Il Taccuino di Casa MG

venerdì 2 maggio 2014

Pollo Aromatico alla Senape. Just in time!

Con la giornata di ieri, Primo Maggio, ho inaugurato il periodo dei pranzetti in terrazzo.
Come accade ormai da qualche anno, sono certa che le occasioni in cui poter godere di questi momenti si conteranno sulle dita di una mano.
Come di consueto, terminate le piogge primaverili, arriverà spietato e di colpo il temutissimo caldo afoso. E hai voglia di tenda da sole a riparare il desco! 
Oggi la giornata è particolarmente perturbata, il termometro segna 10, dico 10 gradi, ed il pranzo al'aria aperta di ieri sembra essersi svolto nella primavera del 2013, tanto il clima era mite e piacevole.
Giusto in tempo, quindi, per godersi il profumo ed il sapore di questo pollo aromatico che non riproponevo più da qualche anno. Diciamo pure da un paio di decenni.
Ho cercato di affidarmi alla mia non più freschissima memoria, considerato che il foglio sul quale avevo annotato la ricetta sembra svanito nel nulla.
Probabilmente manca qualche ingrediente o ne ho utilizzato qualcuno in più, ma il risultato è  un piatto leggero, profumatissimo e molto gustoso.

Buon fine settimana!

Maria Grazia





Pollo Aromatico alla Senape



Pollo Aromatico alla Senape


Ingredienti

1 petto di pollo intero del peso di circa 600 g
2 cosce di pollo (private della pelle e tagliate a metà)
senape dolce
olio extravergine di oliva
brodo vegetale (preparato con carota, cipolla, sedano)
sale

Per la marinata

salvia (quantità a piacere)
rosmarino (quantità a piacere)
1 manciata abbondante di capperi sotto sale




Scaldare la piastra sul fuoco. Aprire a libro il petto di pollo e tagliarlo in quattro parti. Sciacquare bene le fette e le cosce di pollo ed asciugarle.

Mondare le erbe aromatiche e tritarle finemente. Sciacquare accuratamente i capperi, tritarli ed amalgamarli al trito di salvia e rosmarino. 

Far colorire il pollo sulla piastra rovente, rigirandolo un paio di volte.

Trasferirlo in una teglia da forno, spennellarlo con un po' di senape, condirlo con un filo di olio extravergine di oliva e cospargervi il trito aromatico.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti, bagnando, se occorre, con il brodo vegetale.

43 commenti:

  1. E' proprio così: la primavera dovrebbe essere il periodo migliore per godersi il sole e l'aria aperta...invece piove sempre e poi di colpo non si respira per il caldo!
    L'aspetto di questo pollo è ottimo e mi dai la scusa per provare la nuova senape che ho comprato!
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Incrociamo le dita, diciamolo sottovoce, Emanuela, ma oggi è stata una giornata splendida! :)
      Sono felice di averti dato un suggerimento utile! Grazie mille e felice settimana!

      Elimina
  2. Ciao Mary
    Stavo proprio pensando cosa fare per cena.
    Ottimo spunto...
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere, allora, Thais! Sono certa che l'avrai trovato gustosissimo!
      Un abbraccio grande e grazie!!!

      Elimina
  3. Ciao Mary Grace :) Qui da noi fa freddissimo, altro che pranzo in terrazza....è da accendere il riscaldamento! Il tuo pollo alla senape dev'essere squisito, da noi il pollo non manca mai e dopo un po' non si sa più come cucinarlo...grazie per la nuova idea :) Bacioni e buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi spero che anche da voi il clima sia migliorato, ragazze. Il tempo sembra volerci regalare giornate luminose e con clima mite.
      Avete ragione. Si è sempre in cerca di nuovi spunti per cucinare il pollo. sono felice di esservi stata utile!
      Un bacio e grazie!!!

      Elimina
  4. ciao Mary, sono passata a salutarti , troppo buono questo pollo, purtroppo io sono a dieta (come puoi vedere dalla mia scarsa presenza nel blog e dalle ricette che pubblico :,( ...) oddio che fatica vedere tutte le vostre meravigliose ricette...ti abbraccio fortissimo e ti mando un bacio... :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai quanto mi rende felice leggerti, Rosalba. Mi manchi moltissimo e spero di tornare presto a leggere le tue delizie!
      Un abbraccio grandissimo!!! Grazie di cuore e a presto, mi raccomando!

      Elimina
  5. Guarda non dirlo a me.. Ieri sole che spaccava le pietre.. difatti mi son presa 2 ore di sole in giardino e stavo pure per bruciarmi. Oggi?? fa freddo e piove.. mah!!! Ottimo il tuo pollo.. così aromatico econ la senape mi piace molto.. baci e buon w.e.:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Scommetto che oggi hai fatto di nuovo la lucertola... hai ricordato la crema solare? :)
      Grazie infinite! Sono contenta che tu abbia apprezzato questa ricetta!
      Un bacio grandissimo e felice settimana, Claudia!

      Elimina
  6. ehi!! non so se hai dimenticato o aggiunto qualche ingrediente, ma così com'è mi pare assai gustoso! Quanto mi piace scoprire ricette deliziose per il pollo! Grazie, un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ero sicura che riuscisse come ai bei tempi, Marina :) ma il risultato mi ha davvero soddisfatta!
      Grazie di cuore e felice settimana!

      Elimina
  7. Che belli i pranzetti in terrazza, mi piacciono tanto....ma ancor di più questo delizioso pollo così ben condito!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Laura!!! felice tu l'abbia apprezzato!
      Un bacio grandissimo!

      Elimina
  8. Bravissima, devo provare questa ricettina ;) un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, infinite, Nunzia!!!
      Un abbraccio anche a te e buona settimana!

      Elimina
  9. Come ti capisco...è la stessa cosa per me...quando arrivano le prime giornate belle mi entusiasmo e preparo cene/pranzi all'aperto ogni giorno...ma poi quando arriva il caldo afoso...mi rifiuto!!!!!!! Questo pollo è ottimo...mi piace un sacco...ho un debole per la senape!!!!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tremo al pensiero di luglio e agosto...e non di freddo, Monica! :D
      Grazie infinite e a presto! Speriamo di riuscire ad incontrarci!
      Buona settimana!

      Elimina
  10. Anche qui fa freddo e piove...tutti i giorni! Non se ne può più...abbiamo un assoluto bisogno di sole! Fortunatamente, dalle mie parti in estate si sta benissimo, ma l'inverno è lungo davvero! Maria Grazia, mi piace molto questo pollo aromatico...è perfetto per mangiare con gusto senza appesantirsi!! Un bacio grande e buon weekend, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi è una giornata magnifica qui in Liguria. Spero anche da te, Mary! Le estati qui sono spesso calde ed umide, quindi invidio molto il clima di casa tua :)
      Grazie di cuore e buona settimana!

      Elimina
  11. Ciao Mery quante ricette ti ruberò, sei bravissima grazie per la visita, torni quanto vuoi sul cucino e racconto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Priscilla! Che bello vederti qui! Ti ringrazio di cuore e tornerò spesso e sicuramente nel tuo magico "Cucino e racconto!
      Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  12. Cara Maria Grazia, anch'io non sopporto proprio il caldo..quando arriva il primo ad andare in letargo è il forno..date le temperature molto elevate accenderlo è davvero impensabile:(( mangiare poi in balcone (ho un
    balcone grande che lo consente, con tanto di tenda che si
    abbassa completamente) quando c'è quel caldo brutto che qui è sempre di casa è impensabile..meglio dentro con l'aria condizionata, che in Estate accendo 24 ore su 24 e non
    spengo mai...
    questo pollo è meraviglioso, a me piace tantissimo così:)) troppo ma troppo invitante e sicuramente gustosissimo, io
    poi sono solita consumare abbastanza spesso le carni bianche e questa ricetta è bellissima, assolutamente da provare:)) grazie mille per averla condivisa, bravissima come sempre, complimenti:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Rosy, ricordo bene quanto ci siamo confortate a vicenda nell'ultima estate! :)
      E ricordo, tornata dalle vacanze, i miei pomeriggi chiusi in casa con l'aria condizionata non proprio a pieno regime ma quasi! Adesso, godiamoci questo, spero lungo, periodo di clima piacevole. Sono felice che tu abbia apprezzato la ricetta! Grazie di cuore, Rosy! Un bacio grandissimo anche a te!
      Buona settimana

      Elimina
  13. Ciao, anche io mal sopporto il caldo afoso estivo, amo la luce, i colori e la temperatura di questo periodo: la primavera è decisamente il mio momento ideale!
    Il tuo pollo è delizioso, l'abbinamento senape, capperi ed erbe mi ingolosisce tanto!
    Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. D'accordo con te, Silvia. Questo è il periodo più bello, dal punto di vista climatico. Ed oggi, domenica, è una giornata perfetta.
      Grazie di cuore e buona settimana!

      Elimina
  14. Ciao bella,come stai??:-)
    Il profumino si sente anche qui...:P
    Bravissima sempre,bacioni e felice week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu sempre gentilissima e troppo buona. Daiana! Grazie!!!
      Un abbraccio e felice settimana!

      Elimina
  15. Anche qui la primavera oggi è in vacenza e sono certa lascerà il posto all'estate torrida!
    Il tuo pollo mi piace e mi ispira, profumato, succulento e sano!
    Un bacione grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi la giornata può soddisfarci, Letizia. secca, clima piacevolissimo e venticello fresco. Per un momento possiamo dimenticarci l'imminente caldo torrido :)
      Grazie mille, tesoro e buona settimana!

      Elimina
  16. Maria Grazia, io sono una di quelle a sangue freddo come le lucertole E infatti senza sole e con il freddo non ho neanche energia. Lo so che forse malediremo il caldo afoso, ma io de sto freddaccio e umido ne ho le scatole piene. Riproponimi sto commento quando mi lamenterò...
    Gustoso il tuo pollo aromatico. Mi piace proprio. Adoro tutte le aromatiche e le uso veramente spesso. Segno???? Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  17. Sembra che il folletto del tempo buono, ti abbia ascoltata, Elly! Oggi la giornata è magnifica. E nonostante io ami l'inverno, devo ammettere che queste giornate miti di primavera, così luminose e secche sono straordinarie. peccato che non durino molto per lasciare posto a giorni afosi per me intollerabili! E ci lamenteremo insieme per le temperature tropicali ed il clima umido :)
    Grazie di cuore, Elly e felice pomeriggio!

    RispondiElimina
  18. Ciao! che bellezza i pranzi in terrazzo, noi a poterlo, mangeremmo sempre all'aperto con la bella stagione! certo..ora si stà facendo un pò pregare...ma attendiamo speranzosi! buonissimo questo pollo così aromatico e profumato, sicuramente una marcia in più per renderlo giù gustoso!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La settimana sembra promettere bene, ragazze! Mangiamo all'aperto prima che ritornino i nuvoloni! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

      Elimina
  19. un'ottima idea!!! fresco e gustoso!!!! bellissima presentazione!! complimenti!!

    RispondiElimina
  20. gustosissima preparazione!!
    ciao

    RispondiElimina
  21. anche io appena posso mangio all'aria aperta, questo pollo ha risolto il tuo pranzo in terrazza brava ottima scelta e bella presentazione

    RispondiElimina
  22. dev'essere buonissimo Maria Grazia, mai provato con la senape!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.