Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 2 marzo 2016

Muffin Rustici con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche. La nuova versione.

Versione aggiornata e leggera di una delle proposte tra i miei immancabili finger food da buffet (potete trovare la versione originale qui), questi muffin dai sapori piacevolmente contrastanti, sono stati una graditissima sorpresa. 
Una delle mie più care amiche ha di recente scoperto di essere intollerante al glutine, così ho avuto modo di modificare un certo numero di ricette, ma devo dire che molte delle nuove edizioni non hanno perso in sapore e morbidezza. Anzi, in alcuni casi la nuova versione di stuzzichini o dolcetti ha superato di gran lungo l'originale. 
Questo è proprio uno di quei casi. Il sapore rustico che la farina di grano saraceno conferisce ai muffin, incontra armoniosamente il gusto deciso dei pomodori secchi e delle olive (rigorosamente taggiasche).
Pronti per l'aperitivo?

A presto!


Maria Grazia







Muffin salati










Muffin Rustici con Pomodori Secchi e Olive Taggiasche



Ingredienti
(dosi per 9 muffin)

120 g di farina di riso impalpabile biologica
30 g di farina di grano saraceno biologica
130 ml di latte scremato senza lattosio
1 uovo
40 g di olive taggiasche denocciolate conservate in olio extravergine di oliva
45 g di pomodori secchi sott'olio
1/2 bustina di lievito per torte salate










Preriscaldare il forno a 180°. 

Unire in una ciotola gli ingredienti secchi: le farine miscelate e setacciate (unire anche la cruschetta della farina di grano saraceno che rimarrà nel setaccio) il sale, ed il lievito.

Aggiungere i pomodori secchi sott'olio tritati e le olive taggiasche tagliate grossolanamente. 

In una ciotola più piccola mescolare gli ingredienti liquidi: l'uovo leggermente sbattuto ed il latte. 

Versare i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare rapidamente per amalgamarli. 
Riempirere nove pirottini per 3/4 della loro capienza. 
Inserirli in una teglia da muffin e cuocere i tortini in forno caldo per 25 minuti o finché non saranno leggermente dorati, gonfi e asciutti all'interno (verificarne la cottura utilizzando la classica prova stecchino). 


Estrarre i muffin dalla teglia e lasciarli intiepidire su una gratella da pasticceria.

33 commenti:

  1. Che buoni! devono essere meravigliosi! :-D

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  2. Ciao Mary Grace, hai realizzato dei mini rustici meravigliosi, buonissimi e golosissimi! Ottima scelta degli ingredienti! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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    1. Uno spunto semplice semplice, Laura. Grazie mille! Un abbraccio grandissimo e serena notte! <3 <3 <3

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  3. Cara Maria Grazia, questi muffin, credo che io perderei la testa per averne una decina!!! Complimenti, e brava!
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Sono certa li adoreresti, caro Tomaso :)
      Grazie di cuore, caro amico. Serena notte!

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  4. Questi muffins sono fantastici. Li proverò senz'altro perché io sono intollerante al lattosio e una delle mie migliori amiche è celiaca - risultato, ci piace mangiare e non cerchiamo di non abbatterci troppo, ma se devo preparare un antipasto non so mai cosa cucinare quando vado a cena da lei o viene da me come ospite.
    Tu sì che sei un genio :-))))))

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    1. Ah, beh, se tutti i geni fossero come me, ci sarebbe di che preoccuparsi:)
      Sono felice di averti dato un suggerimento utile, cara Anna. Grazie di cuore per la fiducia! Un abbraccio e serena notte!

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  5. Piacere di conoscerti,i tuoi muffins sono deliziosi.

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    1. Fare sempre di necessità virtù :) Sei gentilissima, Maria Bianca. Grazie e buona serata!

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  6. Cara Maria Grazia , questi muffins sono troppo invitanti e sfiziosi, mi piacciono tantissimo gli ingredienti che hai utilizzato e ne immagino tutta la bontà:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Sei sempre tanto carina, Rosy. Una ricetta semplicissima che ho cercato di adattare alle esigenze di un'amica sperando che non perdessero in sapore e morbidezza. Pare ci sia riuscita :)
      Un grande abbraccio, cara amica!

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  7. molto goduriosi questi muffin e sono perfetti per i prossimi pic nic!!

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    1. Hai ragione, cara Lucy. Ed una giornata limpida come quella di oggi fa venire voglia di metterli in un cestino con una buona bottiglia di vino per gustarseli all'aria aperta. Grazie infinite e buona serata!

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  8. Bisogna aggiustarsi in questi casi, ma credo che si può mangiare bene anche con ingredienti diversi, niente si toglie alla bontà. I tuoi muffin sono una dimostrazione e poi con dei pomodori secchi a me piace tantissimo, solo in famiglia non tutti li amano, ma ogni tanto li rifilo in qualcosa, mi piacciono perché danno colore e gusto ! Un abbraccio !

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    1. Il sapore dei pomodori secchi è straordinario. Sono fantastici nell'impasto del pane e, appunto, nei muffin.
      Grazie di cuore, Claudia. Un grande abbraccio anche a te!

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  9. Mi piacciono i muffins salati, sono perfetti per gli aperitivi.
    Ti abbraccio

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    1. E come è divertente sbizzarrirsi ogni volta, Manu! Grazie mille! Un grande abbraccio anche a te!

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  10. quando feci i miei primi muffins salati ne rimasi entusiasta così come quando vedo ricette altrui, ho l'acquolina in bocca, come adesso!

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    1. Un po' quello che succede a me quando mi incanto davanti alle tue dolci preparazioni, cara Luna!
      Grazie mille, tesoro!

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  11. Che spettacolo!!! devono essere davvero sfiziosi e molto saporiti.. mi piace la farina di grano saraceno negli impasti salati.. smack

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  12. Ma quanto sono belli! con la farina di grano saraceno ancora più rustici e sfiziosi! devono essere di un buono, ecco, magari ne assaggio uno :-)
    Buona serata, a presto ....

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  13. Che buoni! e mi piace molto questa idea del senza glutine, di solito faccio esperimenti con i piatti dolci ma voglio provare queste farine anche per i salati! Un bacio Maria Grazia!

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  14. I tuoi muffins sono strepitosi Maria Grazia! Adoro i pomodori secchi, regalano così tanta personalità. Sei carinissima a sperimentare ricette per le amiche intolleranti! Un abbraccio cara e a presto, Mary

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    1. Mi piace moltissimo il mix di farine che hai usato e l'aspetto è davvero golosissimo :-P Buona serata MariG e a presto <3

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  15. Cara Maria Grazia, non ho l'abitudine di preparare i muffin, li avrò fatti giusto un paio di volte dolci, ma questi rustici mi piacciono proprio. Dovrò provarli!

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    1. Dovrebbero piacerti, Andrea. I pomodori secchi e le olive taggiasche conferiscono a questi muffin un sapore davvero stuzzicante. Grazie mille e serena notte!

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  16. un gran bel mix di farine, che stanno bene con gli altri ingredienti per fare dei muffin salati

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  17. una magnifica versione di muffin salati

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