Il Taccuino di Casa MG

lunedì 1 settembre 2014

Pane Dolce al Grano Saraceno con Mirtilli e Nocciole. Piove. Leggo, faccio il pesto... e sperimento.

Sei giorni fa.

Non ricordo un 26 agosto uggioso come quello di quest'anno. Quasi una giornata intera di pioggia costante ed un'atmosfera d'inizio autunno. Che fare?
La mattina indugio un po' tra le coltri  (perché in questa stramba estate ci si copre anche) leggendo un buon libro. Ho appena iniziato un giallo (La verità sul caso Harry Quebert di Joël Dicker, un bel tomo di 775 pagine) che, a giudicare da come il prologo mi ha catturata, prevedo sarà una delle letture più avvincenti degli ultimi anni.
Poi rassetto casa, preparo il pranzo, il pesto per il giorno dopo...
Ma sono appena le 14.00, la romantica pioggerellina dal sapore autunnale continua e non abbiamo molta voglia di uscire. Così mi lascio ispirare. Mirtilli, farina di grano saraceno, nocciole. Sapori di montagna. E sperimento.

Buon inizio di settimana a tutti!

Maria Grazia

P.s. Oggi, primo giorno di settembre, invece, l'aria è frizzantina, il cielo è sereno e Mary Grace ha ripreso le sue camminate (al momento, ancora in riva al mare).
Per il colesterolo LDL, ringalluzitosi durante le vacanze in montagna, si prevedono tempi duri.
      












Pane ai Mirtilli








Pane Dolce al Grano Saraceno con Mirtilli e Nocciole


Ingredienti

210 g di farina 1 semintegrale macinata a pietra 
speciale per dolci (con amido di frumento)
60 g di farina di grano saraceno biologica
70 g di farina di riso biologica impalpabile
3 cucchiai abbondanti di zucchero di canna grezzo
100 ml di latte parzialmente scremato
125 g di yogurt intero ai mirtilli
80 g di mirtilli neri
40 g di nocciole pelate e tostate tritate grossolanamente
12 g lievito di birra fresco


Nella ciotola della planetaria, introdurre il latte (a temperatura ambiente) e sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare bene. 
Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, le nocciole tritate e lo yogurt ai mirtilli (a temperatura ambiente). Impastare a velocità 1 per circa 3 minuti, poi a velocità 2 fino a che non si sarà ottenuto un composto morbido ed elastico. 
Trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprire con un foglio di pellicola e lasciarlo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. Al termine del riposo, stendere l'impasto in un rettangolo e posizionare i mirtilli in 4 file ordinate e parallele al lato più lungo. 
Arrotolare delicatamente l'impasto, fare in modo che la chiusura rimanga alla base del pane e trasferire su una teglia il cui fondo sarà stato ricoperto con carta da forno. 
Praticare dei tagli obliqui sulla superficie, spennellare con poco latte e lasciar riposare per circa 40 minuti. 
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.


~


Ho inserito la ricetta nella raccolta Panissimo, questo mese ospitata da Sandra e nella raccolta dell'amica polacca Zapach Cleba














60 commenti:

  1. Hai ragione, si prevedono tempi durissimi. Speriamo che le previsioni sbaglino. Intanto il tuo pane è molto interessante per la colazione o per la merenda, è con pochi grassi e si presenta molto bene! Brava. Un abbraccio.

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    1. Grazie mille, Natascia! Io amo i mirtilli, che fanno anche molto bene alla micro-circolazione!
      Un caro saluto e buon pomeriggio!

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  2. le camminate in riva al mare??? invidiaaaaa! questo pane però fa davvero pensare ai monti, e anche se io non posso gustarmi nocciole e mirtilli (che tragedia, che condanna!) lo voglio provare a modo mio ;)
    un abbraccio!

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    1. Le camminate, Aria, pur piacevolissime sono "forzate" :). Io, pur avendo lo stabilimento balneare a 15 minuti (a piedi) da casa, sono perdutamente innamorata della montagna. Insomma, una signora davvero bizzarra ^_^
      La tua versione sarà strepitosa. Come tutte le tue realizzazioni!!! :P
      Un abbraccio grande anche a te e grazie!!!

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  3. se la pioggerellina t'ispira cosi', immagino quando piove a dirotto!!!!E' un pane fantastico, sento l'aroma arrivare a casa mia!!!Ti e' venuto splendidamente bene, chissa' quant'e' delizioso!!!!Un bacione Sabry

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    1. La pioggia, effettivamente mi rilassa. Sempre che non si tratti di nubifragi. Quelli, al contrario, mi mettono molta apprensione!
      Grazie di cuore, Sabrina! Sono contenta ti sia piaciuto! Un bacio grande anche a te!

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  4. Direi che hai trovato il modo giusto per rendere una giornata uggiosa qualcosa di speciale ^_^
    Complimenti, cosa non darei x a poter fare l'assaggio :-P

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    1. Qualche anno fa i pomeriggi di pioggia li trascorrevo a rifare i lavoretti di Art Attack "su commissione" :D
      Ora cucino!
      Grazie, tesoro!

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  5. Un pane delizioso! L'aspetto rispecchia la sua bontà.
    Un abbraccio, a presto!

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  6. Ciao Mary!! Sono tornata!! Anche io sono andata di pane dolce questo fine settimana! Sarà l'autunno che aspetto con ansia?? Ottimo il tuo, golosissimo!! Un bacione e ci sentiamo presto per le Petre!!

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    1. Bentornata, Silvia!!!
      Grazie mille e, tra breve, a tutta Petra!!! :)

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  7. Esperimento più che riuscito!!!!!!!! mi sembra un ottimo pane.. un bacione.. e pure a Roma diluvia! :-)

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    1. Effettivamente uno degli esperimenti che più mi ha soddisfatta, Claudia. Morbido, dolce al punto giusto e profumato. Qui in Liguria settembre è iniziato con un sole meraviglioso, un cielo tersissimo e aria frizzantina. Speriamo duri!
      Grazie!!!

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  8. Da me , piove e fa freddo e così non ho potuto fare la solita passeggiata trisettimanale pro-dieta. Che lascerei da parte se avessi una fettina del tuo meraviglioso pane;))
    Bacio grande

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    1. Il pane è leggerissimo, Angela. Sono certa potresti concedertelo senza alcuna esitazione :)
      Grazie mille! Un bacio grandissimo anche a te!

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  9. Cara Maria Grazia, questo si che è un pane raffinato e gustosissimo, lo sento già sotto il palato.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Sono felice tu l'abbia apprezzato, Tomaso! La montagna mi ha ispirato! :)
      Buona serata a te, amico mio e grazie!

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  10. mi intriga moltissimo questo pane dolce al grano saraceno lo proverò al più presto complimenti e felici passeggiate !!!!

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    1. La farina di grano saraceno da' a questo pane una splendida connotazione rustica che non gli fa perdere la sua morbida consistenza. Grazie, Mammalorita!!!

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  11. Bellissimo questo pane.. io adoro la farina di grano saraceno :)

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    1. Benvenuta, Valentina! Amo anche io la farina di grano saraceno. Anche nell'impasto della pizza!
      Un caro saluto e grazie infinite!

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  12. Ciao Mary Grace! Rieccoci qui :) Un altro super esperimento riuscitissimo, questo pane dolce è un sogno...perfetto per questa estate che sembra già lasciarci...
    Che voglia di una fetta tiepida, magari spalmata con un filo di burro....gnam!!

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    1. Un rigurgito di estate sembra palesarsi in questi primi giorni di settembre...incrociamo le dita, ragazze! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

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  13. Ciao MariaGrazia! sono rientrata dalle vacanze e non posso fare a meno di passare da i miei blog preferiti, e ovviamente, c'è anche il tuo! hai fatto benissimo a lasciarti ispirare dalla pioggiarellina...a quanto vedo, il risultato è stato golosissimo! *-* ne mangerei troppo volentieri una bella fetta...in questo momento, piove anche qui :(
    p.s. ho letto anche la ricetta dei paccheri...squisiti!! <3
    un abbraccio,
    Anna

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    1. Carissima Anna Rita, bentornata!!!
      Il piacere è reciproco! I giorni di pioggia mi ispirano sempre...sono una grande amante dell'autunno ^_^
      Ma godiamoci questo strascico di vera estate, finalmente!
      Grazie davvero di cuore, Annarita e a presto!

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  14. Ha un aspetto favoloso, l' ottimo mix di farine che hai usato lo rende speciale...vorrei averne un paio di fette per domattina a colazione :))
    Bacioni, buona serata...

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    1. Ed io sarei felice di offrirtele insieme ad un buon caffè, Ely. Grazie!!!

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  15. Questo pane e' stupendo ,hai passato un pomeriggio sfornando una vera delizia...poi con i mirtilli ...li amoooo!!!Buona giornata a te...

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    1. Il clima autunnale ha avuto un ruolo molto importante in questo esperimento, Cinzia! :)
      Grazie mille e serena notte!

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  16. Un esperimento ben riuscito, direi! Il tuo pane deve avere un sapore speciale e mi piacerebbe poterlo trovare domattina sulla mia tavola della colazione.
    A presto
    Giulia

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    1. Grazie, Giulia! Sei gentilissima! E benvenuta! E' un vero piacere averti qui!

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  17. Cara Maria Grazia, qui dopo un mese di afa terribile forse è finalmente arrivato il fresco:)) spero continui così in quanto per me il fresco ha un vero e proprio effetto 'rigenerante'.
    Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo
    meraviglioso pane dolce: l'aspetto è veramente bellissimo e
    la consistenza perfetta e ben lievitata, mi piace tantissimo:)) inoltre è di sicuro troppo buono:)) bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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  18. Ah quanto mi piace questo pane che profumadi montagna e di cose buone...
    Hai sempre idee deliziose. Baci!!

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  19. Ciao, che meraviglia di pane, quanto mai adatto a rendere gioiosa questa uggiosa giornata!!!
    Baci

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  20. ma questo pane è una meraviglia!buonissimo..complimenti!!!!
    un bacione simona:)

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  21. Ciao! bellissimo questo panetto dolce, complimenti per l'idea! Abbinare la farina di grano saraceno con uno yogurt alla frutta ci sembra un'ottima pensata, chissà poi che effetto curioso le nocciole croccanti! Ci hai letteralmente conquistate :-)
    Un bacione e buon inizio settembre allora

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    1. Le nocciole le mangio stile pop-corn! Ne vado pazza! E, come potete vedere, le utilizzo ovunque :)
      Grazie di cuore, ragazze! Mi rendete orgogliosa!

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  22. Bellissimo quel libro, da divorare! bello come il pane che sa di montagna, le nostre amate montagne che tanto mi mancano, hai usato benissimo il tuo tempo fra lettura e cucina! brava!!!

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    1. Lo hai letto anche tu, Lilli! Allora puoi capire la frenesia del volerlo leggere appena si presenta un attimo di tranquillità...ovvero, quasi mai :)
      Per quanto riguarda la malinconia della montagna, quella ormai è radicata...
      Grazie di cuore e buona serata!

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  23. Deve essere buonissimo questo pane, morbidoso !!!
    ciao carissima buone passeggiate
    Manu

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    1. Più che passeggiate, veri e propri "trotti" :D
      Grazie mille, Manuela!!!

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  24. Io l'ho vista la tua lunga camminata!!!!!!!!!!!!!!! :D Grande MG, giornate piene di ottimi propositi e questo pane è una vera coccola deliziosa. Posso assaggiare? ;)

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    1. Quella che hai visto prenderà il via a ottobre, o almeno quando la temperatura toccherà ALMENO i 15 gradi ^_^
      Ora mi sto massacrando i piedini sulla ghiaietta della spiaggia a poca distanza da casa :D
      Grazie di cuore, tesoro!!!

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  25. Un pane super invitante! Il tempo quest'anno è stato davvero cattivo e adesso affrontare l'imminente autunno sarà più difficile...ma ce la caveremo! Un abbraccio

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    1. Vedrai che sarà un autunno clemente dal punto di vista metereologico, Virginia :)
      Almeno, lo spero!!!
      Un abbraccio anche a te e grazie mille!

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  26. lo dico sempre: la pioggia dà ispirazione! E si vede da questo post :)
    ti ringrazio per il tuo bel commento sul mio blog. Mi ha fatto troppo piacere :)
    Un abbraccio!

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    1. Si parla di montagna ed io mi sciolgo...letteralmente! :)
      Istruttivi e preziosi anche gli altri consigli di viaggio, Manuela! Grazie mille!

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  27. Che bello Maria Grazia! This panini mi piace molto:)
    Un abbraccio!!

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    1. Ciao, Gloria! Benvenuta! Felice ti sia piaciuto il mio pane dolce!
      A big hug anche a te! :)

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  28. affascinantissimo questo pane!! lo adoro già e lo sperimenterò...magari senza mirtilli perchè è difficile trovarli in Sicilia ma con altre preziose leccornie!!! bravissima!!!

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    1. Mimma, credo potresti benissimo sostituire i mirtilli con le mele. Mi piacciono moltissimo abbinate alle nocciole. Poi, dipende dai tuoi gusti.
      Grazie mille! Sei troppo gentile!

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  29. è una bella idea questo pane dolce

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  30. e anche questo esperimento mi sembra ben riuscito!
    grazie!
    Sandra

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