Ahimè, la febbre della panificazione non scende. Neppure la domenica.
Le temperature gradatamente salgono e, nonostante questo, con loro cresce anche la "frenesia" da forno ma, soprattutto, da planetaria che, fortunatamente, pare aver abbandonato le sue ambizioni da danzatrice.
Ecco, quindi, il nostro prodotto domenicale. Realizzato senza la benché minima vibrazione :)
Le temperature gradatamente salgono e, nonostante questo, con loro cresce anche la "frenesia" da forno ma, soprattutto, da planetaria che, fortunatamente, pare aver abbandonato le sue ambizioni da danzatrice.
Ecco, quindi, il nostro prodotto domenicale. Realizzato senza la benché minima vibrazione :)
Maria Grazia
Bastoncini di Farro Integrale con Mandorle e Olive Taggiasche
Ingredienti
130 g di farina 1 macinata a pietra
80 g di farina di farro integrale biologica macinata a pietra
20 g di farina speciale per dolci (con amido di frumento)
120 ml di acqua
30 g di mandorle pelate tritate finemente
20 g di mandorle tritate grossolanamente
20 g di olive taggiasche denocciolate
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
40 ml di olio extravergine di oliva
5 g di sale fino
latte
origano
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il malto d'orzo e mescolare bene.
Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, le mandorle tritate finemente ed il sale.
Impastare a velocità medio/bassa per circa trenta secondi, poi fermare l'impastatrice, aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e le olive taggiasche sminuzzate al coltello.
Impastare ancora un paio di minuti fino a che non si sarà formato un impasto morbido e compatto (eventualmente aggiungete poca farina).
Trasferire il composto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare per circa un'oretta.
Prendere una porzione di impasto alla volta e formare dei cordoncini dando loro la forma dei grissini (io ho usato un taglia-biscotti). Adagiarli su una o più teglie rivestite di carta da forno, spennellarli con poco latte e cospargerli di origano.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti (regolatevi, comunque, con il vostro forno).
Che buoni!! Sono proprio un'invitante stuzzichino!!!
RispondiEliminaGrazie, carissima! Troppo buona!
EliminaBuona serata!
che buoni!!
RispondiEliminaGrazie, Giulia! Sei gentilissima!
EliminaMa che sfizioseria!!!!!! scommetto che sono uno tira l'altro.. davvero stuzzicanti e saporiti... Anche a me nonostante il caldo la voglia di panificare non passa!!! un baciotto cara.. buon 2 giugno :-)
RispondiEliminaOgni anno ci ricasco...e quando ci saranno 30 gradi con un tasso di umidità del 90% il forno sarà in piena attività :)
EliminaGrazie, Claudia!!! Buona serata e buon proseguimento di settimana!
Che buoni Mary!! Anche io oggi ho acceso il forno, e pure Sabato sera, non c'è niente da fare, noi non molliamo!! Un bacione e buona settimanaaaaa!!!
RispondiEliminaNon molleremo nemmeno a 35°, Silvia! :)
EliminaGrazie mille!!!
Buona settimana anche a te!
Ciao! ottimi questi bastoncini! croccantini e saporiti con il duo mandorle ed olive nere!! azzeccatissima la farina di farro per l'impasto!
RispondiEliminabacioni
Troppo gentili, ragazze! Quando preparo i grissini sono sempre un po' in tensione, in particolare per quanto concerne la cottura. Ho sempre timore di bruciarli! :)
EliminaGrazie ancora e buon pomeriggio!
Maria Grazia, tra panini, trecce e bastoncini di farro sei diventata la numero uno dei panettieri!!! brava, brava, brava...
RispondiEliminabacio grande
Angela
Sei davvero troppo generosa, Angela! Ancora non mi sono cimentata con il lievito madre. Temo di non avere il tempo di prendermene cura...ma ne ho una voglia! :)
EliminaGrazie infinite e buon pomeriggio!
ahahah..non sai come ti capisco..io in questi 2 giorni di festa ho sfornato addirittura 2 pani ^_^ In casa mia c'era da stare in bikini x sopportare il caldo :-P
RispondiEliminaOttimi i tuoi bastoncini, stuzzicano l'appetito e la voglia di aperitivo ^_*
Buona serata cara <3
E lo so, zietta. Ho letto dei due pani. E sono in fremente attesa!
EliminaNon tocchiamo l'argomento caldo! Io già sto ai minimi termini :D
Grazie mille e buon pomeriggio!
anch'io impasto di continuo!!!Che bella ricetta, mi piacciono molto i tuoi bastoncini!!Baci Sabry
RispondiEliminaSiamo un esercito di impastatrici agguerritissime, Sabrina! :)
EliminaGrazie di cuore e buon proseguimento!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMMMmmm che buoni questi bastoncini, davvero molto sfiziosi...brava come sempre!!!
RispondiEliminabacioni...
Grazie, Ely!!! Sei gentilissima!
EliminaCara Maria Grazia, sono tornata dopo una lunga assenza dal blog, sono passata a trovarti e vedo questi invitanti, sfiziosissimi bastoncini, che meraviglia, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto, devono essere sicuramente buonissimi, bravissima davvero, ti faccio i mii migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Che bello rileggerti, Rosy! Mi sei mancata!
EliminaGrazie di cuore e a presto, allora!
Ma tu guarda che meraviglie stai combinando! (dicevo a me) :D Sul serio, sono veramente dei veri grissini, o sbaglio? Cmq siano sono spettacolo!
RispondiEliminaSì, sì, Vica. Sono grissini. Hanno quella forma perché, per motivi di tempo, ho utilizzato un taglia-biscotti :)
EliminaGrazie infinite!!! Baci grandi!
Che bella faccia che hanno questi bastoncini!! Buoni!
RispondiEliminaGrazie, Tiziana!!!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Buongiorno Mary :-) sono perfetti per un sano e stuzzicante aperitivo...mi hanno colpito subito perché con la farina integrale...io l'ho utilizzata per fare la pasta fresca. L'aggiunta di mandorle e olive mi stuzzica parecchio dovrei avere ancora un po di farina.Complimenti!
RispondiEliminaA presto Carmen
Ciao, Carmen! Ho appena ammirato i tuoi deliziosi cavatelli integrali. Sei proprio brava!
EliminaGrazie mille!!!
Un caro saluto e a presto!
Quanto ne vorrei un assaggio, qui, ora ^_^
RispondiEliminaPorteresti la primavera all'istante.
Un abbraccio tesorino mio.
Grazie, stellina. Sei sempre un tesoro!
EliminaBelli e buoni questi bastoncini!!! Ma insomma: che gli era preso a sta planetaria?!?!? ^_^ beh...l'importante è che si sia rinsavita! ;-) Un abbraccio
RispondiEliminaSembra essere rientrata nei ranghi :)
EliminaSperiamo che continui così :)
Grazie, carissima!
Un abbraccio e buon pomeriggio!
Ma che bella idea!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie infinite, Manu!
EliminaUn abbraccio anche a te e buon proseguimento!
Che buoni!!! bravissima davvero sfiziosi!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Ilenia!!!
EliminaUn caro abbraccio e buon pomeriggio!
Eccezionale amica mia i risultati della panificazione :D caspita sei da ammirare, io già sto soffrendo il caldo e sono giorni che non accendo il forno!!!!
RispondiEliminadivini!!!! stuzzicanti e salubri..proprio quello che ci vuole!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaStuzzicanti e sani ,uno tira l'altro.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie infinite, Laura!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
woww...che sfiziosi! Mandorle e olive, mi stai tentando :)
RispondiEliminaE chi smette di far andare il forno, il mio deve essere un 4 stagioni :))
Un bacio
Noi non interrompiamo di certo le nostre molteplici "infornate"! :)
EliminaGrazie, Daniela!!!
Un bacio e buona giornata!
stuzzicanti e perfetti per l'aperitivo, me li segno !
RispondiEliminaGrazie infinite, Chiara! Un abbraccio grande!
EliminaDevono essere proprio buoni...baci :)
RispondiEliminaGrazie mille, Rosalba! Tanti baci anche a te!
EliminaBelli e buoni...mi devo assolutamente segnare la ricetta!
RispondiEliminaGrazie infinite, Elisa! Vedrai, ti piaceranno molto!
EliminaUn caro abbraccio e buona giornata!
dei bastoncini di farro golosissimi
RispondiEliminastrano non avessi scoperto già il tuo superlativo blog questi grissino è inutile dirlo sono favolosi grazie per i commenti e l'adesione al mio blog ti inserisco tra i miei preferiti..
RispondiEliminaSei davvero troppo gentile, Simona! Non so che dire. Grazie a te, di cuore!
EliminaA prestissimo!
Invitanti e perfetti da sgranocchiare in ogni momento della giornata.
RispondiEliminaA presto
Grazie infinite, Barbara! Il punto è che tendo a sgranocchiare un po' troppo spesso! :)
EliminaUn caro saluto e buona serata!
Eccola!!! Trovataaa 😉!!! Moooolto invitante anche questa! Vediamo cosa ne uscirà fuori!
RispondiEliminaA presto!!!
Kisssss!!!
Favolosi questi grissini. Da provare!!!
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