Ho trovato curioso il fatto che qualcuno tornasse a casa con un sacchetto di carta colmo di fave freschissime e soprattutto con una notevole quantità di rinomato e succulento salame tipico dell'entroterra genovese.
Incredibile che si potesse ritenere che anche una sola fetta di quel meraviglioso salume potesse adagiarsi sul mio piatto. Avrebbero dovuto immaginare che sarei stata irremovibile.
Per carità, non è così semplice resistere all'irresistibile sapore del Salame di Sant'Olcese, morbido insaccato composto da una mistura di carne bovina e suina, stagionato dolcemente e gradevolmente aromatizzato grazie ai fumi derivanti dal fuoco di legna di quercia. Ne mangerei a tonnellate, ma la dieta ipolipidemizzante recentemente prescrittami per contrastare il colesterolo LDL, fallirebbe miseramente.
Incredibile che si potesse ritenere che anche una sola fetta di quel meraviglioso salume potesse adagiarsi sul mio piatto. Avrebbero dovuto immaginare che sarei stata irremovibile.
Per carità, non è così semplice resistere all'irresistibile sapore del Salame di Sant'Olcese, morbido insaccato composto da una mistura di carne bovina e suina, stagionato dolcemente e gradevolmente aromatizzato grazie ai fumi derivanti dal fuoco di legna di quercia. Ne mangerei a tonnellate, ma la dieta ipolipidemizzante recentemente prescrittami per contrastare il colesterolo LDL, fallirebbe miseramente.
Alla fine, chi ha ritenuto di farsi del male (o del bene, dipende dai punti di vista) ha ceduto senza alcun rimorso al richiamo del proibito.
Dal canto mio, sono riuscita a salvare in extremis una bella manciata di fave e a preparare un primo piatto che ha fatto dimenticare alla gang dei famelici la loro considerevole porzione di insaccato.
Dal canto mio, sono riuscita a salvare in extremis una bella manciata di fave e a preparare un primo piatto che ha fatto dimenticare alla gang dei famelici la loro considerevole porzione di insaccato.
Fusilli Corti allo Zafferano con Fave, Frutta Secca
e Robiola
e Robiola
(per 3 persone)
250 g di fusilli corti
250 g di fave fresche (già sgusciate)
30 g di pinoli
30 g di gherigli di noci
100 g di robiola Nonno Nanni
latte
1 scalogno
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Mentre l'acqua per la cottura della pasta è sul fuoco, sgusciare le fave ed eliminare l'escrescenza sulla loro sommità.
Rosolare in tre cucchiai di olio extravergine di oliva uno scalogno tagliato a fettine sottili. Appena sarà imbiondito, aggiungere le fave fresche, salare (poco) e cuocerle fino a che non saranno croccanti.
Tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente, dopodiché mescolarli alle noci tritate grossolanamente.
Unire la frutta secca alle fave, aggiungere lo zafferano precedentemente sciolto in pochissima acqua tiepida e mescolare con cura.
In una tazza, lavorare a crema la robiola con un poco di latte, unirla alle fave e alla frutta secca, amalgamandola delicatamente.
Scolare la pasta ( a me piace cotta molto al dente), trasferirla nel tegame del condimento, mescolare bene e servire subito.
Aggiornamento del 25 giugno 2014
Rosolare in tre cucchiai di olio extravergine di oliva uno scalogno tagliato a fettine sottili. Appena sarà imbiondito, aggiungere le fave fresche, salare (poco) e cuocerle fino a che non saranno croccanti.
Tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente, dopodiché mescolarli alle noci tritate grossolanamente.
Unire la frutta secca alle fave, aggiungere lo zafferano precedentemente sciolto in pochissima acqua tiepida e mescolare con cura.
In una tazza, lavorare a crema la robiola con un poco di latte, unirla alle fave e alla frutta secca, amalgamandola delicatamente.
Scolare la pasta ( a me piace cotta molto al dente), trasferirla nel tegame del condimento, mescolare bene e servire subito.
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Aggiornamento del 25 giugno 2014
Con questa ricetta ho partecipato al 1°contest di Vado in cucina, La mia pasta con la collaborazione di Pasta Lagano ed ho vinto!
La pasta con le fave è un primo molto gustoso e il tocco dello zafferano la rende irresistibilmente invitante. Però, una fettina di salame...
RispondiEliminaUn abbraccio cara, a presto!
Lo so, la fettina di salame è una incredibile tentazione...ma meglio consolarsi con questo piattino :)
EliminaGrazie di cuore, carissima e buona giornata!
Bellissima presentazione... un piatto che esprime la primavera! Il giallo dello zafferano, e il verde delle fave, un tripudio di colori...bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura:-)
Sei sempre tanto carina, Laura. Grazie di cuore!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e buona giornata!
Mi fai venire una fame...sono bellissimi!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!! Buona giornata!
EliminaMa è un primo pazzesco!!! mi piace l'idea della robiola cremosa con lo zafferano.. e poi le fave che mi piacciono tanto! smack
RispondiEliminaMa grazie mille, Claudia!!! E' una gioia che tu lo abbia apprezzato!
EliminaBacissimi!!!
Non c'è cosa più bella che vedere le parole gustosissimo&sano in un unico piatto! Meglio di così non si può! Un bacione Mary!
RispondiEliminaSono assolutamente d'accordo, Anita! Grazie!!!
EliminaUn bacione anche a te e buona giornata!
Ottima questa pasta, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato e non mancherò di rifarla! Un bacio :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Valeria. Felice di averti dato un utile spunto!
EliminaBuona giornata e a presto!
Frutta fresca, fave, zafferanno, ma qui viene una pasta da urlo!
RispondiEliminaDeve essere troppo buona, grazie per la ricetta Maria Grazia!
Grazie a te, di cuore, Any!!! Sei carinissima!
EliminaBrava Mary Grace, si può mangiare di gusto pur restando leggeri, il tuo piatto ne è la conferma! Ci piace molto il tocco di giallo e la cremosità data dalla robiola!!
RispondiEliminaBuona giornata, un bacione
Grazie infinite, ragazze! Chissà perchè, sapevo che vi sarebbe piaciuto! :)
EliminaUn abbraccio grande e felice giornata!
Cara Maria Grazia, credo che questo bel piatto non sia tanto pesante, e che sia adatto per la cena!!!
RispondiEliminaNon so forse mi sbaglio.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Hai perfettamente ragione, Tomaso. Con la presenza della robiola può essere un ottimo piatto unico per la cena, seguito, magari, da una bella macedonia di frutta.
EliminaGrazie di cuore, Tomaso. Sei sempre di una cortesia squisita.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaBELLISSIMO DA VEDERE MA SICURAMENTE BUONISSIMO DA MANGIARE , UN PIATTO DAVVERO INVITANTE , BRAVISSIMA .....UN ABBRACCIO
RispondiEliminaGrazie, Maria!!! Il sapore delicato delle fave, la croccantezza della frutta secca e la cremosità della robiola, si sposano perfettamente.
EliminaUn abbraccio e grazie ancora!
che dirti...lo assaggerei mooolto volentieri, un abbraccio forte
RispondiEliminaGrazie di cuore, Rosalba!
EliminaUn abbraccio grandissimo anche a te!
Deliziosa Mary!! Ho anche io nel frigo un po' di fave dell'orto dei suoceri, ma ho finito il salame quindi pastasciutta!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Vedrai che, con questo piatto, non rimpiangerai affatto il salame, Silvia!
EliminaUn abbraccio grande anche a te!
Non amo particolarmente le fave, ma questo piatto è invitante e gustoso :)
RispondiEliminaUn bacio
Fantastici!!!! Mi fanno venire una superfame di prima mattina!!!!!! Complimenti per le ricette contenute nel blog, mi sono iscritta con piacere ai lettori fissi :-) Ciao, a presto
RispondiEliminaFederica .-)
Sei davvero molto gentile, Federica! Ed è una gioia leggerti!!! Grazie di cuore e a prestissimo!
EliminaEhh ma scusa...fave e salame....come si fa a dir di no?!?! Pensa che quando vivevo in Liguria (ero piccina) le fave fresche (che non mi piacevano) le mangiavo solo accompagnate dal salame (che da solo non mi piaceva). Mah?! Mistero misterioso! ^_^ Il condimento di questa pasta è davvero originale! Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ho dovuto dimenticare da un pezzo quel profumatissimo e saporito salume... ho optato per un piattino che non fa affatto rimpiangere certi "peccatucci" :)
EliminaGrazie di cuore, carissima e buona giornata!
Buonissimi!!!
RispondiEliminaUN abbraccio e buona giornata
Buonissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Grazie infinite, Manu!!!
EliminaBuona giornata anche a te!
Ma sai che non ho mai mangiato fave e salame? Le fave qui si trovano poco e il salame a casa mia ancora meno. Il tuo piatto di pasta però me lo mangerei al volo, mi stuzzica proprio.
RispondiEliminabaci Su
Io ho un vago ricordo di questo abbinamento...vago e melanconico :)
EliminaGrazie di cuore, carissima e buona giornata!
Non amo le fave. Per nulla. Ma se immaginassi qualsiasi altro legume.... beh, questo piatto sarebbe proprio in tono con i miei gusti!! Cuciniamo un piatto uguale a distanza? Sabato? ^_^
RispondiEliminaE questo mi rende orgogliosa, Erica!
EliminaPiatto a distanza? Fresca (o quasi) di messa in piega? ;D
Ci sto, tesorino! ^_^
Un bacio grandissimo, stellina e grazie infinite!
Ottimi abbinamenti per un piatto buono e sano,complimenti per il blog .A presto
RispondiEliminaGrazie di cuore, Laura. Benvenuta e complimenti a te per il tuo bellissimo sito!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
che bello mangiare sano!!! M'ispira proprio questo primo, sembra molto invitante!! Baci Sabry
RispondiEliminaBuona idea le fave fresche con noci e pinoli, un piatto davvero interessante. Brava
RispondiEliminaGrazie, Terry!!!
EliminaUn abbraccio e felice serata!
Che bei colori amica mia, già da quello senza leggere gli ingredienti sono invogliata a gustare questo piatto poi leggo la ricetta e lì mi piace ancora di più!
RispondiEliminaNe sono felice, Luna! Grazie!!!
EliminaBuona serata e a resto!
ciao Mariagrazia, congratulazioni sei la vincitrice del mio contest :)
RispondiEliminacontattami privatamente per ritirare il premio buona giornata
Ci siamo già parlate via email, ma voglio nuovamente ringraziarti, carissima Enrica!!!
EliminaUn abbraccio ancora!
Complimentissimi cara,sei stata fantastica nell'abbinare gli ingredienti,premio meritatissimo!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccio a presto <3