Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 23 dicembre 2015

Rigatoni ai Broccoli e Salmone con Granella di Nocciole. Santa Claus is coming to my kitchen.

Da indomabile ed incorreggibile pasta addicted (correggersi? Ma perchè mai?), potevo non augurarvi  Buon Natale con un fumante, profumato piatto di rigatoni veloce, dinamico e svelto
Mentre due panettoni riposano tranquilli a testa in giù (beati loro, nonostante la non comodissima posizione) e gli ultimi cioccolatini da regalare solidificano negli stampi, eccomi a voi con un primo piatto che, come potrete osservare da una delle due immagini a corredo del post, pare portato in dono nientepopodimeno che da Santa Claus in persona.
Chissà mai che non possa essere un utile e salubre suggerimento per i giorni successivi ai sostanziosi banchetti natalizi e precedenti il cenone del 31 dicembre. 

Cari amici, il blogghino/laboratorio, a differenza della sottoscritta che è e sarà in questi giorni completamente votata ai fornelli, si prende qualche giorno di pausa. 
Vi abbraccio e vi ringrazio di cuore per avere la pazienza e la costanza di seguirmi, facendomi così compagnia nella mia cucina. 
Vi auguro un sereno e gioioso Natale in compagnia dei Vostri cari e brindo anticipatamente insieme a voi al Nuovo Anno che, come è uso dire, si auspica sia propizio di eventi positivi per tutti. 

A prestissimo!

Maria Grazia









Rigatoni ai Broccoli e Salmone 
con Granella di Nocciole




Ingredienti
(per due persone)

160 g di rigatoni Pasta Lagano
1 filetto di salmone fresco (250 g)
250 g di broccoli
1 manciata di nocciole tostate e tritate grossolanamente
pasta di acciughe o tre filetti di alici sott'olio
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
zafferano (la punta di un cucchiaino)










Mondare, lavare i broccoli e ridurli a cimette. Cuocerli al vapore fino a quando saranno croccanti.

Nel frattempo, dopo averne eliminato la pelle, tagliare il filetto di salmone a cubetti e rosolarlo in due cucchiai scarsi di olio extravergine insieme allo scalogno tagliato a fettine sottilissime.

Quando il pesce sarà tenero, unire le cimette dei broccoli e farle insaporire aggiungendo una punta di pasta di acciughe o tre filetti di alici sott'olio.

Lessare i rigatoni al dente in acqua bollente salata ed addizionata con zafferano (la punta di un cucchiaino).

Trasferirli poi nel tegame del condimento e distribuire nei singoli piatti.
Prima di servire, spolverare ogni porzione con le nocciole tritate.







21 commenti:

  1. adoro questo tipo di primi ! Buone Feste Maria Grazia a te e alla tua famiglia, un grande abbraccio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e ancora tanti carissimi auguri a te, Chiara! Un bacio grande!

      Elimina
  2. Cara Maria Grazia, credo che questi rigatoni siano veramente speciali e che saranno sicuramente da gustare.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Fantastica come sempre Mary... i tuoi piatti mettono sempre voglia di "sperimentare" anche ad un incapace ai fornelli come la sottoscritta!
    Colgo l'occasione di questo passaggio veloce per augurarti un BUON NATALE.
    A presto,
    Elena ORSI

    RispondiElimina
  4. Gnam gnam mi sembra di sentire l'odorino sprigionarsi dalla tua cucina! Anche da me un Panettone gastronomico da farcire col salato, è stato a testa in giù :D Ora è pronto per la farcitura!

    RispondiElimina
  5. Ti penserò tesoro, so che sarai oberata di lavoro e chissà quante bontà porterai in tavola..ti rinnovo i miei auguri di felici feste <3<3<3

    RispondiElimina
  6. Mmm che bello spunto! Devo fare questa ricetta :D Buon Natale, un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Un primo piatto sano e gustosissimo con abbinamenti che mi attirano e ispirano troppo:))bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio i miei migliori complimenti e rinnovo i miei più sinceri auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre dolcissima, la mia Rosy! Grazie di cuore, cara amica e ancora tanti, cari auguri a te e alla tua famiglia.

      Elimina
  8. Che bontà!!!!! ottimo accostamento i broccoli con il salmone.. Allora cara.. intanto buon Natale.. e visto che metti il blog in ferie.. ti faccio già da ora i miei migliori auguri per una buona fine e ancor migliore inizio 2016!!!! :-***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Più che il blog, avrei necessità io di "andare in ferie" in questo periodo. Invece spignatterò senza tregua almeno fino alla sera di Capodanno :D
      Grazie mille, Claudia! Mille auguri di cuore a te ed ai tuoi cari (compresa la mitica Zoe )

      Elimina
  9. ottimopiatto!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  10. Broccoli e salmone, quanto mi stuzzica questo abbinamento, ottima pasta!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo, Simona e ti auguro uno scoppiettante 2016! Un bacio!

      Elimina
  11. gustosi abbinamenti broccoli e salmone

    RispondiElimina
  12. Buon anno nuovo Mara Grazia e che il 2016 ti porti reflex e treppiede!

    RispondiElimina
  13. This look deliziosi cara.
    Tantissimi auguri e Felicce Anno nuovo!<3

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.