Non consumo molta carne rossa. La mia dieta ipolipidemizzante prevede molto pesce e carne bianca.
Ma alle polpette proprio non riesco e non voglio rinunciare. Sono buonissime anche fatte con carne di tacchino ma quelle preparate con carne rossa, sono irresistibili.
Inoltre, sono semplicissime da preparare ed ogni volta ci si può sbizzarrire con nuovi sapori ed ingredienti.
Ma alle polpette proprio non riesco e non voglio rinunciare. Sono buonissime anche fatte con carne di tacchino ma quelle preparate con carne rossa, sono irresistibili.
Inoltre, sono semplicissime da preparare ed ogni volta ci si può sbizzarrire con nuovi sapori ed ingredienti.
Oggi ho pensato di presentarrvele in versione dolomitica, arricchite dai sapori tipici del mio amato Alto Adige : speck e semi di finocchietto.
In sostituzione della ricotta vaccina affumicata acquistata a Colfosco, ormai terminata da tempo e volendo comunque utilizzare nell'impasto un formaggio affumicato, ho optato per la profumatissima mozzarella affumicata di bufala, che ormai metterei perfino nel caffè.
Maria Grazia
Polpette Affumicate al Finocchietto
Ingredienti
(per 6 persone)
(per 6 persone)
800 g di carne tritata di vitellone (Fassone piemontese)
70 g di speck Alto Adige IGP
30 g di mozzarella affumicata di bufala
1 uovo intero
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaio da tavola di semi di finocchietto
600 ml passata di pomodoro biologica
600 ml passata di pomodoro biologica
10 g di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
1 cucchiaino scarso di zucchero
In un largo tegame, scaldare la polpa di pomodoro, unirvi un cucchiaino di sale ed uno scarso di zucchero per regolare l'acidità del pomodoro.
In una ciotola introdurre la carne macinata, lo speck tritato il più finemente possibile, la mozzarella affumicata grattata con una grattugia a fori grossi, il latte (per la quantità di quest'ultimo regolatevi, comunque, a seconda della consistenza che volete dare alle polpette, vale a dire più morbida o più soda), l'uovo intero ed il sale.
Aggiungere i semi di finocchietto ed amalgamare bene il composto.
Formare le polpettine e, non appena la passata di pomodoro inizierà a sobbollire, unirle al sugo.
Cuocere per circa 30/40 minuti.
Queste polpette hanno un aspetto ghiottissimo!!! :)
RispondiEliminaNon avevo dubbi che avresti apprezzato questa versione tirolese, Laura :)
EliminaGrazie mille!!!
Anche io non consumo carne rossa ma quelle polpettine mi fanno venire un certo languorino..
RispondiEliminaE sì, Consu. "Polpette" fa rima con "tentazione irresistibile" :)
EliminaGrazie e buona giornata!
Da aspirante polpetta umana direi che somigliare alle tue polpette non mi dispiacerebbe affatto! sono golosissime;))
RispondiEliminabacio grande;)))))
Ma come sarebbe a dire "polpetta umana", mia bellissima Angela?!
EliminaBacio grandissimo a te e buona giornata!
Ma che buone sono???
RispondiEliminaGrande Mary!! Un bacione!!
Con quei profumi, ogni piatto diventa sublime, Silvietta!
EliminaGrazie infinite e un bacio grande anche a te!
Devono essere di una bontà incredibile!!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la bella ricetta Maria Grazia!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie a te per le sempre gentilissime parole, Carmen!
EliminaUn abbraccio enorme a te e felice giornata!
il gusto dell'affumicato contribuisce a renderle ancora più gustose
RispondiEliminaHai ragione, Günther. Ed è un sapore a cui non so resistere!
EliminaUn caro abbraccio e grazie infinite!
Anche io adoro le polpette, le tue foto mi fanno venire di nuovo fame;))
RispondiEliminaGrazie mille, Pamela!!!
EliminaSembrano gustosissime !
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo, Mariagrazia! Sei gentilissima!
EliminaMaria Grazia, abbiamo in comune anche l'amore per le polpette, davvero!! Mi ricordano la domenica e i giorni di festa. La mia mamma le preparava per i giorni speciali, per il sugo speciale, per le fettuccine speciali fatte da lei. Le faccio spesso, ma confesso che non sono come quelle della mia mamma...Proverò la tua ricetta meravigliosa e molto ricercata. Sei davvero brava amica mia!! Un affettuoso abbraccio, Mary
RispondiEliminaE' vero, cara Mary. Le polpette sono sempre legate ai ricordi d'infanzia. Sanno di casa, di famiglia, di condivisione. In queste ho voluto mettere un po' del mio smisurato amore per le Dolomiti :)
EliminaGrazie di cuore! Sei sempre tanto gentile. Un bacio grandissimo, cara amica!
Ciao, anche per me le polpette di carne hanno un sapore unico, risvegliano ricordi di bambina e mi fanno pensare a mia nonna......le tue hanno una marcia in più con le meravigliose e indovinatissime aggiunte che hai fatto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Come dicevo a Mary, Laura, le polpette richiamano momenti dell'infanzia, pranzi e cene in famiglia. Qualsiasi modifica venga in mente di apportare alla preparazione, la loro connotazione sarà sempre quella.
EliminaGrazie mille, Laura e buona giornata!
adoro le polpette e queste sono libidinose!!! bravissima mia cara!!!
RispondiEliminaLibidinose mi pare un aggettivo quanto mai appropriato, Mimma :D
EliminaGrazie!!!
buonissime e saporite queste polpette, con speck e finocchietto sono davvero saporite e con quel sughetto di pomodoro....deliziose!
RispondiEliminabaci
Felice le abbiate apprezzate, ragazze! Grazie infinite!
EliminaSpeck e semi di finocchietto?? Ma sai che buone!!! Anche io amo i sapori di quelle zone :D Bravissima
RispondiEliminaOgni volta che rientro da quei meravigliosi luoghi, Claudia, lascio sempre un pezzettino del mio cuore ma ne porto con me ricordi, immagini, profumi e sapori :)
EliminaGrazie mille! Sei gentilissima!
Adoro le polpette come te rigorosamente di carne rossa oppure maiale. Ci sono tantissime versioni di questo piatto nel senso che è cultura tedesca in genere tra Austria e Germania le polpette non fritte. Molto note sono le polpette di Koenisberg. Le tue sono sfiziossisime.
RispondiEliminaTe lo dice una che è bilingue. Inoltre a Trieste reminescenza austro-ungariche si fanno spesso (senza mozzarella) e si chiamano semplicemente polpette al sugo fatte in due modi, direttamente cotte nel sugo o anche prima fritte ovviamente più pesanti. Un abbraccio e buona giornata.
Io amo la tua Trieste, Edvige, nonostante non l'abbia ancora visitata. Ma le sue straordinarie bellezze, la sua atmosfera mi arrivano attraverso immagini stupende. e nei miei progetti di viaggio da un po' e spero di visitarla quanto prima.
EliminaTi ringrazio moltissimo per questa informazione. Le polpette di Koenisberg non le conosco ma mi premurerò di trovarne la ricetta e di portarla in laboratorio :)
Grazie mille, Edvige
Bellissima idea i semi di finocchietto.. Mi piacciono tantissimo!!!! e le tue polpette sono una tira l'altra.. belle sfiziose..e saporite.. smackk
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia!!! Un bacio grande a te!
EliminaAnche io alle polpettine non resisto, una tira l'altra!!! Buonissime in questa versione nordica! Un bascione!
RispondiEliminaDa mangiarne a vagonate, Patty. Espressione non molto elegante ma che rende l'idea :D
EliminaGrazie, tesoro! Un bascione anche a te!
Adoro le polpette, e poi se sono pure affumicate meglio ancore.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara Maria Grazia.
Tomaso
E a che non piacciono le polpette ?!!!! Ma le tue sono davvero la fine del mondo . Complimenti mary e baci
RispondiEliminaChissà perchè anche io prediligo quelle di carne rossa (pur mangiando più la carne bianca). Forse perchè la polpetta classica e tradizionale è fatta di carni rossi :) Le tue sono strepitose!
RispondiEliminaHo trovato il tuo blog per caso e mi sono unita ai tuoi followers. Trovo queste polpettine molto succose e gustosissime. A presto ! Claudia
RispondiEliminaE' un vero piacere per me, Claudia! Benvenuta! Ti ringrazio molto e verrò presto a trovarti nel tuo spazio!
EliminaMhhh che fame!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Maria Grazia, che dire! Sono perfette!!!
RispondiEliminaE tu sei, come di consueto, gentilissima, Ale! Grazie!!!
Eliminadavvero deliziose, amo le polpette comunque vengano preparate!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaPiacciono proprio a tutti (o quasi), Sabrina! :)
EliminaGrazie!
Buonissime! che gusto insolito, mi intrigano tantissimo.. il sapore dell'affumicato, i semi di finocchietto.. super stuzzicanti!
RispondiEliminaE poi, come hanno già detto tutte le amiche su, le polpette hanno un fascino particolare, dedicato a domeniche in famiglia, all'allegria, ai pranzi tutti insieme.. :)
Se non è comfort food questo :)
EliminaGrazie, Annalisa!!!
que ricas las albondigas yo suelo hacer un dia a la semana,,,cualquier salsa les va bien,,,un beso.
RispondiEliminaeheh anch'io adoro le polpette e sto provando a farle in tutti i modi, ma quelle che vincono sono sempre quelle della nonna...con carne rossa!
RispondiEliminasai che non l'ho mai fatte con il sugo di pomodoro, anche se da noi vanno molto.
Queste con i sapori tipici altoatesini devono essere squisite.
e complimenti anche per quella scodella a fiore...è bellissima!
baci e buona giornata marygrace!
Come non essere d'accordo con te, Simona. Alla fine, vincono loro. Le classiche!
EliminaGrazie mille!!!
Buona giornata a te e un bacio grande!!!
Veramente interessante l'impasto delle polpette, con speck e mozzarella non ho mai provato! E visto che adoro le polpette, la tua ricetta non tarderà ad esser riproposta anche nella mia cucina! Un bacione Mary! :)
RispondiEliminaE questa è mozzarella affumicata di bufala, Anita. Quindi, immaginane il profumo!
EliminaGrazie di cuore!!!
Cara Maria Grazia,anch'io prediligo pesce e carne bianca, mentre quella rossa la consumo molto meno..devo però riconoscere che le polpette con la carne rossa sono molto più buone e gustose: rendono tantissimo, e il sapore della salsa con la quale vengono cotte è favoloso..le tue mi piacciono tantissimo: sono sicuramente molto
RispondiEliminagustose e la ricetta mi attira e ispira troppo:)) bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Non c'è nulla da fare, Rosy. Hanno una marcia in più Poi, basta aggiungere un ingrediente dal sapore affumicato e si arricchiscono di un nuovo straordinario profumo.
EliminaGrazie mille, Rosy. sei sempre troppo carina con me! Un bacio grande!
e chi rinuncia alle polpette? nessuno che ami mangiar bene! Credo che sia il piatto che mette d'accordo tutti a tavola, io le adoro !Segno questa tua versione, è molto stuzzicante ! Buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaSagge parole, Chiara! Grazie mille e buona settimana!
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