Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 18 ottobre 2017

Cake con Farina d'Avena al Caffè e Pistacchi. Aromatico inizio di giornata.

Con questo dolce per la colazione dal sublime aroma di caffè, ho purtroppo terminato la scorta del mio amato burro di Malga gelosamente custodita in freezer.
E meglio non potevano essere impiegati quei novanta grammi di meraviglia perché questo cake, semplice e velocissimo da preparare, è davvero irresistibile.
Morbidissimo e profumato, è caratterizzato da un intenso sapore di caffè che si rivela addirittura più deciso il giorno dopo.
E' sempre un grande piacere alzarmi di buon'ora per compiere quei piccoli gesti quasi rituali che mi fanno iniziare bene la giornata: l'accensione della macchina espresso per preparare l'irrinunciabile cappuccino d'orzo ed un caffè dalla cremina perfetta e sedere a tavola per perdermi nella lettura del libro appena iniziato e nella fragrante sofficità di un morbidissimo cake dall'inconfondibile fragranza.
Che un nuovo giorno abbia inizio!

A presto!

Maria Grazia





Dolci al Caffè





Se, come me, amate alla follia il caffè, vi farà piacere leggere questa bella storia di aromi ed emozioni:

Bocchia Caffè. Aromi per palati raffinati



Cake con Farina d'Avena al Caffè e Pistacchi


Ingredienti

180 g di farina 1 macinata a pietra
70 g di farina d'avena
1 bustina di lievito per dolci
160 g di zucchero di canna chiaro
2 uova biologiche piccole (provenienza: Val Borbera, provincia di Alessandria)
90 g di burro di malga (zona di produzione: Alta Badia)
1 tazzina di caffè espresso ristretto (100% Arabica, dolce)
125 g di yogurt bianco magro
50 g di pistacchi


Gli ingredienti da frigo ed il caffè devono essere portati a temperatura ambiente prima di essere utilizzati .





Cake al Caffè





Mescolare le uova con lo zucchero con l'ausilio delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Unire il burro ammorbidito e frullare ancora.

Unire un po' alla volta le farine precedentemente miscelate e setacciate insieme al lievito, alternandole allo yogurt e al caffè. 

Tritare grossolanamente i pistacchi ed amalgamarli delicatamente al composto.

Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versarvi l'impasto ed introdurre lo stampo nel forno freddo.

Impostare la temperatura a 180° e cuocere per 40 minuti, lasciando poi raffreddare il cake nel forno. 




22 commenti:

  1. Il profumo del caffè arriva fin qui Maria Grazia ed è inebriante! Adoro i dolci al caffè e quei piccoli rituali legati al risveglio e all'inizio della giornata... Una fetta del tuo meraviglioso dolce renderebbe tutto ancora più bello!
    Un abbraccio grande,
    Mary

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    1. Sempre sulla stessa lunghezza d'onda, noi due.
      Grazie, amica mia. Sei meravigliosa!
      Un abbraccio grandissimo a te e buona serata!

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  2. Cara Maria Grazia, un pezzo di questo buon Cake lo prendo subito!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie, caro amico. Sei sempre gentilissimo! Un grande abbraccio ed un sorriso, come sempre :)

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  3. Con caffè e pistacchi deve essere una delizia !

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    1. Adoro il caffè e quanta fatica limitarmi alle canoniche tre tazzine quotidiane :)
      Grazie, Claudia!

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  4. adoro il caffè e l'avena O_O per me doppia fetta ^_^ baciiii

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  5. Ma che magnifica colazione che ti aspetta! Se ti va puoi partecipare con questa ricetta al mio contest itinerante...ti lascio il link ^_^
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/09/meat-free-contest-cereali-fantasia.html

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  6. Ecco.. un pezzo lo vorrei per dopo cena.. deve essere delizioso! baci e buona serata :-*

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  7. Decisamente da provare! Mi sembra una colazione da sogno!

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  8. Che profumo questo cake, sembra raccontare una storia..
    Complimenti amica cara, hai scelto ingredienti preziosi ed irresistibili!

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  9. quanto lo vorrei domani per colazione!
    baci
    Alice

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  10. perfetto per iniziare con sprint la giornata, prendo nota !Un bacione

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Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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