Il Taccuino di Casa MG

mercoledì 11 giugno 2014

Risotto con Alici, Melanzane e Pomodori Piccadilly. Candidati e supervisori.

Anche gli anni della scuola media sono volati. E tra due giorni al via i test d'esame.
Si conclude un altro ciclo e ci si confronta, per la prima volta, con una prova importante.
Indovinate chi (pur non facendo trasparire il suo stato d'animo) è la più emozionata?
La sottoscritta, ovviamente. Ed è naturale che lo sia ancor più di quando fui io a sostenerlo 37 anni fa. 
Ma torniamo all'attualità.
Il candidato appare piuttosto tranquillo. D'altra parte si è sempre impegnato e questo gli conferisce un certo aplomb. Ma è necessario ricordare, se mai se ne presentasse il bisogno, che è bene non dormire sugli allori.
Sto valutando quindi l'opportunità di intensificare l'attività di supervisore, come spesso viene ironicamente definito un mio certo atteggiamento che potrebbe, dico potrebbe, ricordare quello di una minacciosa virago.
Intanto, per incentivare l'esaminando, riproporrò per cena il risotto che tanto lo aveva entusiasmato qualche giorno fa. Vi lascio la  ricetta e corro in cucina!

Un abbraccio!

Maria Grazia





Risotto alle Alici





Risotto con Alici, Melanzane e Pomodori Piccadilly



Ingredienti
(per 3 persone)

230 g di riso Carnaroli Azienda Agricola Salera (pilatura a pietra)
200 g di alici freschissime del Mar Ligure (già eviscerate)
1 melanzana lunga
6 pomodori Piccadilly
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato



Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla  a cubetti. Trasferire i dadini di melanzana in un colapasta, salarli, coprirli con un piatto fondo e lasciarli circa un'oretta a perdere acqua.
Nel frattempo, rosolare per pochi secondi uno spicchio d'aglio in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, schiacciarlo appena ed eliminarlo.
Unire i filetti di acciuga e farli saltare rapidamente (non più di due o tre minuti).
Toglierli dal tegame e tenerli da parte. Nella stessa pentola far rosolare i cubetti di melanzana, i pomodori Piccadilly a cubetti e salare. Unire il riso e cuocerlo al dente.
A cinque minuti dalla fine della cottura del riso, unire i filetti di acciuga.
Distribuire sul risotto il prezzemolo tritato e servire subito.





44 commenti:

  1. Cara Mary Grace, ci crediamo che l'esaminando abbia gradito...ha il palato raffinato!! Questo risotto così piacevolmente mediterraneo dev'essere perfetto per incentivarlo:)
    Buona serata, bacioni!!

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    1. Grazie di cuore, ragazze! Si fa di tutto per incentivare i pargoli! :)
      Un abbraccio e bacioni anche a voi!

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  2. Che risottino!!! L'accostamento degli ingredienti è davvero superlativo, da provare!!!! Complimenti!!!

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  3. Dal poco che mi hai raccontato di lui dubito che sia necessario il supervisore :-) intanto fai bene a preparargli il risottino, un grande bacio e in bocca al lupo!!

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    1. Direi che il termine virago mi si addice perfettamente, Valentina :)
      Grazie infinite e buona giornata!

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  4. Mary, quanto sei dolce... Immagino che tu sia un insegnante? E' così? E' sempre bello emozionarsi... ♥
    Questo risottino supera ogni fantasia... con ingredienti mediterranei come questi hai fatto un piatto molto bello ♥

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    1. No, Vica. Sono solo una mamma rompiscatole :)
      Grazie infinite. Sono felice tu abbia apprezzato il risottino!
      Un bacio grandissimo ♥

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  5. Che buono Mary questo risottino, con un abbinamento, alici e melanzane mai sperimentato!! grazie per questa ricetta squisitamente mediterranea;))
    Un bacio grande
    ps: i tempi delle medie? per me preistoria...come saprai divento nonna...
    Angela

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    1. Troppo buona, Angela! Grazie mille!!!
      Ricordo benissimo che sarai una splendida e giovane nonna.
      Preistoria? Allora per me erano i tempi del Big Bang :D
      Baci e felice pomeriggio!

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  6. squisito! in bocca al lupo all'esaminando

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  7. uhuh!!! anche da te si va per esami, allora!!! Anche qui la grande è davanti al primo vero test, come il tuo... coraggio: se hanno ben seminato, raccoglieranno soddisfazioni!
    In bocca al lupo ^_^

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    1. Come è l'atmosfera da te? Qui perfino troppo disincantata :)
      Un bacio ed un in bocca al lupo anche a voi ^_^

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  8. Cara Maria Grazia, complimenti per questo risotto gustosissimo e troppo appetitoso che hai preparato: gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tutti tantissimo, dev'essere di sicuro buonissimo:))
    bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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  9. Molto saporito, ottimo risotto!!!!

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  10. l'apporto del supervisore è determinante :-)
    complimenti per il risotto

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  11. Con un risottino così, si sciolgono anche le tensioni d'esame! E' veramente appetitoso!!! Un abbraccio e in bocca al lupo a chi dovrà tagliare questo importante traguardo! Baci

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  12. Che bell'abbinamento! Mi piace molto come hai scelto di presentarlo!

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  13. sicuramente si sentira' piu' forte dopo un primo cosi' buono e colorato!!!bravissima baci Sabry. Forza che ce la fate!!!

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  14. Forza forza candidato!! Sei tutti noi :)
    E la tua mamma ha il modo giusto di incentivare le tue energie e la tua positività :) bravissima Mary!!

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  15. Cara Mary, il profumo arriva perfino qui:-)
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Che gioia leggerti, Tomaso! Sei sempre gentilissimo. Grazie! Un abbraccio e buona serata anche a te!

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  16. In bocca al lupo allora!! Ottimo questo risotto, accostamenti davvero profumati!! Brava Mary!! Un bacione!

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  17. mm che buono...! sai che non ho mai pensato ad un risotto con le acciughe?
    credo che sia...saporitissimo!
    a presto e buon fine settimana se non ci "ribecchiamo"

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    1. Effettivamente è molto saporito, Simona. Ma io sono di parte, perché vado letteralmente pazza per le alici! :)
      Grazie di cuore e buon fine settimana anche a te!

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  18. ciao, ricambio molto volentieri la visita.....vista l'ora questo risottino ci starebbe proprio bene;)
    buon pranzo cara!!

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    1. Sono felicissima di trovarti qui, Pamela! E felice che tu abbia apprezzato il risottino :)
      Un caro saluto e a presto!

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  19. Ciao Mary! Intanto in bocca al lupo al tuo bambino, ma da quello che racconti sicuramente se la caverà alla grande:)
    Trovo il tuo risotto molto interessante e con degli accostamenti molto azzeccati... Invitantissimo!
    Baci!

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    1. Grazie infinite, Silvia! Incrociamo le dita! Intanto siamo in piena full immersion (o quasi) :)
      Sono felice tu abbia apprezzato il risotto. Esperimento riuscito, allora! :)
      Grazie ancora e felice week-end!

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  20. In bocca al lupo al tuo ragazzo che sono sicurà sarà bravissimo ! E , detto tra noi, goditi questi momenti perchè sono unici ! Il mio ragazzo è ormai ventunenne e a me mancano un pò ! E complimenti per il risottino, semplicemente fantastico ! Un abbraccio e grazie di cuore per le tue belle parole da me ! Buon fine settimana !

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    1. E sì, Patrizia. Il tempo vola.
      Grazie di cuore a te per essermi venuta a trovare. Un abbraccio grandissimo!
      P.s. scusa se rispondo solo ora, ma Blogger non è sempre affidabile, ultimamente :/

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  21. Che bei momenti, quanta nostalgia...
    Ormai sono passati troppi anni, le mie ragazze sono universitarie! Condivido con Patrizia, goditi questi momenti sono unici e irripetibili! Scusa mi sono dilungata troppo! Questo risotto è fantastico...adoro le alici e le melanzane chissà che bonta!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura♥♥♥

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    1. Non scusarti. E' sempre un piacere leggerti, Laura. Piuttosto, mi scuso io. Blogger fa, tanto per cambiare, le bizze e questo commento l'ho trovato tra quelli in moderazione, solo oggi.
      Grazie di cuore ed un abbraccio grandissimo anche a te!

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