Il Taccuino di Casa MG

giovedì 6 giugno 2013

Muffins con pomodori secchi e olive taggiasche. Giusto due minuti di relax...

Oggi la giornata è splendida. Cielo assolutamente terso, arietta frescolina, uccellini che cantano...
Che bel quadretto! Quasi quasi, preparo un aperitivo rigorosamente analcolico (che poi è semplicemente una spremuta delle ultime arance reperibili sui banchi del mercato),  mi accomodo in terrazzo e mi gusto un...facciamo due, muffins salati.
La ricetta originale arriva fresca fresca dalla rivista mensile di uno dei supermercati in cui faccio la spesa.







Muffins con pomodori secchi e olive taggiasche


Ingredienti

50 g di pomodori secchi
50 g di olive taggiasche denocciolate
75 g farina 00 (per me farina 1 macinata a pietra)
75 farina di farro (per me di farro integrale)
100 ml latte intero (per me parzialmente scremato)
30 g di burro morbido (per me 25 ml di olio di semi di mais)
1 uovo
1/2 bustina di lievito per torte salate
la buccia di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di origano secco
sale


Preriscaldare il forno a 180°. Unire in una ciotola gli ingredienti secchi: farine, sale, lievito e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere anche i pomodori secchi tritati, le olive taggiasche tagliate grossolanamente e l'origano. In una ciotola più piccola mescolare gli ingredienti liquidi: l'uovo leggermente sbattuto, il latte, il burro fuso (per me l'olio di semi). Versare i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare rapidamente per amalgamarli. Riempire 6 pirottini  (ma a me sono venuti 8 muffin) per 3/4. Adagiarli su una teglia da muffin e cuocerli in forno caldo per 25 minuti finché non saranno leggermente dorati, gonfi e asciutti all'interno (verificarne la cottura con la classica prova stecchino). Servire tiepidi.

6 commenti:

  1. Ci credo che li mangi tutti !! Devono essere ottimi!!
    Baci!

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  2. Ops ! Avevo letto che li mangiavi tutti !! Vabbè ,tanto non ci credo che non li mangi tutti !!
    Ciao!

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  3. ACiao, carissima Mary! Anche io ho un limite! ;)

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  4. wow saranno buonissimi questi muffin salati, brava! mi unisco al blog per seguirti a presto! Romina

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    1. Ciao, Romina! Grazie per essere passata di qui! Erano buoni ma la prossima volta credo che diminuirò la quantità di limone grattugiato che tende a coprire il sapore pur deciso dei pomodori secchi e delle olive. Buona giornata e a presto!

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