritate grossolanamente.

Impastare (nella macchina del pane, selezionare  il programma impasto). Rovesciare il composto in una ciotola precedentemente unta, ricoprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno a 210°, dividere l'impasto in 12 parti (o più, a seconda delle dimensioni che preferite) che si lavoreranno in modo da ricavarne dei cordoncini da arrotolare in modo da ottenere una sorta di chiocciolina.

Disporre i panini in una teglia il cui fondo sarà stato foderato con un foglio di carta da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora per circa 30/40 minuti.

Spennellare le chioccioline con il latte. Infornare per una ventina di minuti, a 200° o fino a doratura.

Far raffreddare su una gratella.


~

Aggiornamento del 21 maggio 2014.
Con piacere propongo la ricetta delle Chiocciole Semintegrali al Latte con Farina di Grano Khorasan Kamute Nocciole Sandra, che ospita la raccolta di Panissimo del mese di maggio.









66 commenti:

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    1. Sei davvero dolcissima, Elena!
      Grazie per tutto, tesoro!
      Un bacio grandissimo e a presto!

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  2. Davvero insolite,le dosi...però il risultato è notevole!Complimenti...
    Mara

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    1. Una rimanenza di farina di kamut mi ha "costretta" a questi pesi particolari, ma il risultato finale è stato molto soddisfacente!
      Grazie, Mara!!!
      Un abbraccio grande e serena notte!

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  3. I lievitati sono la mia passione...e per questa ricetta che ho visto su fb, mi sono precipitata a leggere tutto!!!!!! Sei davvero bravissima!

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    1. Sei troppo gentile, Simona! Grazie!!!
      Un caro abbraccio e serena notte!

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  4. Questi panini sono veramente speciali!!!! adoro panificare... con le nocciole è veramente particolare! complimenti!

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    1. Grazie, Annalisa!!! Io quando inizio non finisco più. Meglio che mi dia una regolata! :)
      Un abbraccio e serena notte!

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  5. Miele.. kamut.. nocciole..! Ma questi profumi fanno lievitare il cuore! <3 Tesoro sei stupenda.. e che soddisfazione vero, quando impasti e la tua pagnotta cresce, cresce! Riempie davvero i sensi, di calore e amore: tutto quello che ci hai messo e che si percepisce chiaramente :D Ti voglio bene, amica mia! <3

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    1. Mia dolcissima Ely, hai perfettamente ragione. Adoro vedere l'impasto che cresce ed il pane che prende forma. Uno di quei piccoli, appaganti piaceri della vita che non hanno prezzo. Grazie di cuore, meraviglia.
      Un abbraccio pieno d'affetto ed una serena notte!

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  6. L'aggiunta delle nocciole mi stuzzica molto. Complimenti, magnifiche queste chiocciole :)

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    1. Grazie infinite, Daniela!!! Mi piace moltissimo l'aroma che le nocciole conferiscono sia alle preparazioni dolci che a quelle salate.
      Un abbraccio grande e buona settimana!

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  7. Anche io oggi ho preparato delle chiocciole integrale, ma al latticello! la tua versione con le nocciole mi incuriosisce molto, la voglio provare!
    Buonanotte :-)!
    Elisa

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    1. Immagino che delizia, Elisa! Il latticello conferisce una morbidezza incredibile a questo tipo di preparazioni. Bravissima!
      Grazie infinite e una serena notte a te!

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  8. Ma sono deliziose! Me le segno, adoro la farina integrale, le nocciole e il miele, insieme devono essere una vera goduria!
    Un bacio
    Letizia

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    1. Grazie mille, Letizia! Effettivamente questi ingredienti insieme sono strepitosi.
      Un abbraccio e felice serata!

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  9. Ottimo e ti auguro una buona settimana ciaooo.

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    1. Ciao, Edvige! Sei gentilissima! E grazie per essere qui!
      A presto e felice serata!

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  10. Ciao Maria Grazia ti faccio i miei migliori complimenti per queste splendide chiocciole...le nocciole devono conferirgli un aroma meraviglioso, inoltre sono sicuramente soffici e profumatissime....bravissima!!!!:)
    un bacione e buona settimana!!!
    Rosy

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    1. Le nocciole sono la mia passione. Rosy! Se la giocano con le noci, anche loro spesso presenti nella mia semplice cucina.
      Ti ringrazio di cuore! Sei sempre gentilissima, Rosy!
      Un abbraccio e buona settimana!

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  11. Che belle chioccioline, chissà che profumo con le nocciole complimenti, sono da provare !!!!!
    Un caro saluto :-)))

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  12. Anche io faccio così ^_^ Il problema è che per poterle chiudere nei sacchetti e congelare devono raffreddare completamente: è questo il momento rischioso. Sarei capace di ingozzarmi in un attimo!!
    Mi piace moltissimo l'utilizzo delle nocciole nell'impasto: immagino il sapore che conferiscono al pane. Se c'è una cosa che posso dire piacermi dell'arrivo dell'autunno.... sono proprio i tuoi lievitati ^_^
    Un abbraccio tesoro e buon inizio di settimana!

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    1. E grazie a te, ho scoperto di aver dimenticato (non per niente ho anche accennato alla mia proverbiale smemoratezza) di scrivere, dopo "appena sfornato" "e raffreddato! Grazie, tesoro! Correggo subito!
      Comunque ho il piano b per riempire il "buco" tra forno e freezer: una piacevole telefonatina ad un'amica ed ho risolto il problema :)
      Grazie mille, Erica!!! Sei sempre una meraviglia!

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    2. ^_^ Come saper gestire il proprio tempo, tesoro!!

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  13. ciao!! che bella idea metterci le nocciole, mi piace!!Buona settimana ^__^

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    1. Ne vado pazza! Le metto ovunque, Federica! Anche nelle crocchette di riso. :)
      Grazie infinite!!!
      Un bacio e buona serata!

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  14. Sono bellissime cara Mary, e sicuramente anche buonissime, si presentano davvero bene!!

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    1. Grazie, Silvia! Sei sempre carinissima!!!
      Un abbraccio grandissimo e buona serata!

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  15. Tesoro,queste chiocciole,sono bellissime,e chissà quanto sono buone!!!Buon lunedì

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    1. Sei troppo gentile, Anna! Grazie!!!
      Un abbraccio grande e buona settimana!

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  16. ha che bello si inizia a lievitare con questa delizia!!!! buonissimi, complimenti! baci simona

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    1. Spero che a lievitare siano solo i panini e non la sottoscritta! ;)
      Un abbraccio, Simona e grazie di cuore!

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  17. Io anche ho intenzione di panificare molto più spesso ora che le temperature tendono ad abbassarsi.. Buonissimi e belli i tuoi panini.. baci e buon inizio settimana :-D

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    1. Io devo darmi una regolata...con la scusa del fresco finalmente giunto a rigenerarmi, dal forno estraggo di tutto:pizze, torte, panini, focacce...e per questo parlavo di rischio lievitazione ;)
      Un bacio grande, Claudia! E felice settimana anche a te!

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  18. che bontà! assolutamente da provare!
    un abbraccio Linda

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  19. Anche io adoro preparare lievitati, sia dolci che salati... e queste chiocciole sono una delizia, complimenti!
    Un abbraccio e buona settimana
    Annarita

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    1. Grazie mille, Annarita!!!
      Un abbraccio grande a te e buona serata!

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  20. Che belle queste chioccioline Maria Grazia, con le nocciole poi devono essere squisite. Anche io ho voglia di riprendere a impastare, è una delle cose più divertenti in cucina. A presto!

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    1. Ciao, Antonella! Fare il pane diverte tantissimo anche me! Adoro le nocciole che utilizzo appena possibile, sia nel dolce che nel salato!
      Grazie infinite e buona serata!
      A presto!

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  21. ma si inzia a lievitare molto ma molto bene

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    1. Grazie infinite, Günther! Ed è quantomai prudente che non inizi a lievitare anche la panificatrice :)
      Un caro saluto e buona serata!

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  22. Che splendore amica mia!!! Adoro il tuo periodo panificatore, evvivaaaaaa! Anche io faccio come te, ovvero congelo :))))) Che belle queste chiocciole e che buone sicuramente!

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    1. Sei davvero carina, Luna! Ottima soluzione quella di congelare. :)
      Un grazie di cuore e buona serata!

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  23. ma che carine sono...:-))
    E chissà che bontà,con le nocciole...:PPP
    Bravissima sempre MG!!!
    Un abbraccio cara

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  24. Bellissime le tue chiocciole, devono essere deliziose!!!!
    con le nocciole poi ... complimenti, bravissima!!!

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    1. Grazie, Anisja!!! Sono contenta ti siano piaciute!
      Un abbraccio e buona serata!

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  25. Ciao, Maria Grazia!!!

    Queste "girelle" fanno per me!!!
    Domenica le provo...

    Ho visto che sei passata dal mio www.paneperituoidenti.it.
    Sei sempre gentilissima.

    Pensavo di proporre, su Facebook, un sondaggio tipo "Csaba o Nigella: quale delle due preferisci?". Secondo me avrebbe un successo planetario!

    Bacioni.

    Valeria

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    1. Ma non devi assolutamente ringraziarmi, Valeria! Per me è sempre un piacere leggerti! Per quanto riguarda l'idea del sondaggio la trovo simapatica e stuzzicante. Non male come proposta! :)
      Un abbraccio e grazie mille!

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  26. Lo sai che ti adoro, vero??? Non mi perderò nemmeno un lievitato e già queste chiocciole sono state inserite nella lista delle ricette da fare :-D
    Ti auguro un buon inizio settimana..io sono in fase di festeggiamenti e fino a mercoledì sarò latitante ma non disperare poi tornerò anch'io a pieno ritmo (sembra quasi una minaccia O_o)!!!
    <3<3<3<3 dalla zia Consu

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    1. Tesoro, ma come sarebbe a dire "fino a mercoledì sarò latitante"? :)
      E il mio appuntamento quotidiano con la bontà (in tutti i sensi) e la solarità? Lo sai che ti adoro anche io, vero?
      Allora a presto zia Consu! Ti aspettiamooo!
      Un bacio grandissimo

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  27. Ciao carissima Maria Grazia, la tua è una passione che condivido, mio marito mi dice che ho sempre le mani in pasta, anche se io impasterei tutti i giorni purtroppo per adesso non riesco come vorrei, e poi mio marito dice che "dobbiamo metterci a dieta" quindi a malincuore mi trattengo, ma tu sei una tentatrice con le tue ricette, e questa la devo proprio fare:-) A presto, un abbraccio
    Sara

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    1. Cara Sara, anche io mi propongo sempre di limitarmi con i lievitati, ma sono la mia passione e proprio non riesco a fare a meno di impasti & co. :)
      Grazie infinite e a presto!
      Una serena notte

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  28. Che buone ! Anch'io ho la mdp e poverina lavora un giorno si e uno no ! La prossima volta proverò questi panini , con le nocciole devono essere buonissimi !
    Baci

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    1. Povera mdp! Anche la mia, alias Panetta :), è sottoposta a tour de force incredibili!
      Grazie, Mary!!!
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

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  29. Ho acquistato per la prima volta la farina di Kamut e cercavo una bella ricetta per provarla,credo proprio di averla trovata. Fantastiche queste chiocciole.Baci cara.

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  30. Grazie infinite, Veronica! La farina di kamut, che anche io non sto utilizzando da molto tempo, rende leggerissime e molto soffici queste chioccioline.
    Un abbraccio grande e buon pomeriggio

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  31. Si riparte alla grande con la panificazione!!!
    Bravissima

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  32. Chi sa che buone ...brava! Mi piace le farine che hai utilizzato.
    ciao ..a presto!

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  33. Ciao, Nico!!! Bentornata!
    Grazie di cuore e a presto!

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  34. Che buone, Mary...e che belle...e dai, dillo che non hai smesso di usare il forno neanche quando c'è stato il caldo torrido!!! Lo so che è così, puoi negare all'infinito...in ogni caso è meglio che tu non lo spenga mai, visti i risultati! Un bacione
    Marika

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  35. Ti giuro che queste brioche integrali mi frullano in testa da un po...poi fatte nella macchina del pane... è proprio la ricetta giusta per me!!! Bravissima :-)

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