La confettura di mele e pere alla cannella si sta raffreddando nei vasetti che riposano a testa in giù. Ho appena ritirato dal mio armadio (avete letto bene: l'armadio della camera da letto) le tavolette di cioccolato fondente che utilizzerò per il preparato per la cioccolata calda.
Nascondiglio quanto mai bizzarro, ma solo così sono certa di poterle salvare dalla brutale presa tentacolare notturna.
Nascondiglio quanto mai bizzarro, ma solo così sono certa di poterle salvare dalla brutale presa tentacolare notturna.
Insomma, quello di oggi è un altro pomeriggio dedicato ai regalini homemade, rilassante e divertente.
Ed ora, prima di scappare alla ricerca del latte condensato senza zucchero per la realizzazione della crema spalmabile al cioccolato bianco, vi lascio l'ultimo (ma proprio l'ultimo) esperimento natalizio dedicato al pane.
Dopo le ghirlandine, arrivano loro. Le chioccioline.
Che fantasia, Mary Grace! :)
Maria Grazia
Chioccioline di Pane all'Orzo con Carciofini e Pinoli
Ingredienti
130 g di farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra
80 g di farina d'orzo macinata a pietra biologica
30 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
120 ml di acqua
25 g di carciofini (per me Zero Olio Ponti)
25/30 g di pinoli italiani
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
30 ml di olio extravergine di oliva
5 g di sale fino
latte
origano
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il malto d'orzo e mescolare bene.
Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, i pinoli tritati grossolanamente ed il sale. Impastare a velocità medio/bassa per una trentina di secondi, poi fermare l'impastatrice ed aggiungere i carciofini sminuzzati al coltello.
Impastare ancora per il tempo necessario ad ottenere un impasto morbido e compatto (eventualmente aggiungere poca farina).
Trasferire il composto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Prendere una porzione di impasto alla volta e formare dei cordoncini. Avvolgere ognuno su se stesso per ottenere la forma di una chiocciola (non stringere troppo, perché crescono parecchio durante la lievitazione). Adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno, spennellare con poco latte e cospargere di origano. Lasciarle lievitare una ventina di minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti (regolatevi con il vostro forno).
E brava Maria Grazia, trovi sempre nuove ricette, per stimolarci di provarli, complimenti cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Nel mio piccolo, ci provo, caro Tomaso! :)
EliminaGrazie di cuore e serena notte!
Ma che tenere che sono!!! Troppo belle da servire a tavola per queste feste...e poi l'idea di infilarci i carciofini, solo a te sarebbe venuta in mente :) Complimenti per la creatività !!
RispondiEliminaUn bacione
Ho sempre delle pensate un po' bizzarre, ragazze :)
EliminaGrazie infinite e buon inizio di settimana!
Ma come l'ultimo :-( ci stavo prendendo gusto :-P
RispondiEliminaComplimenti e in bocca al lupo x la tua tabella di marcia ^_*
Buon w e <3
Ultimo pane natalizio, Consu.
EliminaPurtroppo, passate le festività, dovrai ancora sopportare la mia planetaria-obsession :)
Grazie mille, tesoro e buona settimana!
che forma carina!!!Certo che cosi' oltre ad essere belle, sono proprio buone!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina!!!
EliminaNoi preferiamo queste chioccioline al cioccolato 😉
RispondiEliminasembrano proprio soffici e molto gustose con i carciofini nell'impasto. Bravissima
Non posso che essere d'accordo con voi, ragazze :)
EliminaGrazie infinite e buon inizio di settimana!
Ahahaha anche mia madre quando ero piccola nascondeva la cioccolata nei posti più strani !!!!!! che buone queste girelle di pane con carciofini e pinoli . usi sempre dei mix di farine favolosi,
RispondiEliminaBaci
Beh, quando si è bambini, "rubare" la cioccolata nascosta dalla mamma è nella norma, Lisa :)
EliminaIl problema nasce quando si è più attempatelli e non è la mamma a nasconderla :D
Sei sempre gentilissima, Lisa. Ti ringrazio tantissimo!
Allora non sono l'unica che nasconde il cioccolato in camera??????? Meno male!!!!!
RispondiEliminaMa tu te le sogni di notte? Queste chioccioline sono strepitose con i carciofini nell'impasto :)
Bravissima!
Un bacio e buon fine settimana
Ma mi consola tantissimo questo, Daniela!
EliminaAnche tu combatti inutilmente, quindi! :)
Troppo buona, come sempre! Grazie mille!!! <3
Bellissime, e poi sono così invitanti nel recipiente col fazzoletto rosso. Molto natalizie :D
RispondiEliminaMa che belle che sono....ne vorrei proprio sentire una!!
RispondiEliminaWow!! Carciofi e pinoli!! Ma grande Mary!! Buone festeeee!!!
RispondiEliminaSforni un pane più buono dell'altro.. Ottimi panini con farina di orzo e farciti... baciotti e buon w.e
RispondiEliminaHo ancora negli occhi i tuoi succulenti panini allo zafferano con il formaggio filante, Claudia... :P
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Uhm che buone mi sembra di sentirne il profumo! Mi hai fatto sorridere con il fatto che tieni le tavolette di cioccolato nell'armadio! Anche quando abitavo in casa con i miei genitori bisognava nascondere le cose...golosi quanto siamo tutti!
RispondiEliminaQuando credo di aver finalmente trovato il nascondiglio perfetto, Luna, ecco che devo ripensarne un altro :)
EliminaGrazie!!!
Che meraviglioso esperimento Maria Grazia, e il risultato è veramente eccellente, bravissima davvero:))) un ripieno originale e troppo sfizioso e un pane dall'aspetto bellissimo e perfetto come tutte le tue splendide creazioni:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Sei sempre di una cortesia squisita, Rosy! Non ho sufficienti parole per ringraziarti.
EliminaUn abbraccio grandissimo e buon inizio di settimana!
Belle e strabuonissime queste chioccioline, perfette da gustare in questi giorni di festa!!!
RispondiEliminaCara M.Grazia, auguro a te e famiglia un serenissimo Natale e uno strepitoso 2015...
Un carissimo abbraccio, a presto...
Carissima Ely, sono felice tu abbia apprezzato il mio ennesimo esperimentino :)
EliminaGrazie infinite e auguri di cuore anche a te!
Il tuo pane è sempre meraviglioso Maria Grazia e sempre originale e sfizioso! Mi piace la tua idea di nascondere le tavolette di cioccolato nell'armadio! Credo proprio che dovrò farlo pure io...Un abbraccio grande cara amica e a presto, Mary
RispondiEliminaNe ho avute tante di idee di questo tipo (parlo dei nascondigli per cioccolata & co ^_^), Mary. Ma sono destinata a fallire. Spero tu abbia più fortuna :)
EliminaGrazie di cuore, carissima amica!
Ma sono bellissime cara!! Le vedo perfette per la tavola di Natale! Io sono in pista con il panettone... ma sono parecchio demoralizzata e demotivata.... che tristezza... :(
RispondiEliminaNon mollare, Erika! Farai sicuramente un lavoro eccellente. I primi tentativi non sono mai soddisfacenti, ma con il tempo si migliora. E poi, sei bravissima!
EliminaUn caro abbraccio e grazie mille!
Bellissime e di gran gusto queste chioccioline, adoro panificare, grazie della deliziosa ricetta!!!
RispondiEliminacomplimneti buone e bellissime
RispondiEliminaCiao Mary, meravigliose le tue chioccioline... Carciofi e pinoli, chissà che bontà!
RispondiEliminaSono passata anche per augurarti un magnifico Natale!
A presto!
Maria Grazia che periodo faticoso per noi "cuciniere"... Ci sarà del tempo per il relax?
RispondiEliminaUn augurio di buone feste da passare con serenità e in compagnia dei tuoi cari. Lorena
una simile delizia sarebbe una tentazione travolgente per me ! Buon Natale cara, un abbraccio affettuoso !
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