Il Taccuino di Casa MG

venerdì 24 ottobre 2014

Torta Panarellina. MG e le solite corse contro il tempo.

Ormai è diventata un must irrinunciabile per festeggiare il compleanno di un carissimo amico.
La cena in suo onore, per essere perfetta, deve tassativamente concludersi con una o due fette della mia modesta versione della Panarellina, cavallo di battaglia di una delle più note pasticcerie della mia città e che sicuramente già conoscerete.
Sofficissima e profumata, quest'anno ha dovuto subire un leggero restyling.
Infatti, intenzionata a prepararla escludendo il burro tra gli ingredienti, avevo optato per un più sano burro all'olio d'oliva che avevo trovato da Manuela.
Invece, con un'insalata russa di pesce da preparare più ricca del consueto, il sugo di polpo, cozze e gamberi, salsine varie per la seconda portata,  mi sono poi ritrovata in ritardo sulla tabella di marcia. Così, ho utilizzato la margarina arricchita con omega3 che avevo in frigorifero.
Anche questa volta, soluzione sul filo di lana.

Felice week-end a tutti!

Maria Grazia














Torta di Panarello




Torta Panarellina 





Ingredienti
(per una tortiera di 26/28 cm di diametro)

230 g di zucchero di canna biologico chiaro tritato il più finemente possibile
100 g di mandorle pelate tritate molto finemente
4 uova biologiche a temperatura ambiente
170 g di margarina vegetale arricchita con Omega3 morbida
80 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
80 g di fecola
1 pizzico di sale
1 fialetta e 1/2 di aroma di mandorle amare
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo




In una capiente ciotola unire allo zucchero le mandorle tritate, miscelare bene, aggiungere le uova e frullare con le fruste elettriche.

Unire il burro morbido a pezzetti e mescolare ancora.

Aggiungerere la farina setacciata miscelata alla fecola, il lievito e frullare ancora. Unire poi l'aroma di mandorle amare ed amalgamare bene il composto.


Trasferirlo in una tortiera unta ed infarinata. Introdurre nel forno freddo, accendere l'elettrodomestico e cuocere a 180° per circa 30/35 minuti (fare la classica prova stecchino per verificare la cottura).

Far raffreddare la torta, estrarla dalla tortiera e spolverizzare con zucchero a velo (o decorare con l'ausilio degli appositi dischi).

47 commenti:

  1. Innanzitutto Auguroni al tuo amico e poi un applauso alla tua torta! Non la conoscevo proprio ma già dal nome mi intriga :D Gnam sò che non è il mio compleanno ma una fettina per me c'è???

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    1. Grazie per gli auguri, Luna! Presenterò sicuramente!
      Per te una fettina ci sarà sempre!
      Un abbraccio e buon week-end!

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  2. Deve avere un gusto delicatissimo questa torta! proverò a farla:)

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    1. Fammi sapere, allora, Annamaria! Grazie mille!
      Un abbraccio e buona serata!

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  3. Un menu con delle portate una più buona dell'altra, per finire poi con questa torta delicata e saporita allo stesso tempo. Brava Maria Grazia!

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  4. Io non conoscevo questa torta: è deliziosa Maria Grazia!
    Profumo e sapore di mandorle, una meraviglia! proverò a farla sai, mi ispira tantissimo!
    buon week end cara baci

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    1. Ne farai un capolavoro, Manuela!
      Fammi sapere!
      Un abbraccio grandissimo e buona serata!

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  5. Si vede che è sofficissima, il profumo e il delizioso sapore posso solo immaginarlo... purtroppo ^_*
    Brava M.G.
    bacioni, buona serata...

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  6. Cara Maria Grazia, questa torta è splendida ti è venuta benissimo e la sua consistenza interna (visibilissima dalle foto) soffice e ben cotta come piace a me:) inoltre è di sicuro buonissima e assolutamente da provare:))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy

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    1. Sono certa che, quando la proverai, ne sarai entusiasta, Rosy!
      Grazie ancora e buon week-end!

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  7. Cara Maria Grazia! Ma allora dilo!!! che mi vuoi viziare:-)
    Ciao con un abbraccio forte cara amica.
    Tomaso

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    1. E' un piacere sapere che le mie ricettine ti sono gradite, Tomaso! Grazie mille!!!
      Un abbraccio grandissimo, caro amico mio e felice fine settimana!

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  8. Che buona la torta con le mandorle!
    Complimenti.

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  9. Si che andrà sempre bene, perchè cucini con il cuore:))
    Buon weekend!!
    Bacio grande

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    1. Mah! Speriamo, Angela :D
      Grazie mille e buon week-end anche a te!

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  10. Ne mangerei volentieri una fetta!

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    1. La prossima volta me ne ricorderò, Laura e ci sarà una fetta per te! :)
      Grazie mille e buon week-end!

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  11. Che meraviglia questa torta!!!!
    No vedo l'ora di provarla!!!
    Un caro abbraccio e tanti cari auguri al tuo fortunatissimo amico
    Carmen

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    1. Grazie di cuore, Carmen!
      Un abbraccio grandissimo anche a te e buona serata!

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  12. Sembra davvero buonissima cara! E' da provare! Lascia perdere le corse contro il tempo, qui è davvero una corsa unica, ci vorrebbero giornate da 48 ore... un abbraccio e buon week end!

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  13. Bene, Michela!
    Grazie mille e buon fine settimana anche a te!

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  14. UN VERO SPLENDORE, TORTA PERFETTA!!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie mille, sabrina! Sei gentilissima!
      Baci anche a te e buona serata!

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  15. Io l'ho mangiata con gli occhi, ma dal vero dev'essere fantastica! Buona domenica (stanotte si dorme un'ora in più)

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  16. woww che torta...magnifica, soffice e profumata.
    un bacio :)

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  17. se ne manca una fetta l'ho rubata io, ci sta bene per colazione ! Buona settimana cara, un bacione !

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    1. Se la fetta mi è stata sottratta da te, per me non ci sono problemi. Anzi! :)
      Grazie infinite, Chiara e felice settimana!

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  18. mmm ..che profumino delizioso ci sara' stato nella tua cucina!!
    ciaoo

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    1. Avvolta da un inebriante aroma di mandorle, Enza! :)
      Grazie mille e buona settimana!

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  19. Mi stavo perdendo questa delizia... che profumo incredibile deve avere!!! Un bascione gioia!

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    1. Direi un profumissimo, Patty! :)
      Un bascione anche a te e buona serata!

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  20. Ma che bella torta alle mandorle! Dev'essere profumatissima :) Buon inizio settimana

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    1. La mia torta preferita, Claudia! :)
      Grazie infinite e buona settimana!

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  21. ciao sono nuova di questo mondo mi farebbe piacere seguirti ..che ne dici??? passa da me che ti aspetto...un bacioneeeeee

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  22. Maria Grazia, con tutte le cose buone che hai preparato ci sta che ti sei ritrovata in ritardo sulla tabella...
    Che sia stato burro o margarina o olio d'oliva il risultato non è cambiato: una torta invitantissima!
    Un bacio!

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    1. Va sempre a finire in questo modo, Silvia. Tutto il mio bel programmino scritto mi convince che sarò immune da affanni dell'ultima ora. Invece... :)
      Grazie di cuore! Un bacio grande anche a te e buona settimana!

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  23. Io che adoro le mandorle non conosco questa torta?!
    La copio subitissimo!
    Baci
    Alice

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  24. Buonissima Mary!!
    E' un secolo che non la mangio!!
    Un abbraccio!!

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  25. Veramente deliziosa! Mi è venuta l'acquolina, Mary!! Un bacione e buon weekend! :)

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