Il Taccuino di Casa MG

lunedì 9 novembre 2015

Fusilloni alla Crema di Taleggio con Speck Croccante e Noci.

In città, la maggior parte degli esercizi commerciali (forse prematuramente) sta già allestendo vetrine e locali in vista delle Festività Natalizie. 
Per quanto mi riguarda, conoscendo la mia proverbiale indecisione su quali pietanze preparare, ho iniziato a fare qualche prova. Ecco un'anteprima di quello che ha ottime possibilità di essere uno dei primi piatti del giorno di Natale
Se vi fa piacere, gustatelo. Nel frattempo, io proseguo con gli esperimenti.

Buona settimana!

Maria Grazia





Ricette con Speck Alto Adige IGP






Fusilloni alla Crema di Taleggio
con Speck Croccante e Noci



Ingredienti
(per 2 persone)

160 g di fusilloni Pasta Lagano
60 g di taleggio D.O.P.
50 g di speck Alto Adige IGP
30 g di gherigli di noci
panna fresca
un ciuffetto di erba cipollina fresca





Pasta Speck e Taleggio





In un pentolino dal fondo antiaderente sciogliere il taleggio con due cucchiai scarsi di panna fresca. Trasferire la crema nella ciotola di portata e tenere la crema al caldo.

Spezzare grossolanamente, con l'ausilio di un batticarne, i gherigli di noce posti all'interno di un tovagliolo in tessuto.

In un tegame, sempre dal fondo antiaderente, rosolare lo speck tagliato a listarelle fino a renderlo croccante. Spegnere il fuoco e, dopo un minuto, unire le noci spezzettate.

Cuocere la pasta al dente e trasferirla nella zuppiera ed amalgamarla con cura alla crema di taleggio.
Distribuire i fusilloni nei singoli piatti, unire lo speck croccante, le noci appena tostate e l'erba cipollina tagliuzzata finemente.




43 commenti:

  1. che piatto meraviglioso, mi piacciono molto i primi con le creme di formaggio,m lo provero' sicuramente!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Io adoro questi tipi di condimento!!! Son velocissimi e gustosi.. smackk e buon lunedì :-D

    RispondiElimina
  3. Non so a te ma a me questa fretta natalizia dei negozi mette l'ansia!
    Mi piace il Natale, ma mi sembra strano vedere già gli addobbi ai primi di novembre tra l'altro con un clima primaverile!
    Ottimi questi fusilloni!
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Incredibile. Eliminati rapidamente gli addobbi a tema Halloween, sono comparsi gli addobbi natalizi. davvero troppo presto. L'atmosfera prefestiva mi incanta, ma questo esagerato anticipo toglie molta della magia natalizia.
      Grazie infinite, Silvia e un bacio grande a te!

      Elimina
  4. Un ottimo spunto x un Natale contemporaneo ^_^
    Bravissima MariG e continua con gli esperimenti che io prendo appunti ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Contemporaneo ed in stile dolomitico :)
      Mentre tu prendi appunti io continuo le mie regolari visite alla zia. Lì ce n'è per tutti i gusti :)
      Mille baci e grazie!!!

      Elimina
  5. Speck e taleggio, un abbinamento perfetto, molto gustoso !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo gustoso, Claudia. Con buona pace del mio colesterolo :)
      Grazie infinite!

      Elimina
  6. con questo piatto mi sento in montagna, speck, formaggio, che meraviglia, che nostalgia! un abbraccio (passa da me se riesci)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Lilli, la nostalgia per le nostre amate cime è sempre latente, pronta ad emergere di fronte alla prima, incantevole immagine o al primo sentore di profumi e sapori inconfondibili. Un abbraccio grande e grazie!!!

      Elimina
  7. anche a quest'ora un piatto lo gradirei, ha un aspetto cosi goloso ! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perchè no, Chiara? Ogni momento è giusto per un buon piatto di pasta. Del resto, chi non ricorda le spaghettate di mezzanotte con gli amici? Io, qualche volta riesco ancora ad organizzarle. Ma le porzioni, adesso, sono davvero molto mignon :)
      Un grande abbraccio e grazie mille!

      Elimina
  8. anche secondo me è un pò presto per gli addobbi natalizi, anche perchè le giornate così calde e soleggiate mi fanno sentire il Natale così lontano, ma anche io sto iniziando a pensare al menù per i giorni di festa, per cui grazie dell'idea e seguita!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Anche qui a Roma già si respira ara di festa natalizia nonostante le temperature durante la giornata siano più primaverili, estive a volte, anzichè essere autunnali! Ma in ogni caso mi godo l'ottima riuscita di questo esperimento!

    RispondiElimina
  10. è vero dobbiamo pensare già alle feste intanto complimenti perchè e un piatto bello raffinato e gustoso

    RispondiElimina
  11. Cara Maria Grazia, non ricordo se te l'ho già detto, ma da te trovo sempre tante idee di primi piatti che invece languono nel mio blog.. grazie davvero, sono sempre stuzzicanti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai quanto mi fanno felice le tue parole, Annalisa. Questo, nonostante immagini la bontà dei tuoi primi piatti. Ti ringrazio di cuore e ti auguro buona serata. a presto!

      Elimina
  12. Valentina, è un vero piacere conoscerti! Ti ringrazio tanto per le tue gentilissime e generose parole. Sarà una gioia venirti a trovare. Lo farò quanto prima.
    Un caro abbraccio e buona serata.

    RispondiElimina
  13. Che goduria! Io questo piatto me lo sto mangiando con gli occhi! Squisito! Buona serata

    RispondiElimina
  14. Mamma mia taleggio e speck che goduria!! Ottimo abbinamento

    RispondiElimina
  15. Mi sembra di aver appena messo l'albero in solaio ed è' già ora di riprenderlo ... Vola il tempo vola inesorabile e dobbiamo pensare al Menù Natalizio e questo primo piatto è' da favola il croccante dello speck e la Cremina di taleggio - quanto amo i formaggi !!!!- Complimenti sei sempre bravissima ! Un bacione e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccome se vola, Cinzia. Davvero troppo in fretta. Grazie di cuore, dolce e cara amica e buona serata!

      Elimina
  16. sfiziosa la pasta con questo condimento, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  17. Beh direi, una prova perfettamente riuscita! Hai proposto un piatto molto goloso! Un bacio

    RispondiElimina
  18. mi sembra un'ottima idea per le prossime feste, è gustoso e si presenta molto bene. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed infatti è una delle opzioni, Giovanna. Il punto è che l'indecisione mi accompagna sempre fino alla Vigilia :)
      Grazie mille!

      Elimina
  19. i fusilloni è un tipo di pasta che si presta ad essere adoperato cosi

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.