Il Taccuino di Casa MG

giovedì 7 marzo 2013

Ciambella di nocciole glassata. Troppi compiti...qui ci vuole una dolce "consolazione"



Giornata uggiosa + mole di compiti non indifferente. In previsione di un pomeriggio di arduo lavoro e di un piccolo gruppo di studio in arrivo, mi sono ricordata di una delle golosità scovata mesi fa nel blog de L'Antro dell'Alchimista ( per me più che affidabile punto di riferimento se devo cimentarmi in qualcosa di nuovo e voglio essere sicura che non avrò amare sorprese ma solo un grande, ed in questo caso, dolcissimo successo!) Posto qui la ricetta della ciambella di nocciole glassata, or ora sfornata e decorata con tutti i miei limiti di cake designer!



Pronta per essere divorata!




Ciambella di Nocciole Glassata (da L'Antro dell'Alchimista )


Ingredienti: (stampo per ciambella di 22 cm di diametro)

200 g farina
150 g zucchero
170 g nocciole tostate
100 g burro
2 uova
8 g lievito vanigliato
5 cucchiai di latte
sale
Aggiunta: 15 g cacao amaro

Per la glassa:

100 g cioccolato al latte
1 dl di panna fresca
burro e farina per lo stampo



Preriscaldare il forno a 180°. Tritare finemente 150 g di nocciole con 50 g di zucchero. Montare il burro molto morbido con lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto spumoso. Unire le uova e un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito, il cacao, il latte, le nocciole tritate e amalgamare bene con una spatola. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, versarvi l’impasto preparato e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti (con il mio forno ho usato la funzione 'Pasticceria'). Lasciare riposare per 5 minuti, levare la ciambella dallo stampo e farla raffreddare su una gratella. Tritare finemente il cioccolato al latte e scioglierlo a bagnomaria con la panna. Mescolare, lasciare intiepidire, glassare la torta e cospargerla con le nocciole rimaste spezzettate. Anche questa volta, come si può osservare nella foto, la glassa è un po' colata sul centrino sottotorta. Forse avrei dovuto aggiungerla in un secondo tempo direttamente sulle fette da servire...



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