Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 20 gennaio 2016

Mousse di Carciofi al Profumo d'Arancia. Endless Cooking.

Come ogni anno, quel piccolo senso di malinconia che accompagna la fine delle festività natalizie è mitigato dalla felice consapevolezza di dover organizzare e pianificare alcune serate con gli amici che fanno parte ormai delle piacevoli abitudini di inizio anno.
Così, il periodo che va dalla metà di gennaio a fine febbraio si fa particolarmente frizzante ed impegnativo. 
Certo è che il filo conduttore delle prossime occasioni, sarà tassativamente accompagnato dallo slogan Leggeri e con Gusto. Il ricordo delle luculliane portate natalizie è ancora troppo recente.
Il mio inossidabile quadernino, sempre prodigo di buoni e provvidenziali consigli, mi ha ancora una volta restituito spunti davvero interessanti, come questa ricetta reperita dal mio smisurato archivio cartaceo e dalla fonte non ben identificata.
E' una mousse da servire come antipasto, che deve il suo delicato sapore al tenero e croccante Carciofo di Albenga ed al suo gambo particolarmente squisito.
Consigliatissimo!

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia




Mousse carciofi




Mousse di Carciofi al Profumo d'Arancia



Ingredienti
(per tre persone)

4 carciofi (per me carciofi di Albenga)
55 g di ricotta sarda
la scorza della metà di un'arancia non trattata
100 ml di acqua
1 piccolo scalogno
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (per me da olive taggiasche)
timo
sale











Pulire i carciofi eliminandone le foglie esterne più dure e le spine, tagliando a 2/3 dell'altezza. Tagliarli a spicchi, avendo cura di eliminarne la barbetta interna. 
Metterli in una ciotola con acqua, nella quale si sarà immerso del limone tagliato a spicchi per evitare che anneriscano. 

Tagliare anche i gambi a tocchetti, avendo prima cura di raschiare lo strato esterno e porli nel recipiente con i carciofi.

Rosolare lo scalogno tagliato a fettine sottili in olio extra vergine di oliva, unire i carciofi affettati finemente, i loro gambi a tocchetti e cuocerli per 25 minuti insieme alla scorza d'arancia grattugiata, il timo, e 100 ml d'acqua. 

Far raffreddare i carciofi e frullarli insieme alla ricotta. 
Con l'ausilio di un coppapasta di 7 cm di diametro, modellare le mousse sui singoli piatti. 
Prima di servire decorare con scaglie di grana e zeste di arancia.


36 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, a me sembra una ricetta che fa bene sentire il profumo dei carciofi, e questo a me basta, per farmi venire l'acquolina in bacca...
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Tu sei un grande buongustaio, caro Tomaso. I carciofi hanno un sapore unico ed irresistibile! Un caro abbraccio e grazie di cuore!

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  2. Mi piace molto!!!! è leggera.. è gustosa.. Un baciotto :-*

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    1. Tanto che ci si ritrova a gustarne due porzioni :)
      Grazie, Claudia! Un baciotto grande a te!

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  3. Immagino molto profumate queste mousse e anche gustose ! Buona serata !

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  4. Quel quadernino è una vera fonte inesauribile di idee eccezionali..non sai che darei x metterci le mani sopra :-P

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    1. Bei tempi, quando annotavo diligentemente le indicazioni delle ricette trovate sui magazines o viste in tv. Ora ho giusto il tempo di scrivere la lista della spesa ^_^
      Un bacio grandissimo, Consu!!! <3

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  5. Ma è bellissima e chissà che buona!!!
    Ti abbraccio

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  6. Ciao dolcezzaaaaaa!!!
    A chi lo dici manco passato natale che già siamo oberate dai mille impegni!
    Io adoro i carciofi e l arancia!
    L'accostamento è sublime direi! Immagino sia i sapori che i profumi. Un abbraccio enorme a te

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    1. Che bello leggerti, dolce Melania! E già...ci sarà mai tregua? :)
      Grazie di cuore, cara amica e buona serata!

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  7. che piatto elegante a gustoso, complimenti!!!Baci Sabry

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  8. Molto fine ed elegante come presentazione, degna del più raffinato ristorante :) E di sicuro altrettanto deliziosa al palato!
    PS: a me delle Feste natalizie mancano solo le decorazioni come l'Albero ed il Presepe!!!!!!

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    1. Sei troppo gentile, cara Luna! A me manca tutto delle Festività Natalizie. I preparativi (anche se convulsi), l'attesa, i regalini (sono ancora un po' bimba in questo senso :D )
      Grazie di cuore!!!

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  9. Molto raffinata questa mousse con i carciofi... grazie della ricetta Maria Grazia, la rubo!!!!

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  10. adoro le monoporzioni e quando sono light ancor di più, un bacione !

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    1. Ricordo bene che condividiamo la stessa passione per finger food e monoporzioni, Chiara :)
      Grazie mille!

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  11. Una mousse profumatissima e veramente sfiziosa:))adoro alla follia i carciofi e gli abbinamenti utilizzati mi ispirano troppo,senza ombra di dubbio e' di una bontà unica,da provare assolutamente:)).
    Grazie mille per la proposta Maria Grazia,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Cara Rosy, vado pazza anche io per i carciofi e quando non è più stagione ne sento davvero molto la mancanza. Grazie di cuore a te per il tuo affetto e per le tue sempre gentilissime parole. Un bacio grande a te e buon proseguimento.

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  12. Buonissimo! Adoro i carciofi e questa mousse me la mangerei a cucchiaiate, prima ancora di metterla in forma! Ahahahh Buon fine settimana Mary

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    1. Non dirlo a nessuno, ma in fase di preparazione, un cucchiaino mi è scappato :)
      Grazie di cuore, Terry. Mille baci!

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  13. i piatti che preferisco, light ma con gran gusto!
    baci
    Alice

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  14. Adoro i carciofi ed in questo periodo sono sempre presenti in casa mia. Ottima e gustosa questa mousse.
    Buon fine settimana :)

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  15. Particolare e delicata, mi piace molto Maria Grazia, complimenti!
    un abbraccio forte e buona settimana ;)

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    1. Merito dei miei vetusti quadernini. ogni tanto trovo spunti dimenticati :)
      Grazie, Annalisa!

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  16. la trovo un idea molto piacevole per una cena raffinata

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  17. una gran bella mousse di caeciofi con un tocco in più dell'arancia

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    1. Felice che tu l'abbia apprezzato, caro carmine. Un caro saluto e buon proseguimento di settimana.

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    2. Felice che tu l'abbia apprezzato, caro carmine. Un caro saluto e buon proseguimento di settimana.

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  18. bello e buono e sicuramente un abbinamento particolare, visto che i carciofi richiamano la mentuccia! Molto interessante ;-D complimenti!

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