Il Taccuino di Casa MG

venerdì 22 agosto 2014

Biscottini Rustici di Grano Saraceno con Salmone Affumicato e Robiola. Un'estate in golfino.

Questa bizzarra stagione e davvero poco estiva anche per me, mi ha vista talvolta in cucina, niente po' po' di meno che con indosso un golfino di cotone!
Quindi immaginate quanto possa essermi rammaricata di accendere il forno per introdurvi poi pizze, lievitati e soprattutto, i miei piccoli esperimenti.
Eccone uno. Dei croccanti biscotti salati che avevo già proposto ad una carissima amica il giorno di Ferragosto e che, insieme a questi, più volte collaudati con successo, ho servito qualche sera fa ad uno dei miei consueti buffet d'estate (quasi) improvvisati.

Buon fine settimana!

Maria Grazia





Salatini per Aperitivo e Antipasti





Biscottini Rustici di Grano Saraceno con Salmone Affumicato
e Robiola



Ingredienti

150 g di farina di grano saraceno biologica
150 g di farina di riso impalpabile biologica
100 g di salmone selvaggio affumicato qualità sockeye
100 g di robiola Nonno Nanni
60 ml di olio extravergine di oliva
25 g di gherigli di noce
8 g di lievito istantaneo per pizze e focacce
semi di lino
5 g di sale fino








Con l'ausilio della planetaria (e con il gancio a foglia), impastare le farine miscelate e setacciate con il lievito istantaneo, la robiola, l'olio extravergine di oliva, il salmone affumicato e le noci precedentemente tritati ed il sale.

Quando si sarà formato un composto compatto ed elastico (eventualmente aggiungere poca acqua durante l'impasto), avvolgerlo in pellicola da cucina e riporlo in frigorifero per 30 minuti.

Con il matterello stendere poi l'impasto molto delicatamente e, con l'aiuto dei taglia-biscotti, dare la forma desiderata agli stuzzichini.
Spennellarli con un po' di latte e distribuirvi i semi di lino. Foderare il fondo di una teglia con carta da forno e trasferirvi i biscotti.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
In ogni caso, controllare frequentemente la cottura e regolarsi con il proprio forno.



41 commenti:

  1. ciao maria grazia che belli questi biscottini!! Non li ho mai fatti salati se riesco a sostituire la robiola, li provo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta ti siano piaciuti, Serena. Puoi tranquillamente sosituire la robiola con olio extravergine di oliva o burro.
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  2. Cara Maria Grazia, qui invece Agosto è stato (ed è tutt'ora) torrido e afoso, sto soffrendo terribilmente il caldo e aspetto con impazienza un abbassamento delle temperature.....
    ti faccio tantissimi complimenti per questi favolosi biscottini:
    originalissimi e con un accostamento di sapori che adoro..sono di sicuro una meraviglia e mi sta venendo troppa voglia di assaggiarli:))bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ero a conoscenza del fatto che il clima dalle tue parti fosse piuttosto afoso, Rosy e ti ho pensata. So benissimo quanto, anche per te, certe temperature siano intollerabili. Ma siamo quasi agli sgoccioli di questa capricciosa stagione.
      Grazie di cuore per le tue sempre belle e generose parole!
      Un abbraccio grandissimo e buona serata!

      Elimina
  3. Anche qui estate balorda ,e come si sono accorciate le giornate incredibile!!!!Bellissimi i tuoi biscotti cosi originali mi attirano tantissimo ,brava mia cara spero che il tuo pc stia bene ora ciaoooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In un attimo, ed in una veste davvero insolita, l'estate è quasi terminata, Cinzia.
      Il pc sta benissimo...incrociamo le dita :)
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  4. Ciao, davvero un bel trio di ingredienti: semplice e gustoso. Insomma questi biscotti sono da sgranocchiare uno dopo l'altro ;)
    baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente, ragazze, il rischio è quello. Non riuscire a fermarsi :)
      Grazie infinite!!! Baci grandi anche a voi!

      Elimina
  5. Anche da noi quest'estate non vi ha regalato sole e caldo e le temperature sono bassine quidi va benissimo una ricetta come questa, da forno, per scaldarsi! Che bell'idea, rustici ma saporiti, mi piacciono!!! Buon sabato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Accendere il forno in estate non è mai stato così piacevole, Chiara! Grazie di cuore e buon week-end!

      Elimina
  6. Cara Maria Grazia, lo sai che non ho mai assaggiato simili biscotti, credo proprio che se mi capita l'occasione li devo assaggiare. Parlando dell'estate, credo che sia uno dei peggiori che io ricorda,una cosa è buona per noi anziani che non amiamo troppo il caldo, va bene anche così.
    Caio e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono d'accordo con te, Tomaso. Se non altro quest'estate (disastri a parte) è stata gradevolmente fresca.
      Un abbraccio e grazie di cuore per la tua sempre squisita gentilezza.

      Elimina
  7. Buoni....solo golfino manca poco che mi metto il piumino...buona fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, no. Prima che io indossi il piumino bisogna aspettare i 20 gradi sotto zero ^_^
      Grazie mille e buon fine settimana anche a te!

      Elimina
  8. Questa ricetta te la rubo subito, devono essere ottimi, mi piace l'unione dei diversi ingredienti che hai usato, bravaaaaaa!!!! Baci baci e buon we!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre carinissima, Virginia! Ti ringrazio tantissimo!
      Un abbraccio e buon sabato sera!

      Elimina
  9. anche qui non è un granche' l'Estate!! ma i tuoi biscottini salati sono una delizia...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo che la stagione sia anomala un po' ovunque, Cristina. Quest'anno è andata così...
      Grazie di cuore e felice sabato sera!

      Elimina
  10. No, vabbé, ma cosa sono questi biscotti, tesoro????? La prossima volta che vengo a trovarti impastiamo insieme e prepariamo queste prelibatezze. Promettimelo ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felicissima che tu li abbia apprezzati, stellina!
      Promesso, promesso! La prossima volta, mani in pasta all day long! :)

      Elimina
  11. Chissà che sfiziosi sono.. non amo tanto la farina di grano saraceno ma credo si possa sostituire con altro tipo.. un bacione:-)

    RispondiElimina
  12. anche qui zero estate, ma noi ci consoliamo cucinando e mangiando le tue prelibatezze!!!Chissa' che buoni, sono molto carini a cuore, sei una tenerona!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho dovuto "spulciare" tra diversi taglia-biscotti a tema natalizio prima di ritrovare questi cuoricini e le lune! :)
      Grazie mille, Sabrina!

      Elimina
  13. Golosissima invenzione, anzi esperimento della mia cara MG ^_^
    Bravissima e buon we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, tesoro. Sei dolcissima!
      Un abbraccio e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  15. Eccola qui, tenente Mary... n'altra col golfino fisso, perenne, tanto da averlo inglobato nella carne... (quale??) Mamma miiiiaaa... che palle sto eterno autunno nemmeno cominciatooo! :((( Menomale che ci sei tu con questi biscotti davvero unici... il grano saraceno mi piace da impazzire, quindi dieci e lode tesoro!! TVTTB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo sai che a me queste temperature piacciono un sacco, Ely :) E che piacere indossare un golfino in pieno agosto ^_^ Non odiarmi, please!!!
      Grazie di cuore, tesoro. Ti abbraccio con tanto, tantissimo affetto!

      Elimina
  16. I tuoi esperimenti sono sempre riuscitissimi!!!!
    Complimenti per gli stuzzicantissimi biscotti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio moltissimo, Carmen! Sei sempre gentilissima!
      Un caro, grande abbraccio anche a te e buona serata!

      Elimina
  17. che bella proposta,perfetta per l'aperitivo ! anche io sto col golfino di cotone.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E non parliamo della giornata di oggi, Chiara.Qui a Genova, pioggia autunnale ed umidità insopportabile. Un'estate davvero insolita!
      Grazie infinite, Chiara e buona serata (qui piovosa...)

      Elimina
  18. sono una delizia!!!!!! quasi quasi, con l'insonnia che mi ritrovo, li preparerei adesso....ho tutto!!!! cmq te li copio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice ti siano piaciuti, Mimma! Ma dispiaciuta che tu sia sveglia all'ora in cui mi scrivi. Un abbraccio grandissimo!!!

      Elimina
  19. Davvero..un 'estate in golfino..:D
    Ciao Carissima,finalmente sono tornata...come stai tu??
    Sempre meravigliose ricette eh..complimenti son bellissimi!!!! :-))
    Ti lascio l'indirizzo del mio nuovo blog,ti aspetto!! ;-)
    Bacioni e buona settimana

    http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello ritrovarti, Daiana! Sto benissimo, grazie di cuore!
      Verrò presto a trovarti nella tua nuova dimora :)
      Un bacio grandissimo!

      Elimina
  20. eh si, sono proprio da sperimentare. Cambio solo il formaggio con la versione senza lattosio e via in forno! grazie cara, ricette sempre originali e uniche! vado a curiosare quelli con i miei adorati fichi ;-)
    baci manu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero gentilissima, Manuela! Grazie!
      Fammi avere poi le indicazioni per la tua versione senza lattosio. Sarà strepitosa!
      Grazie ancora e buon proseguimento

      Elimina
  21. Buoni e gluten free!!! Proprio per me....e a cuoricino!!!!! Troppo belli!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono molto contenta di averti dato un utile suggerimento, Cristina. Grazie a te!

      Elimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.