Il Taccuino di Casa MG

venerdì 18 luglio 2014

Trecce con ricotta, noci e pistacchi. Leitmotiv d'estate: la pasta.

Ci sto prendendo gusto. Accantonata temporaneamente la mia amata panificazione, un po' a  causa delle temperature e del tasso di umidità in crescita, un po' per assenza (temporanea, ne sono certa ^_^) di fantasia, mi sto ancora dilettando con la sperimentazione di nuovi e (come sempre mi auguro) succulenti condimenti per la pasta.
Eccomi, perciò alla sperimentazione pasta numero tre. Questa volta l'illuminazione è arrivata da una ricotta meravigliosa, recentemente scoperta dal negozio di fiducia. Talmente buona e pannosa, che non riesco a passare davanti al frigo senza trasferirne qualche cucchiaio in una coppetta. Magari, giusto per per uno spuntino fuori programma...
Così, in laboratorio :), è nato un cremoso e, grazie alla frutta secca, croccante condimento (velocissimo da preparare!) che si è perfettamente amalgamato con il particolare intreccio del formato della pasta.
Peccato, invece, per il nuvolone passeggero che ha pensato bene di adombrare l' allestimento del "set" in terrazzo. Ma qualcuno, più preoccupato che si raffreddasse la pasta che dei miei tormenti fotografici, mi marcava stretta. Impossibile replicare lo scatto ^_^

Felice fine settimana!

Maria Grazia


















Trecce con ricotta, noci e pistacchi

Ingredienti

270 g di pasta formato trecce Pasta Lagano
30 ml di latte
100 g di ricotta vaccina magra
30 g di pistacchi sgusciati
40 g di gherigli di noce
prezzemolo fresco tritato qb
sale

In un tegame, a fuoco basso, lavorare a crema la ricotta con l'ausilio del latte e salare. Spellare i pistacchi facendoli precedentemente scottare per un minuto in acqua bollente, asciugarli con carta da cucina e tritarli grossolanamente insieme alle noci. Lessare la pasta in acqua salata. Scolarla piuttosto al dente e trasferirla nel tegame della crema di ricotta. Aggiungere la frutta secca, una manciatina di prezzemolo tritato, amalgamare bene e servire subito.


56 commenti:

  1. La faccio simile anch'io, quindi so quanto è buona...soprattutto se si riesce a trovare una ricotta veramente buona!
    Continua con gli esperimenti, che ti vengono benissimo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora sai di che parlo, Mariachiara. La ricotta quando è proprio buona, diventa un "pericolo" :)
      Grazie di cuore e buon sabato sera!

      Elimina
  2. Ahaahahah ne so qualcosa di qualcuno che ti marca stretta mentre fai i tuoi scatti.. cerco di sbrigarmi anche io! Comunque nuvoletta a parte... la foto rende.. Piatto cremoso ed appetitoso.. smackkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Comprendiamoli. Lo stomachino langue e noi a sistemare venti volte lo stesso oggetto :)
      Grazie, Claudia!!! Baci grandi anche a te e buon sabato sera!

      Elimina
  3. Cara Maria Grazia mi vuoi far morire dalla voglia!!!
    Vedendo quei piatti sento che me li sognerò questa notte!
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Tomaso! Sei sempre gentilissimo!
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!

      Elimina
  4. Eh eh, se la pasta è buona come non si può fremere??? Brava Mary!! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona come sempre, Silvia!!!
      Buon week-end!
      P.s. che bella questa tua nuova foto!!!

      Elimina
  5. La pasta mi piace in tutti i modi, ma fatta così con ricotta, pistacchi e noci dev'essere fantastica! Io purtroppo da qualche tempo la ricotta che trovo è amara e non mi piace per niente! Forse dovrò cambiare fornitore o aspettare tempi migliori!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente, non è semplice trovare la ricotta perfetta, Andrea. Ma quando riesci a reperire quella bella pannosa, morbida...sublime!!!
      Grazie di cuore e buon sabato sera!

      Elimina
  6. Deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Non vedo l'ora di poterla assaggiare!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe un piacere condividere questa pasta con te, Carmen! Grazie!!!
      Buon fine settimana anche a te!

      Elimina
  7. Eh si !! ci stai prendendo veramente gusto e si vede guardando ai risultati!! Una pasta meravigliosa per una fan della ricotta come me;))
    Un bacio e buon we!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci provo, Angela. :)
      Grazie!!!
      Un bacio grande e buon fine settimana anche a te!

      Elimina
  8. un primo piatto gustosissimo che stimola l'appetito

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Carmine. felice tu lo abbia apprezzato. Buon sabato sera e felice domenica!

      Elimina
  9. ciao mariagrazia, complimenti per questo piatto, malgrado il nuvolone è facile intuire che sia ottimo. Quando usavo la ricotta vaccina, mi piaceva accostarla alla frutta secca, è un gusto che non dimentico e di cui ho tanta golosa nostalgia! Buon pomeriggio, cara. serena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sposano benissimo, infatti, Serena!
      Grazie di cuore e felice sabato sera!

      Elimina
  10. Che buoni sapori hai abbinato, bell'esperimento Maria Grazia!
    Ciao, buon fine settimana
    Tiziana

    RispondiElimina
  11. Buonissima Mary, anche io (e pure mio marito) amo "pasticciare" con la pasta e mi piace cercare nuovi condimenti.
    Direi che questo è molto molto molto azzeccato!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che bontà!! La proverò presto, in questo periodo anch'io amo sperimentare nuovi condimenti!!
    Un bacione cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. FFlice tu l'abbia gradita, Lory!!!
      Grazie!!! Un bacio grande anche a te!

      Elimina
  13. BELL'ABBINAMENTO, SEI DAVVERO BRAVA!!!COMPLIMENTI BACI SABRY

    RispondiElimina
  14. wow, che bontà, segno la ricetta ! Buona settimana, un abbraccio !

    RispondiElimina
  15. wowwww che piatto gustoso :)
    un bacio e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  16. Ciao Mary
    Che buono questo piattino di pasta....... Posso venire a cena da te????
    Arrivo.
    Un abbraccio.
    thais

    RispondiElimina
  17. Un bel primo piatto! Mi piace la presenza dei pistacchi con la ricotta. Il formato di pasta poi è tra i miei preferiti.
    Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che tu lo abbia apprezzato, Natalia. Grazie! Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  18. Ciao! da brave italiane anche noi amiamo la pasta, anche se non la mangiamo molto spesso! che buono questo tuo condimento cremosissimo con la ricotta e la frutta secca! semplice ma d'effetto!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie , ragazze! Siete sempre gentilissime!
      Un abbracciò e buon inizio di settimana!

      Elimina
  19. Cara Mary, se tu ci hai preso gusto figurati io nel gustarmi queste delizie con gli occhi! Quando la ricotta è buona e cremosa la metterei ovunque, eheh! Un bacione e buon fine settimana! :)

    RispondiElimina
  20. Adoro i primi piatti e quelli cremosi mi fanno sa sempre gran gola per non parlare poi della frutta secca aggiunta alla pasta per cui che dire...vengo a pranzo? :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. magari, Luna, ti avessi alla mia tavola, magari!!! Un abbraccio e grazie mille!

      Elimina
  21. Tu che mi perdi la fantasia? Allora capita anche ai migliori!!!! ^_^
    La ricotta "pannosa" genera un'espressione che penso tu possa bene immaginare, ma sorrido, perché sei splendida. Ci hai messo il pistacchio, creando un sapore megnifico.
    Grande MG. Ci sono poco, ma ci sono ; ))
    Ti abbraccio fortissimissimo.

    RispondiElimina
  22. Ed in effetti quando uso aggettivi "pannoso" o burroso", provo sempre un po' di timore pensando alla tua disapprovazione :)
    Lo so che ci sei, stellina <3
    Un abbraccio grandissimo!!!

    RispondiElimina
  23. davvero una ricetta con i fiocchi,gli ingredienti stanno molto bene insieme,sicuramente una ricetta da fare!

    RispondiElimina
  24. Ciao Mary, sei sempre gentile a passare da me...in questo periodo ci sono poco e soprattutto cucino poco, visto che sono a dieta, mi sono posta degli obiettivi e devo raggiungerli quindi il blog va un po' a rilento...vedere tutte le tue ricette mi fa venire un'acquolina ....un forte abbraccio, Rosalba

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E per me è sempre una gioia ritrovarti e godere delle tue delizie come l'ultima, maestosa torta allo yogurt che hai preparato! Grazie di cuore, Rosalba e buona settimana!

      Elimina
  25. Wow, l'idea mi piace tantissimo! Quasi quasi la faccio una di questa domeniche :) Dritta nei preferiti.. grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Claudia! Fammi poi sapere che ne pensi! Un abbraccio e felice settimana!

      Elimina
  26. Tenente Mary.. ma tu lo sai che la pasta 'pannosa' è ultimamente per me un conforto? Non ci resisto.. e la tua è deliziosa. La mangerei perfino per merenda..! Anche se manco da tanto, ti porto sempre nel cuore. Sempre. Tvb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely!!! Come stai! Che tuffo al cuore trovarti qui! Sappi che mi manchi moltissimo. Grazie dal profondo del cuore, amica dolcissima. Sei sempre nei miei pensieri <3

      Elimina
  27. Ricotta e frutta secca, un'abbinamento dal risultato gustosissimo.
    Buon we

    RispondiElimina
  28. Ottimo abbinamento di gusti! Ho appena scoperto il tuo blog e ci siamo unite ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va di passare da noi ci trovi qui:
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

    RispondiElimina
  29. ciao MariaGrazia che carino e ricco di cose belle il tuo blog, ti ho scoperta grazie ad una ricerca e ne sono felice perchè ho ritrovato tante golose tentazioni ti sei conquistata una nuova fans a presto rosa di kreattiva
    se ti va vienimi a trovare nel mio mondo ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Rosa! E' un piacere conoscerti e ti ringrazio tanto! Verrò sicuramente a trovarti. In questi giorni sto usando un vecchio pc dai tempi molto lunghi :) ma conto di riuscire a passare da te! Grazie ancora e felice settimana!

      Elimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.