Pare che la mia Brasilia Club abbia deciso di lasciarmi.
Colei che da anni mi regala un espresso straordinariamente cremoso e perfetto, sembra abbia proprio deciso di dare forfait. E questo nonostante l'abbia smontata due volte e per due volte l'abbia riportata incredibilmente a nuova vita.
Anche l'intervento di un qualificatissimo tecnico non è servito a molto. Dopo avermi illusa per una decina di giorni, la mia Brasilia si è nuovamente fermata.
Anche l'intervento di un qualificatissimo tecnico non è servito a molto. Dopo avermi illusa per una decina di giorni, la mia Brasilia si è nuovamente fermata.
Che cosa c'entra questo con la ricetta di oggi?
Quasi nulla, se non che l' Espresso Affair stava per farmi dimenticare i rituali dolcetti pasquali che sono solita regalare agli amici in occasione della Pasqua.
Tra impegni e contrattempi, non ho avuto molto tempo per organizzarmi e così ho ripiegato (si fa per dire) sui classici Tartufi che di norma preparo come cadeaux natalizio.
La ricetta cui mi sono ispirata è estratta da un inserto di cucina di qualche anno fa. Un utile e semplice suggerimento che riscuote sempre un notevole successo.
Maria Grazia
Tartufi al Cioccolato Fondente e Frutta Secca
Ingredienti
(dosi per 45 pezzi)
400 g di cioccolato fondente al 75%
300 ml di panna fresca senza lattosio
150 g di zucchero a velo
80 g di pistacchi tritati grossolanamente
80 g di nocciole tostate e tritate
80 g di mandorle pelate
cannella in polvere
In un pentolino dal fondo antiaderente, scaldare la panna fresca senza farla bollire, unirvi il cioccolato fondente tritato e mescolare con cura.
Aggiungere lo zucchero a velo e miscelare ancora con una frusta a mano fino ad ottenere una crema densa e senza grumi.
Lasciare intiepidire il composto e trasferirlo in frigorifero per circa un'ora e mezza, dopodiché formare delle palline grandi come noci.
Per questa operazione potete usare una sac a poche o dare forma ai tartufi manualmente (io ho optato per la seconda soluzione. Non ho un buon rapporto con la tasca da pasticciere) e porle su una teglia rivestita di carta da forno.
Trasferire le palline di cioccolato in frigorifero e lasciarvele per circa due ore.
Preparare due piatti fondi o due vassoi ed in ognuno di essi disporre, separatamente, i pistacchi tritati e le nocciole tritate.
In un terzo piatto, unire alle mandorle tritate un cucchiaio di cannella in polvere e miscelare.
Passare i tartufini nella frutta secca e riporli in frigorifero fino al momento di confezionarli.
Nota
Potete rivestire i tartufi di cioccolato anche con cacao amaro o con 100 g di cioccolato fondente tritato insieme ad un peperoncino.
Per la confezione regalo, potete utilizzare dei cartoni per uova, rifasciando ogni cavità con pirottini di carta ricavati da tovaglioli colorati.
Li trovo squisito questi tartufi. La frutta secca mi piace tantissimo, immagino che uno tiri l'altro !
RispondiEliminaÈ proprio così, Claudia :)
EliminaUn abbraccio e Buona Pasqua!
Ottimo ripiego, a me i tartufini piacciono tantissimo e i tuoi sono fantastici , per non parlare della bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Grazie, Laura! Uno spunto preziosissimo in ogni occasione. Tanti auguri anche a te e buon pomeriggio!
Eliminasemplicemente deliziosi O_O, se non ci becchiamo buona Pasqua <3 un abbraccio!!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te, Federica. Grazie infinite!
EliminaCara Maria Grazia, ma allora dimmi! Che mi vuoi viziare!!!
RispondiEliminaCiao e buon giovedì santo con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
È esattamente così, caro Tomaso :)
EliminaUn grandissimo abbraccio, amico mio e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia. Con il sorriso, ovviamente! :)
Goduria e bontà allo stato puro,salvo questa meraviglia di ricetta nel pc contando di provarla al più presto!:)).
RispondiEliminaQuesti tartufini sono meravigliosamente invitanti e golisissimi;).
Grazie infinite per la ricetta Maria Grazia e tantissimi complimenti:)).
Un bacione e colgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:)).
Rosy
Gli spunti golosi raccolti nel corso degli anni sono sempre di grande ispirazione. Grazie infinite, cara Rosy! Ricambio con il cuore gli auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi cari. Un abbraccio grande!
EliminaUn'idea molto carina e sfiziosa...
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua!
Grazie mille! Cari auguri anche a te!
EliminaChe meraviglia questi tartufini cara, deliziosa la presentazione, colgo l'occasione per farti tanti auguri per una Pasqua Felice
RispondiEliminaSempre molto utili in ogni occasione :) Grazie, Cristina! Buona Pasqua anche a te!
EliminaMa che carini!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti augurio una serena Pasqua
Grazie, Manu! Buona Pasqua a te!
EliminaSplendida idea e meravigliosa presentazione, complimenti MariG ^_^
RispondiEliminaIntanto ne approfitto approfitto per farti i miei migliori auguri di felice Pasqua e non dimenticare di partecipare anche al nostro contest "al km0" :-) ti aspettiamoooo http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html
Grazie, Consu! Verrò volentierissimo a dare un'occhiata. Mille baci e Buona Pasqua anche a te!
EliminaFantastici... e mi piace tantissimo la presentazione dei cartoccini dell'uovo. un bascione e auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaCiao, Patty!!! Grazie di cuore! Appena arrivata l'idea, ho comprato uova per i beati. Sarà soddisfatto il mio colesterolo LDL :)
EliminaBuona Pasqua!
golosissimi i tuoi tartufini, Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, un bacione
RispondiEliminaGrazie, Chiara! Buona Pasqua anche a voi!
EliminaDevono essere uno tira l'altro.... Buona Pasqua a te e famiglia :-*
RispondiEliminaIn ritardo imperdonabile, ricambio con affetto i tuoi auguri, cara Claudia. Grazie infinite e buon week-end!
EliminaDeliziosamente golosi! Auguro a te e ai tuoi cari una Pasqua piena di gioia e serenità!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Un caro abbraccio e grazie di cuore, Alice. Auguri un po' in ritardo anche da parte mia.
EliminaUn ottima idea per la pasqua, tanti auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaUn po' in ritardo, ricambio di cuore, caro Günther.
EliminaUn caro saluto e buona serata.
Buona Pasqua in ritardo.
RispondiEliminaGrazie mille, Daniela! Gli auguri sono sempre graditi e li ricambio di cuore.
EliminaUn caro saluto e buon fine settimana!
Buoni e bellissimi presentati così!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie infinite, Mila! Sei gentilissima. Un caro saluto e buon fine settimana!
EliminaUna proposta golosa per Pasqua
RispondiEliminaGrazie di cuore, Carmine! Buona serata!
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