Queste avvisaglie di caldo umido estivo non mi piacciono affatto. E più gli anni avanzano e meno tollero le temperature estive. Quanto vi ho tediato con questo mio cruccio?
Beh, credo che ormai possiamo festeggiare due anni di insopportabili, pesantissimi lamenti ^_^
Passerei, quindi, al lato positivo della lunga estate calda, ovvero il piacere di gustare i pasti in terrazzo e, per quanto mi riguarda, in particolare la prima colazione del week-end.
Che delizia! Gustata e assaporata nel silenzio e nella frescura del primo mattino, mentre i poco mattinieri membri della famiglia sono ancora tra le braccia di Morfeo.
Ho iniziato le prove generali con questi tortini sofficissimi e profumati. Mi sentirei di scommettere su una loro rapida scalata nella top list delle golosità dell'estate 2015.
Maria Grazia
Tortini Morbidissimi al Grano Saraceno con Mela e Mandorle
Ingredienti
75 g di farina di grano saraceno biologica
75 g di farina di riso biologica
6 g di lievito per dolci
160 g di zucchero di canna grezzo
60 g di mandorle pelate finemente
1 vasetto da 125 g di yogurt cremoso di soia (a temperatura ambiente)
100 ml di olio di semi di mais
sale
1/2 mela qualità Golden
2 uova piccole
1 fialetta di aroma di mandorla
In una ciotola frullare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Aggiungere lo yogurt di soia, le farine ben miscelate e setacciate con il lievito (unire all'impasto la cruschetta che rimane nel setaccio), le mandorle tritate finemente, l'olio di semi di mais, l'essenza di mandorla ed un pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Infine, unire la mela tagliata a piccoli cubetti ed amalgamarla delicatamente al composto.
Distribuire la pastella negli stampini (io ho utilizzato quelli usa e getta in alluminio), precedentemente unti ed infarinati.
Cuocere i tortini in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciarli intiepidire e sfornarli.
Nota
Prima di riscaldare il forno estrarre la griglia su cui si appoggeranno i tortini e reinserirla insieme agli stampi. In questo modo, avranno entrambi la stessa temperatura e questo permetterà una cottura ottimale dei tortini.
Ciao Maria Grazia, come ti capisco, nemmeno io amo molto l'estate, mi mette KO...però come dici tu ha anche dei lati positivi!! E questi tortini sono perfetti per la colazione in terrazza;)
RispondiEliminabacie e buon w.e a te!!
Sono sollevata,Pamela. A volte, con questa mia forte intolleranza al caldo, mi sento una mosca bianca :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Deliziosi Mary, estate o inverno, caldo o freddo, il forno si accende sempre per delle piccole delizie!
RispondiEliminaE poi gli ingredienti mi ricordano i dolci dell'Alto Adige, e sento già più fresco!
Baci.
L'attività del forno non conosce tregua, Silvia! Irrinunciabile! :)
EliminaSai che quando si parla di Alto Adige, il mio cuore ha un sobbalzo. Lo adoro e sono profondamente legata a quei luoghi meravigliosi.
Grazie mille, Silvia. Un bacio grande e buona settimana.
Sono bellissimi!!!! Brava!!!!!
RispondiEliminaProfumati e gustosi altrimenti non erano entrati nella top. Buon weekend !
RispondiEliminaDevono essere deliziosi oltre che sani! che meraviglia pensare a queste colazioni al fresco delle mattine d'estate.. avrai anche il mare da guardare all'orizzonte? :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte, Annalisa
Certo che questi tortini, debbono essere molto buoni!!!
RispondiEliminaCara Maria Grazia tu trovi sempre il modo per ingolosirmi:)
Ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Buonissimi!!! Anche a me non piacciono queste avvisaglie di caldo umido, però la settimana prossima diventerà secchissimo, spero!! Colazione in terrazza, che bellezzaaaaa!!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!
Dimmi che sarà davvero così, Silvietta! Non ne posso già più :D
EliminaGrazie, tesoro e buona settimana!
Bellissimi questi tortini! Anche qui il tempo gioca brutti scherzi e non si decide se essere caldo o freddino :/
RispondiEliminaUn bacio!
Oggi fa decisamente caldo, Valeria. E questo non mi piace affatto ^_^
EliminaGrazie mille e buona serata!
con il caldo improvviso di questi giorni mi sento completamente ko, amo l'estate ma solo quando sono in vacanza, pero' mi piace poter stare all'aperto come te!!!Bella colazione, scommetto che farai breccia nel loro cuore!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE sì, il caldo, nella quotidianità, è piuttosto fastidioso. In vacanza, riesco a sopportarlo meglio anche io :)
EliminaGrazie, Sabrina!
Questi tortini sono l'emblema della colazione perfetta. È come darti torto Mariagrazia? Anche io adoro i momenti in terrazza al mattino presto :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
La pace prima della "tempesta" :D
EliminaGrazie mille, dolce Anna!
Non c'è di meglio per iniziare la giornata di un buon dolcino, pace, silenzio e tranquillità, come ti capisco!
RispondiEliminaQuesti muffins sono davvero deliziosi, scommetterei anch'io sulla rapida scalata☺
buon fine settimana , a presto ....
Ehhh...quando si riesce a ritagliarsi un momento così, è proprio piacevole, Anisja :)
EliminaIl segreto: passi felpati ed apparecchiare la sera prima (tempo permettendo)
Un abbraccio e grazie mille!!!
Un ottimo modo di iniziare la giornata :)
RispondiEliminaHai realizzato dei tortini deliziosi, mi piacciono tantissimo.
Un bacio e buona Festa della Mamma.
Pensa che dopo tre giorni, l'ultimo superstite era ancora perfetto come appena sfornato. Coperti con una campana per torte, non hanno perso la loro sofficità. Grazie mille Daniela e buona Festa della Mamma a te!
Eliminati capisco benissimo, il caldo anticipato mi infastidisce.....dammi una tortina che mi tranquillizzo un pò, l'aspetto è delizioso! Buona domenica cara, un abcione
RispondiEliminaE oggi una temperatura prettamente estiva, Chiara!!! Io già mi sto liquefando ^_^
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Come ti capisco amica mia! Amo Roma ma odio la sua costante umidità che rende l'estate una croce per me.....Resistiamo dai! Ed intanto ci gustiamo queste piccole delizie!
RispondiEliminaIn fondo l'estate ha una durata breve. Possiamo farcela, Luna :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Mi piacciono molto i dolci con il grano saraceno, sono rustici e deliziosi, bravissima cara!!!
RispondiEliminaAdoro la farina di grano saraceno, Simona. Conferisce ai dolci un sapore straordinario.
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
Io passo sui commenti dell'estare (sai quanto la adori!!!!) e mi godo i piaceri della tua dolcezza. Assaggio, sorrido e ti stampo un bacio sulla guancia.
RispondiEliminaTutto per dirti.... sei il mio orgoglio stella dolce. Buon inizio di settimana.
La stagione calda è l'unico elemento che ci trova distanti, stellina. Particolare irrilevante ^_^
EliminaTi ringrazio per le tue parole. Per me una carezza inestimabile. Ti mando uno dei nostri abbracci e ti ringrazio di cuore. Buona settimana a te, tesorino.
Io come Erica, adoro il caldo e l'estate e perciò su questo non aggiungo altro. Invece sui tuoi tortini dico che mi piacciono proprio, un pò rustici e tantooooo buoni! Un bacio
RispondiEliminaanche la morbidezza in un dolce è la parte importante, molto interessante brava
RispondiEliminaGrazie mille, Günther! Sei sempre gentilissimo!
EliminaUn caro abbraccio e buon pomeriggio!