Il Taccuino di Casa MG

martedì 3 marzo 2015

Polpette Affumicate al Finocchietto. Le Sfiziose versione SüdTirol.

Non consumo molta carne rossa. La mia dieta ipolipidemizzante prevede molto pesce e carne bianca.
Ma alle polpette proprio non riesco e non voglio rinunciare. Sono buonissime anche fatte con carne di tacchino ma quelle preparate con carne rossa, sono irresistibili.
Inoltre, sono semplicissime da preparare ed ogni volta ci si può sbizzarrire con nuovi sapori ed ingredienti.
Oggi ho pensato di presentarrvele in versione dolomitica, arricchite dai sapori tipici del mio amato Alto Adige : speck e semi di finocchietto. 
In sostituzione della ricotta vaccina affumicata acquistata a Colfosco, ormai terminata da tempo e volendo comunque utilizzare nell'impasto un formaggio affumicato, ho optato per la profumatissima mozzarella affumicata di bufala, che ormai metterei perfino nel caffè.

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia




Polpette



Polpette Affumicate al Finocchietto


Ingredienti
(per 6 persone)

800 g di carne tritata di vitellone (Fassone piemontese)
70 g di speck Alto Adige IGP
30 g di mozzarella affumicata di bufala
1 uovo intero
1/2 bicchiere di latte 
1 cucchiaio da tavola di semi di finocchietto
600 ml passata di pomodoro biologica
10 g di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero











In un largo tegame, scaldare la polpa di pomodoro, unirvi un cucchiaino di sale ed uno scarso di zucchero per regolare l'acidità del pomodoro. 

In una ciotola introdurre la carne macinata, lo speck tritato il più finemente possibile, la mozzarella affumicata grattata con una grattugia a fori grossi, il latte (per la quantità di quest'ultimo regolatevi, comunque,  a seconda della consistenza che volete dare alle polpette, vale a dire più morbida o più soda), l'uovo intero ed il sale. 

Aggiungere i semi di finocchietto ed amalgamare bene il composto. 

Formare le polpettine e, non appena la passata di pomodoro inizierà a sobbollire, unirle al sugo. 

Cuocere per circa 30/40 minuti.











53 commenti:

  1. Queste polpette hanno un aspetto ghiottissimo!!! :)

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    1. Non avevo dubbi che avresti apprezzato questa versione tirolese, Laura :)
      Grazie mille!!!

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  2. Anche io non consumo carne rossa ma quelle polpettine mi fanno venire un certo languorino..

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    1. E sì, Consu. "Polpette" fa rima con "tentazione irresistibile" :)
      Grazie e buona giornata!

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  3. Da aspirante polpetta umana direi che somigliare alle tue polpette non mi dispiacerebbe affatto! sono golosissime;))
    bacio grande;)))))

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    1. Ma come sarebbe a dire "polpetta umana", mia bellissima Angela?!
      Bacio grandissimo a te e buona giornata!

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  4. Ma che buone sono???
    Grande Mary!! Un bacione!!

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    1. Con quei profumi, ogni piatto diventa sublime, Silvietta!
      Grazie infinite e un bacio grande anche a te!

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  5. Devono essere di una bontà incredibile!!!!
    Grazie mille per la bella ricetta Maria Grazia!!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie a te per le sempre gentilissime parole, Carmen!
      Un abbraccio enorme a te e felice giornata!

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  6. il gusto dell'affumicato contribuisce a renderle ancora più gustose

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    1. Hai ragione, Günther. Ed è un sapore a cui non so resistere!
      Un caro abbraccio e grazie infinite!

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  7. Anche io adoro le polpette, le tue foto mi fanno venire di nuovo fame;))

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  8. Maria Grazia, abbiamo in comune anche l'amore per le polpette, davvero!! Mi ricordano la domenica e i giorni di festa. La mia mamma le preparava per i giorni speciali, per il sugo speciale, per le fettuccine speciali fatte da lei. Le faccio spesso, ma confesso che non sono come quelle della mia mamma...Proverò la tua ricetta meravigliosa e molto ricercata. Sei davvero brava amica mia!! Un affettuoso abbraccio, Mary

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    1. E' vero, cara Mary. Le polpette sono sempre legate ai ricordi d'infanzia. Sanno di casa, di famiglia, di condivisione. In queste ho voluto mettere un po' del mio smisurato amore per le Dolomiti :)
      Grazie di cuore! Sei sempre tanto gentile. Un bacio grandissimo, cara amica!

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  9. Ciao, anche per me le polpette di carne hanno un sapore unico, risvegliano ricordi di bambina e mi fanno pensare a mia nonna......le tue hanno una marcia in più con le meravigliose e indovinatissime aggiunte che hai fatto, bravissima!!!
    Baci

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    1. Come dicevo a Mary, Laura, le polpette richiamano momenti dell'infanzia, pranzi e cene in famiglia. Qualsiasi modifica venga in mente di apportare alla preparazione, la loro connotazione sarà sempre quella.
      Grazie mille, Laura e buona giornata!

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  10. adoro le polpette e queste sono libidinose!!! bravissima mia cara!!!

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    1. Libidinose mi pare un aggettivo quanto mai appropriato, Mimma :D
      Grazie!!!

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  11. buonissime e saporite queste polpette, con speck e finocchietto sono davvero saporite e con quel sughetto di pomodoro....deliziose!
    baci

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  12. Speck e semi di finocchietto?? Ma sai che buone!!! Anche io amo i sapori di quelle zone :D Bravissima

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    1. Ogni volta che rientro da quei meravigliosi luoghi, Claudia, lascio sempre un pezzettino del mio cuore ma ne porto con me ricordi, immagini, profumi e sapori :)
      Grazie mille! Sei gentilissima!

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  13. Adoro le polpette come te rigorosamente di carne rossa oppure maiale. Ci sono tantissime versioni di questo piatto nel senso che è cultura tedesca in genere tra Austria e Germania le polpette non fritte. Molto note sono le polpette di Koenisberg. Le tue sono sfiziossisime.
    Te lo dice una che è bilingue. Inoltre a Trieste reminescenza austro-ungariche si fanno spesso (senza mozzarella) e si chiamano semplicemente polpette al sugo fatte in due modi, direttamente cotte nel sugo o anche prima fritte ovviamente più pesanti. Un abbraccio e buona giornata.

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    1. Io amo la tua Trieste, Edvige, nonostante non l'abbia ancora visitata. Ma le sue straordinarie bellezze, la sua atmosfera mi arrivano attraverso immagini stupende. e nei miei progetti di viaggio da un po' e spero di visitarla quanto prima.
      Ti ringrazio moltissimo per questa informazione. Le polpette di Koenisberg non le conosco ma mi premurerò di trovarne la ricetta e di portarla in laboratorio :)
      Grazie mille, Edvige

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  14. Bellissima idea i semi di finocchietto.. Mi piacciono tantissimo!!!! e le tue polpette sono una tira l'altra.. belle sfiziose..e saporite.. smackk

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  15. Anche io alle polpettine non resisto, una tira l'altra!!! Buonissime in questa versione nordica! Un bascione!

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    1. Da mangiarne a vagonate, Patty. Espressione non molto elegante ma che rende l'idea :D
      Grazie, tesoro! Un bascione anche a te!

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  16. Adoro le polpette, e poi se sono pure affumicate meglio ancore.
    Ciao e buona giornata cara Maria Grazia.
    Tomaso

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  17. E a che non piacciono le polpette ?!!!! Ma le tue sono davvero la fine del mondo . Complimenti mary e baci

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  18. Chissà perchè anche io prediligo quelle di carne rossa (pur mangiando più la carne bianca). Forse perchè la polpetta classica e tradizionale è fatta di carni rossi :) Le tue sono strepitose!

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  19. Ho trovato il tuo blog per caso e mi sono unita ai tuoi followers. Trovo queste polpettine molto succose e gustosissime. A presto ! Claudia

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    1. E' un vero piacere per me, Claudia! Benvenuta! Ti ringrazio molto e verrò presto a trovarti nel tuo spazio!

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  20. Ciao Maria Grazia, che dire! Sono perfette!!!

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  21. davvero deliziose, amo le polpette comunque vengano preparate!!!!Baci Sabry

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  22. Buonissime! che gusto insolito, mi intrigano tantissimo.. il sapore dell'affumicato, i semi di finocchietto.. super stuzzicanti!
    E poi, come hanno già detto tutte le amiche su, le polpette hanno un fascino particolare, dedicato a domeniche in famiglia, all'allegria, ai pranzi tutti insieme.. :)

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  23. que ricas las albondigas yo suelo hacer un dia a la semana,,,cualquier salsa les va bien,,,un beso.

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  24. eheh anch'io adoro le polpette e sto provando a farle in tutti i modi, ma quelle che vincono sono sempre quelle della nonna...con carne rossa!
    sai che non l'ho mai fatte con il sugo di pomodoro, anche se da noi vanno molto.
    Queste con i sapori tipici altoatesini devono essere squisite.
    e complimenti anche per quella scodella a fiore...è bellissima!
    baci e buona giornata marygrace!

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    1. Come non essere d'accordo con te, Simona. Alla fine, vincono loro. Le classiche!
      Grazie mille!!!
      Buona giornata a te e un bacio grande!!!

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  25. Veramente interessante l'impasto delle polpette, con speck e mozzarella non ho mai provato! E visto che adoro le polpette, la tua ricetta non tarderà ad esser riproposta anche nella mia cucina! Un bacione Mary! :)

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    1. E questa è mozzarella affumicata di bufala, Anita. Quindi, immaginane il profumo!
      Grazie di cuore!!!

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  26. Cara Maria Grazia,anch'io prediligo pesce e carne bianca, mentre quella rossa la consumo molto meno..devo però riconoscere che le polpette con la carne rossa sono molto più buone e gustose: rendono tantissimo, e il sapore della salsa con la quale vengono cotte è favoloso..le tue mi piacciono tantissimo: sono sicuramente molto
    gustose e la ricetta mi attira e ispira troppo:)) bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Non c'è nulla da fare, Rosy. Hanno una marcia in più Poi, basta aggiungere un ingrediente dal sapore affumicato e si arricchiscono di un nuovo straordinario profumo.
      Grazie mille, Rosy. sei sempre troppo carina con me! Un bacio grande!

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  27. e chi rinuncia alle polpette? nessuno che ami mangiar bene! Credo che sia il piatto che mette d'accordo tutti a tavola, io le adoro !Segno questa tua versione, è molto stuzzicante ! Buon fine settimana, un bacione

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