Il Taccuino di Casa MG

giovedì 20 novembre 2014

Confettura di Cachi e Noci alla cannella. Riciclo a tempo di record.

Ahhh... il piacere di tornare a casa e trovare due dei tre cachi appena acquistati spappolati nel loro contenitore (per fortuna ermeticamente chiuso) scivolato in fondo alla sporta della spesa! 
Che delizia, poi, realizzare che il superstite è proprio quello meno maturo. Il frutto idealmente assaporato lungo la strada verso casa, è forse il più acerbo che sia mai capitato di comprare...
Ma bando alle negatività , largo all'ottimismo e diamo il via a "Come ti riciclo il caco spappolato alla velocità della luce e do' vita ad una confettura semplice semplice ma  golosa".

Buon venerdì e felice fine settimana a tutti!

P.s. Concentratissima sull'operazione riciclo e bella tronfia per aver recuperato i cachi perduti, ho per l'ennesima volta fatto incenerire buona parte delle mini fette biscottate che avevo in forno.
Ben ti sta, MG. Chi si loda s'imbroda ^_^

Maria Grazia
















Confettura di cachi e noci alla cannella

Ingredienti
(dosi per un barattolo Bormioli da 250 ml)

2 grossi cachi molto maturi
1 manciata di gherigli di noci tritati finemente
50 g. di zucchero di canna grezzo
la metà di un grosso limone biologico non trattato
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere


Lavare e spellare i cachi. Ridurli in purea e trasferirli in un pentolino insieme allo zucchero. Mescolare bene e di continuo, cuocendo a fuoco medio. Quando la frutta si sarà sufficientemente disfatta, aggiungere il succo di 1/2 limone. Continuare a mescolare fino a che non si otterrà una consistenza piuttosto densa.

Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere le noci tritate finemente e la cannella in polvere. Miscelare ancora e cuocere per un paio di minuti.

Trasferire la confettura nei barattoli (precedentemente sterilizzati facendoli bollire in acqua per almeno 20 minuti), chiudere ermeticamente con capsule nuove e far raffreddare i vasetti capovolti, in modo da permettere il sottovuoto.

Conservare la confettura in luogo fresco ed asciutto.


41 commenti:

  1. Che bellissima idea questa confettura!
    Un abbraccio

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  2. Ah ah, ma sei un mito!! E' un peccato non sfruttare il caco spappolato, comunque è sempre delizioso anche se non sta insieme!!
    Ottima questa confettura! Un bacioneee!!

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  3. Sei fantastica Maria Grazia...guarda te che golosa confettura hai realizzato :-)

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    1. Sei davvero troppo gentile, Elisa! Quando c'è da riciclare, mi diverto un mondo :)
      Grazie mille!

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  4. Cara Maria Grazia, amo le confetture fatte in casa.
    Me la sognerò questa notte questa marmellata.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. Confetture e marmellate fatte in casa sono davvero tutta un'altra cosa, Tomaso!
      Grazie infinite, caro amico e buona serata anche a te!

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  5. Mi piace un sacco come idea!!!!

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  6. sei stata bravissima,grande idea! Buon weekend, un bacione

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    1. tre cachi avevo acquistato e tre cachi dovevano arrivare a casa...intatti o meno :)
      Grazie mille, Chiara! Un bacio grandissimo anche a te!

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  7. Deliziosa cara, io l'ho fatta molto simile, ma con le mandorle!

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    1. Con le mandorle! Deve essere deliziosa! Terrò conto del tuo prezioso spunto. Grazie mille!

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  8. Un riciclo riuscito alla grande, guarda questa confettura quanto è bella e golosa, bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata...

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    1. In cucina, mai farsi prendere dallo sconforto, Ely :)
      Grazie mille e baci grandi anche a te!

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  9. Grande Maria Grazia, a chi non capita di ritrovarsi con i cachi spappolati? Ottima idea riciclo!! Bravissima !!
    Un bacione e buon fine settimana!

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    1. Non è stata la prima volta, ragazze, ma "spiaccicati" così proprio mai! :D
      Grazie infinite e buon fine settimana ancora a te!

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  10. ...non ho mai provato a farla ma mi incuriosisce.
    So che i cachi sono dolci, ma forse ci metterei più zucchero, per conservare più a lungo la confettura...
    beh, è anche vero che tu ora ne hai fatta usando due cachi solamente, e mangiata subito!!! :-)
    non c'era bisogno di conservare nulla!!!
    ciao, buon weekend :-)))

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    1. Il fine ultimo di questa confettura era semplicemente quello di recuperare i miei due (anche meno, poi) adorati cachi ^_^ .
      Come dici tu, Eleonora, 50 g di zucchero sono risultati poi più che sufficienti per una quantità così esigua. Ma ne rifarò presto in quantità perché la ho trovata perfetta anche con i formaggi!
      Grazie mille, Eleonora e buon week-end ancora a te!

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  11. L'ottimismo è il motore su ogni cosa! e tu ne sei il palese esempio, cara Maria Grazia!! sei stata bravissima! <3
    ti auguro un serenissimo weekend! un abbraccio forte :*

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    1. Sei troppo buona, Annarita! Quando si parla di cucina degli avanzi (o similari) sono sempre in prima linea :)
      Grazie mille e buon fine settimana!

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  12. Cachi e noci???? ossignur.. ma quantobuona deve essere!!!! baci e buon w.e. :-)

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    1. Lo sai che la frutta secca la metto ovunque...sempre che sopravviva ai miei spuntini quotidiani :)
      Grazie!!! Baci grandi e buon week-end anche a te!

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  13. risolve anche un problema di utilizzazione dei cachi, che hanno una stagione breve

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    1. Io li adoro, carmine. Peccato, come dici tu, per la stagione brevissima!
      Un abbraccio e buon fine settimana!

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  14. Mary Grace, pensa che nel giardino del mio ufficio abbiamo una pianta di caki,
    È proprio ieri ho raccolto dei caki per fare la marmellata,per racchiuderla in un guscio di frolla! Peccato,che la sottoscritta si sia dimenticata il sacchetto con i caki in treno!
    La tua marmellata è fantastica...chissa che bonta, con le noci poi un binomio perfetto!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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  15. i cachi sono una mia vera passione..la tua confettura
    deve essere slurposissima!!
    baci

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  16. Che bella ricetta! Immagino la tua confettura abbinata ad un piatto di formaggi! Un bacio

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  17. Mi hai fatto sorridere....ahahahahah...
    Una volta ho provato la marmellata di cachi e mi sono " allappata" tutta la bocca ( forse non l'ho saputa fare oppure i miei cachi allappavano troppo).
    A te come e' venuta?
    Un abbraccio e buona serata.

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    1. Sì, Mariabianca. Il rischio, con i cachi, è che la confettura risulti non sufficientemente densa ed uniforme. Ma, probabilmente per il fatto che li avevo spappolati ben bene, devo dire che il risultato dell'esperimento è stato più che positivo :)
      Grazie di cuore e buona settimana!

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  18. Ma che abbinamento interessante! Complimenti, mi incuriosisce molto :D Buoni i cachi :) Un abbraccio e buon weekend

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    1. Sì, Claudia. I cachi sono buonissimi!!! :)
      Grazie infinite e buona serata!

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  19. Quest'anno i miei alberi hanno fatto una montagna di cachi, ma mi sa che non avanzeranno per fare confettura!!!

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    1. Alberi di cachi? Che sogno, Mila! Credo che non avanzerebbero nemmeno da me! Devono essere straordinariamente dolci!
      Grazie mille e buona settimana!

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  20. adoro i cachi, ma a volte succede che si schiaccino come è successo a te e anche io li riciclo con una bella salsa da abbinare ai formaggi e salumi. La tua l'assaggerei volentieri, con le noci è davvero irresistibile

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    1. Un abbinamento ideale quello con i formaggi ed i salumi, Enrica. Sì, far arrivare a casa i cachi intatti è una vera avventura :)
      Grazie infinite e buon inizio di settimana!

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  21. Sei un vulcano di idee Maria Grazia, mi piace da morire la tua confettura!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Più che un vulcano, sono una gran pasticciona, come avrai letto, Carmen! :)
      Grazie infinite e buona settimana!

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  22. La vedo benissimo abbinata anche a formaggi o bolliti, perchè non dev'essere troppo dolce! Sarebbe stato un peccato buttare quei due cachi, bravissima :)
    Un abbraccio forte!!

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  23. Sei troppo forte ed io adoro le ricette del riciclo e del recupero dovuto ad incidenti di percorso! Come nel caso di questi tuoi cachi!!!!!

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  24. una confettura anche molto profumata

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  25. Mary, sei un pozzo di idee Un riciclo a tempo di record e veramente speciale! Si adatta non solo ai dolci, ma secondo me anche ai taglieri di "bolliti" e formaggi che scenderanno immancabilmente sulle tavole per il Natale!! Prendo nota! Un bacione e buon weekend! :)

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